Общество29 октября 2013 17:54

В Беларуси больше врачей, чем в Польше, а люди счастливее, чем в США

«Комсомолка» посмотрела, какие места занимает Беларусь в международных рейтингах в разных сферах
Какие места занимает Беларусь в международных рейтингах?

Какие места занимает Беларусь в международных рейтингах?

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Коррупции меньше, чем в России, но больше, чем в Польше или Литве

В международном индексе восприятия коррупции, который ежегодно подсчитывает организация Transparency International (дословно название переводится как «Международная прозрачность») Беларусь в прошлом году заняла 123-е место из 176. На одной ступеньке с нами оказались Мавритания, Мозамбик, Сьерра-Леоне и Вьетнам.

Чтобы составить этот рейтинг, специалисты проводят опросы среди финансовых экспертов и независимых организаций, которые специализируются на бизнес-аналитике. В итоге каждой стране выставляется оценка от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (полное ее отсутствие). По результатам прошлогоднего опроса Беларусь набрала 31 балл. А вот у Дании, Новой Зеландии и Финляндии, которые разделили между собой первое место, по 90.

И все же мы в этом индексе движемся вверх: еще в 2011 году Беларусь занимала 143-е место. Выходит, за год мы перепрыгнули сразу двадцать позиций! Кстати, сейчас и Россия, и Украина отстают от нас (они занимают в рейтинге 133-е и 144-е места соответственно). А западные соседи ушли в отрыв: Польша - на 41-м месте, Литва - на 48-м, а Латвия - на 54-м.

В индексе глобальных инноваций Беларусь оказалась на 77-м месте. При расчете этого рейтинга специалисты из Университета Корнелл и международной бизнес-школы INSEAD изучают несколько показателей: например, человеческие ресурсы (в этой категории мы преуспели больше всего и заняли 43-е место в мире), инфраструктуру, технический потенциал страны, ее конкретные инновационные достижения...

В этом рейтинге мы, увы, остались позади своих соседей. Ближе всех к нам расположилась Украина (71-е место), а вперед с наибольшим отрывом ушла Латвия (33-е место).

В Беларуси больше врачей, чем в Польше и Литве

Одним из самых ярких демографических показателей считается ожидаемая продолжительность жизни при рождении (то есть то, сколько лет в среднем проживут те, кто родился в определенном году). Ведь исходя из этой цифры можно сделать выводы о системе здравоохранения и экологической ситуации в стране. Согласно Всемирной книге фактов (The World Factbook), которую регулярно обновляет ЦРУ, Беларусь по этому параметру находится на 141-м месте в мире. Те, кто родился в нашей стране в прошлом году, проживут по 70,6 года. И это больше, чем общемировая цифра: она составляет 66,6 года. Главные долгожители мира живут в Монако (89,7 года), а раньше всего умрут в Свазиленде (в 31,8 года).

Кстати, Монако лидирует и по еще одному медицинскому показателю - количеству врачей. Глобальный атлас трудовых ресурсов здравоохранения Всемирной организации здравоохранения гласит, что в княжестве на тысячу человек приходится 7,1 доктора. В Беларуси эта цифра почти в два раза меньше - 3,8 врача на тысячу человек. Однако для Европы это вполне среднее количество: точно такой же показатель у Бельгии и Швеции, в России чуть больше - 4,3, а вот в Литве и Польше врачей меньше, чем у нас - 3,6 и 2,1 на тысячу человек соответственно.

Зато по количеству больничных коек на тысячу человек мы попали в первую тройку: у нас их в среднем 11,1. Больше только в Японии (13,7) и все том же Монако (16,5).

БГУ и БНТУ есть в списке лучших университетов мира

Если в стране есть университеты, попадающие в мировые хит-парады, - это всегда хороший знак. Значит, здесь есть выпускники, чьи знания котируются на международном уровне.

Один из самых престижных и влиятельных международных рейтингов университетов составляет британская компания Quacquarelli Symonds. Сокращенно его так и называют - рейтинг QS. В счет идут самые разные показатели: и академические успехи студентов, и отзывы работодателей об уровне подготовки выпускников, и активность вуза на международном уровне, и даже количество издаваемых им научных публикаций и частота их цитирования. Каждый год в рейтинге оказываются 800 лучших университетов мира.

Белорусские вузы в этом списке тоже есть, правда, далеко не на первых позициях. БГУ попал в категорию 551 - 600, а БНТУ - в категорию 701+. Однако то, что мы вообще туда попали, хорошо само по себе. Первая пятерка здесь довольно предсказуема: Массачусетский технологический институт, Гарвард, Оксфорд, Кембридж и Стэнфорд.

Белорусы оценивают свою жизнь на 5,5 из 10

А еще социологи очень любят пытаться замерить счастье и выразить степень удовольствия от жизни в цифрах. Рейтингов таких - пруд пруди! Например, организация New Economics Foundation (Новый экономический фонд) ежегодно публикует индекс с красноречивым названием «Счастливая планета». Он рассчитывается по трем показателям: оценка собственного благосостояния (респондентов просят выставить уровню своей жизни балл от одного до десяти), ожидаемая продолжительность жизни при рождении и «экологический след» (этот показатель придумал Всемирный фонд дикой природы, а показывает он то, сколько земли необходимо стране, чтобы удовлетворять все свои потребительские нужды). В прошлом году в этом рейтинге Беларусь заняла 104-е место. Кстати, уровню своей жизни белорусы поставили весьма неплохой балл - 5,5.

Любопытно, что в индексах счастья страны с развитой экономикой частенько оказываются где-то в хвосте. Вот и в «Счастливой планете» ниже Беларуси оказались США, Бельгия, Дания… А первые три места заняли Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия.

Еще один рейтинг удовлетворенности жизнью составляют в университете города Лестер. Здесь респондентам задают всего один простой вопрос: довольны ли вы своей жизнью? Именно эти ответы имеют самый большой вес во время подсчета результатов, хотя социально-экономические показатели тоже учитываются. В этом индексе Беларусь оказалась уже на 170-м месте. Ниже нас всего восемь стран, в том числе Украина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Какие еще места в мировых индексах достались Беларуси?

1-е - по рассылке спама

9-е - по количеству выкуриваемых сигарет на душу населения

10-е - по потреблению алкоголя на душу населения

42-е - по выращиванию яблок

43-е - по использованию земель в аграрных целях

48-е - по потреблению молока на душу населения

58-е - по потреблению чая на душу населения

58-е - по потреблению электроэнергии

63-е - по количеству интернет-пользователей

109-е - по уровню глобализации

ЕСТЬ ВОПРОС

Насколько можно верить данным международных рейтингов?

Ведь специалисты, которые их подсчитывают, находятся где-то далеко, а стран в рейтингах при этом участвует очень много: 150 - 170 - вполне стандартное число.

- Составители, как правило, публикуют вместе с индексами методологию подсчета. Значит, каждый может увидеть, из каких именно параметров состоит определенный рейтинг. Некоторые из них довольно формальны: например, в индексе развития человеческого потенциала учитывается доля людей с высшим образованием. У нас в стране их много, но зато образование само по себе менее качественное, чем в некоторых других странах, поэтому рейтинг получается с погрешностями. Многие страны могут занимать более высокие или низкие позиции в разных рейтингах из-за таких формальных цифр, - рассказывает социолог Елена Артеменко. - Кроме того, если страна ставит задачу подняться в каком-то определенном индексе, она может сознательно подтягивать только нужные параметры - то есть рейтингами легко можно манипулировать. Их составители в основном берут информацию из официальной статистики, и здесь тоже может крыться подвох, поскольку у разных стран бывает разная методология подсчета. К примеру, у нас безработными считаются те, кто состоит на учете в службе занятости, в то время как в международной методологии это те, кто не работает, ищет работу и готов приступить к ней в ближайшее время.

Интересное