2016-08-24T03:06:02+03:00

В Липецке пройдут всероссийские соревнования рыболовов памяти Василия Пескова

Инициатором выступил губернатор Олег Королев
Поделиться:
Комментарии: comments14
Вот такие щуки водятся в Липецкой области! Возможно, кому-то из участников соревнований памяти Василия Пескова повезет,он сможет превзойти  18-килограммовый рекорд липецкого губернатора Олега Королева (на фото-третий слева)Вот такие щуки водятся в Липецкой области! Возможно, кому-то из участников соревнований памяти Василия Пескова повезет,он сможет превзойти 18-килограммовый рекорд липецкого губернатора Олега Королева (на фото-третий слева)
Изменить размер текста:

Лучшие команды спиннингистов страны на лодках будут состязаться 26-27 октября за кубок губернатора на Матырском водохранилище близ областного центра. Рыбакам России оно более известно как Липецкое море. Здесь проходит немало соревнований. Был даже чемпионат мира по подледному лову. Главный приз - моторная лодка. Ожидается более двухсот участников. Уже подали заявки команды из Тамбова, Ростова, Пензы, Брянска, ряда других городов. Возможно и индивидуальное участие. Подробности о соревнованиях памяти знаменитого журналиста «Комсомолки» – на сайте Федерации любительского и спортивного рыболовства Липецкой области.

- Василий Песков был достойным преемником Сабанеева, Аксакова в теме ужения рыбы,- сказал журналисту «КП» липецкий губернатор Олег Королев. - Прекрасно писал о рыбалке, сам любил это дело. Одной из последних его прижизненных статей в «Комсомолке», кстати, была «Топтуха». Как сельские пацаны кошелкой ловили пескарей, окуньков… Такая ностальгия нахлынула, когда я читал ее. Все мы, деревенские мальчишки, прошли через это.

Мы дружили с Василием Михайловичем.

- Несколько лет назад он по дружбе опубликовал вашу фотографию с 18-килограммовой щукой! Впечатляющее фото…

- Я поймал ее на блесну на Воронеже. В него-то и впадает наша Усманка…

- Та самая, по берегам которой прошел Василий Михайлович от истоков до устья?

- 150 километров за две недели! Ночевал в стогах. А потом написал пронзительный очерк «Речка моего детства». Гимн малым рекам России. На Усманке он еще малышом и приобщился к рыбалке. Несколько лет назад специально приезжал к нам в Усмань, чтобы посмотреть, как изменилась речка. Мы там встречались, обсуждали вопросы экологии. Он много рассказывал, как рыбачил в Африке, на Аляске, Дальнем Востоке, в «таежном тупике» у Агафьи Лыковой на речке Еринат, на Дону у Вешенской, в тургеневских, некрасовских, прочих знаменитых местах. Даже на родине деда Мазая! Нет ни одной большой реки в России, где бы Василий Михайлович не стоял с удочкой, спиннингом. А началось увлечение с Усманки. Но его больше интересовал не улов, а сам процесс ужения, общение с природой. Именно то, что и любят миллионы рыбаков России.

Рыбалка была страстью   Василия Михайловича Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Рыбалка была страстью Василия МихайловичаФото: Анатолий ЖДАНОВ

Удил Василий Михайлович и в Липецкой области. В сентябре мы вновь ждали его в гости. Он собирался писать об усадьбе Семенова-Тян-Шанского (зимой исполнится сто лет со дня смерти нашего земляка, выдающегося ученого-путешественника). Хотел проехать по местам, описанным в лучшей охотничьей книге 19 века «Записки мелкотравчатого» Дриянского. Все происходило в нашем Чаплыгинском районе. Конечно же, была в его планах и любимая рыбалка. Не случилось.

В память о Василии Михайловиче мы и решили провести соревнования рыбаков России. Надеемся, что они будут ежегодными.

На фото: Вот такие щуки водятся в Липецкой области! Возможно, кому-то из участников соревнований памяти Василия Пескова повезет,он сможет превзойти 18-килограммовый рекорд липецкого губернатора Олега Королева (на фото-третий слева)

Правила, условия и дополнительную информацию смотрите в Положении о соревновании Регистрация участников онлайн на сайте Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последнее поле Василия Пескова 20 сентября под Воронежем был развеян прах легендарного журналиста Поле распахивалось до бесконечности. И было удивительно красиво: рваное небо, пережившее вчерашний дождь. Вдали лес, уже тронувшиеся в осень деревья, а перед ними темные приземистые стога. (читайте далее)

Правила, условия и дополнительную информацию смотрите в Положении о соревновании

Регистрация участников онлайн на сайте Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последнее поле Василия Пескова

20 сентября под Воронежем был развеян прах легендарного журналиста

Поле распахивалось до бесконечности. И было удивительно красиво: рваное небо, пережившее вчерашний дождь. Вдали лес, уже тронувшиеся в осень деревья, а перед ними темные приземистые стога. (читайте далее)

Урна с прахом Пескова погребена рядом с памятным камнем на малой родине Василия Михайловича в селе Орлово.

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ