Общество

Как папе отказаться от алиментов?

На ваши вопросы отвечает адвокат юридической консультации №2 Фрунзенского района Минска Алла Комаровская

Могу ли я в добровольном порядке отказаться от алиментов при условии, что бывший супруг добровольно отказывается от отцовства?

Светлана, Минск.

- В данном случае бывшего супруга следует лишить родительских прав либо в судебном порядке, либо он добровольно может написать соответствующее заявление в орган опеки и попечительства у нотариуса. В силу ст. 82 Кодекса РБ о браке и семье лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержания ребенка. Вместе с тем согласно ст. 115 КоБС одним из оснований прекращения взыскания алиментов в судебном порядке является усыновление ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

Также алиментные обязательства, установленные соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов, брачным договором, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них, если такие соглашения либо договор вами заключались.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у адвоката», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru. Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by