2016-08-24T03:04:52+03:00
КП Беларусь

Чиновники о многодетной маме, покончившей жизнь самоубийством: «Она вкладывала в детей свою душу…»

Во вторник в Пружанах похоронили 39-летнюю Катерину Онохову
Поделиться:
Все говорят о том, что Катя была прекрасной мамой и для своих, и для приемных детей. Но теперь ее нет…Все говорят о том, что Катя была прекрасной мамой и для своих, и для приемных детей. Но теперь ее нет…
Изменить размер текста:

На похоронах детей Екатерины не было – ни двух старших родных дочек, ни приемных. За гробом шел муж Александр, мама и отчим Екатерины. Открытый гроб утопал в цветах…

По предварительной версии, 39-летняя Катерина Онохова повесилась у себя дома в воскресенье 27 октября. Катя с мужем воспитывали 11 детей - двоих родных, четверых усыновленных и пять приемных.

- Женщину в состоянии биологической смерти привез в приемный покой ее муж в 18.10 в воскресенье, - говорит Виктор Дорошевич, главный врач УЗ Пружанская ЦРБ. – Какие-либо реанимационные мероприятия делать было уже поздно. Екатерина Онохова не состояла ни на каких диспансерных учетах, за последнее время звонков на горячую линию психологической помощи от нее поступало, к специалистам она не обращалась.

Пока о точных причинах смерти говорить рано – идет следствие, назначена судмедэкспертиза.

За 10 часов до смерти Катя еще строила планы

Напомним, психолог Екатерина и программист Александр переехали в Беларусь, на родину жены, после окончания университета в Питере. Он программист высокого класса, она – психолог и тренер по женскому тайм-менеджменту, двое детей, хороший достаток. Обычная семья, которая перестала быть обычной в 2003 году, после того, как муж и жена начали усыновлять детей. Сначала они усыновили четырех деток, спустя время взяли опекунство над еще пятью. В 2009 году пара стала работать родителями-воспитателями в Пружанском детском доме семейного типа (ДДСТ – Ред.).

Катя любила стильно одеваться, и делала всё со вкусом

Катя любила стильно одеваться, и делала всё со вкусом

Дом, в котором жила семья, построен по уникальному авторскому проекту, причем за собственные средства. Как нам стало известно, на строительство Катя и Александр получили льготный кредит для молодой семьи. В доме даже есть изостудия для детей.

Пара выглядела счастливой и очень позитивной, а Катя делилась своими радостями и горестями в блоге. Последняя запись – в 8 утра 27 октября - не предвещала ничего плохого, за 10 часов до смерти Катя была полна планов.

До сих пор никто не понимает, как такая жизнелюбивая женщина могла покончить с собой

До сих пор никто не понимает, как такая жизнелюбивая женщина могла покончить с собой

Правда, более ранние записи в дневниках женщины производят тревожное впечатление:

«Несколько кризов друг за другом, сегодня первый раз за долгое время вышла на улицу, поехала по делам, сдулась на половине списка. Как то мне это все активно не нравится».

***

«Кто-нибудь сталкивался сам или у своих близких с таким явлением – на фоне приема лекарств от давления оно все равно повышается в течении трех суток, а потом резко падает до мега низкого, до 100 на 60… Вот такая у меня чудесная сейчас картина наблюдается».

***

«Как было невмоготу двум женщинам из моего города, если несколько часов в поезде они обсуждали нашу семью и рассказывали страсти? В частности, что кухня у нас на втором этаже, чтоб дети меньше ели, да. Что ДДСТ мы сделали, чтоб взять кредит на особняк, теперь его выплатили, ДДСТ расформировываем и детей обратно отдаем. За ненужностью. Ну, и разумеется свет не видел человека хуже, чем я, ничего для детей не делаю. Хорошо, что слухи про наше закрытие уже пошли. Ну а контекст не важен».

«Она жаловалась на депрессию»

«Комсомолка» поговорила с друзьями и соседями Катерины, чтобы пролить свет на эту странную и загадочную смерть. Мы пообщались с друзьями женщины, которых у неё было очень много. Ведь Катя поддерживала огромное количество людей.

- Скажите, почему Катерина могла это совершить?

- На ссору с мужем я думаю меньше всего, - рассказала «КП» очень близкая подруга Катерины, знавшая её 20 лет. - Она любила Шурика, они уже давно выяснили, как им жить. Она была счастлива в браке и говорила, что муж её балует и потакает во всём. «Муж у меня все тот же. Он гениальный программер, работает на иностранные компании, семьянин каких поискать. У нас дети. Половина усыновленных, половина приемных, но им тоже статус на усыновление будем выбивать. Всего 11, 7 девочек и 4 мальчика». Вот Вам цитата Катюши.

- Но из-за чего тогда, как вы думаете?

- Понимаете, Катя могла так поступить. Могла, но только в случае какого-то безысхода, а не просто трудностей, ведь трудностей с 11 детьми много. Когда рухнул мир, когда ценности оказались навозной кучей, когда ближний предал, но не просто предал, а глобально. И всё: болевой порог в душе был пройден.

Мужа Катя очень сильно любила

Мужа Катя очень сильно любила

Другие знакомые Кати рассказали, что в последнее время она в своем блоге жаловалась на депрессию.

- Когда мы позвонили мужу Кати, он сказал довольно странную фразу: «Катя боролась меняя общественное мнение по отношению к приемным детям и семьям. И сгорела в этой борьбе, не выдержала. Она знала, что детей я не оставлю. И ушла, потому что кончились силы», - говорят знакомые пары.

- Мы знали эту семью, но не слишком близко, - рассказали соседи. – Нам кажется, что такой отчаянный шаг был просто женской слабостью… Может, она хотела кого-то припугнуть, не думала, что все так закончится? В последнее время они жили довольно закрыто, но мы знаем, что они возили детей в Болгарию и в Турцию на отдых. Дети были всем обеспечены… Конечно, Катя уставала, но ей помогала домработница.

ОФИЦИАЛЬНО

«Она любила детей, для нас это стало шоком»

- Я с Катей разговаривала в четверг, она радовалась, что в доме наконец заканчивается ремонт, что выздоровела дочка, рассказала, что они собираются организовать детский праздник в день рождения, - говорит главный специалист по охране детства отдела образования Пружанского райисполкома Татьяна Гомончук. – Я знаю эту семью уже 6 лет, с того момента, как они стали усыновлять детей. Никаких претензий к ним никогда не было, они вкладывали в детей свою душу. Катя и Александр - обеспеченные люди, они могли показать детям, как жить лучше, и при этом не требовали ничего взамен. Знаю, что они собирались оздоровлять детей в Египте. Что касается родителей Екатерины, ничего плохого сказать не могу - ее мама была председателем сельского совета в Пружанском районе, сейчас она на пенсии. То, что произошло, не укладывается в голове, я не могу найти никаких объяснений этому. Катя любила и умела воспитывать детей, для нас ее смерть стала шоком.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где искать помощь?

Минский городской психоневрологический диспансер - (017)295-45-98, 296-02-52

Минский областной психоневрологический диспансер - (017)331-85-78 (городской)

«Республиканский научно-практический центр психического здоровья» в Новинках - (017)289-80-46

Городской центр пограничных состояний и психотерапии - (017)245-61-74

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также