2015-02-04T08:34:34+03:00

Топ-5 книг для студентов

Дорогие студенты! Знаете ли вы, что все ответы на мучающие вас вопросы уже давным-давно найдены такими же студентами, как и вы? Знаете ли вы, что они уже неоднократно изложены в книгах?
Поделиться:
Изменить размер текста:

Знаете ли вы, что тот тернистый, залитый спиртными напитками, усыпанный окурками и овеянный легендами путь уже тысячи раз пройден, и не всегда - безуспешно? Прочитайте о чужой студенческой юности - вот увидите, это здорово помогает прожить свою.

Том Вулф, «Я - Шарлотта Симмонс»

Кто еще, как я и Шарлотта Симмонс, первым делом удивился, что в университетской общаге никто не тянется к знаниям, зато все тянутся к выпивке и сексу? Кто еще, подобно мне и Шарлотте, сморщив брезгливо отличницкий носик, ступил на тонкий лед общажной жизни - и с удовольствием провалился на пять лет в обжигающую полынью? Кого еще, как меня и Шарлотту, общага сделала человеком? Вас тоже? Тогда толстенная, но интереснейшая книга Вулфа - для вас.

Том Вулф. "Я - Шарлотта Симмонс".

Том Вулф. "Я - Шарлотта Симмонс".

Эрик Сигал, «Однокурсники»

А что, в Гарварде ведь тоже учатся обыкновенные студенты, а вовсе не самые ботанические из ботаников планеты. Пятеро таких оторви-голов становятся героями незамысловатого, но симпатичного романа американского писателя. Автор просто и понятно показывает, что и как из вашей студенческой жизни отзовется в вашей жизни после выпуска. Даже если это будет не Гарвард.

Эрик. "Однокурсники".

Эрик. "Однокурсники".

Андрей Ломачинский, «Академия родная»

Когда курсант ленинградской Военно-медицинской Краснознаменной академии оказывается еще и человеком пишущим - это, товарищи, бомба. Удержаться от смеха невозможно начиная со второй страницы. На пятой вас настигает ностальгия: а ведь и у нас, и мы, и в нашей общаге… К тридцатой вас уже разбирает гордость: здорово принадлежать к развеселой студенческой братии! Ну и к концу небольшой книжки Ломачинского вам обязательно станет грустно, как становится грустно всем, кому приходится расставаться со студенческой жизнью.

Андрей Ломачинский. "Академия родная".

Андрей Ломачинский. "Академия родная".

Мариам Петросян, «Дом, в котором»

Одна из самых потрясающих книг современной литературы - и это несмотря на то, что Мариам Петросян - не писатель, а режиссер анимационных фильмов. Ее удивительно реалистичное и волшебно фантастическое повествование о закрытой школе для особенных подростков уже породило волну «домомании» в интернете: вслед за героями книги пользователи создают многолюдные сообщества, обсуждают уставы и символику, всласть цитируя многочисленные опусы, написанные персонажами «Дома, в котором…». В романе есть всё: и предательство, и смерть, и любовь, и жизнь, - но все эти обычные для романов вещи поданы в таком головокружительном разрезе, что прийти в себя после чтения книги удается только спустя пару месяцев, и то не всем.

Мариам Петросян. "Дом, в котором..."

Мариам Петросян. "Дом, в котором..."

Уладзіслаў Ахроменка, Максім Клімковіч, “Праўдзівая гісторыя Кацапа, Хахла і Бульбаша”

А гэта ўжо не пра студэнтаў, але найперш для іх. Таму што тая паўсядзённасць, якой валодалі бацькі і продкі сучасных студэнтаў, у кнізе Ахроменкі і Клімковіча паўстае ў выглядзе ці то легенд, ці то баек, ці то анекдотаў. Што ёсць праўда, што ёсць гісторыя, што ёсць жыццё, і наогул: чаму цябе сёння вучаць, студэнт? Адказы - у “Праўдзівай гісторыі”.

Уладзіслаў Ахроменка, Максім Клімковіч. “Праўдзівая гісторыя Кацапа, Хахла і Бульбаша”.

Уладзіслаў Ахроменка, Максім Клімковіч. “Праўдзівая гісторыя Кацапа, Хахла і Бульбаша”.

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также