2016-08-24T03:04:32+03:00

Пять ошибок при выборе языковых курсов

Знание иностранного языка сегодня – не роскошь, а жизненная необходимость. Увы, многие учат язык всю жизнь, а результат – почти нулевой
Поделиться:
предоставлено рекламодателем.
Изменить размер текста:

Что нужно делать, чтобы не просто поучить язык еще несколько семестров, но действительно начать им пользоваться? Как выбрать курсы в Минске, чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченные время и деньги? Мы проанализировали главные заблуждения, которые мешают абитуриентам найти действительно эффективную программу. И предлагаем не повторять их ошибок!

Пожалуй, самый массовый из стереотипов. О качестве обучения название не говорит ровным счетом ничего. Понятно, что курсы, которые хотят привлекать исключительно желающих учить иностранный язык и название себе выберут красивое и нездешнее.

Более мягкий вариант того же заблуждения – нужно, чтобы курсы специализировались только на преподавании иностранных языков. Нужно – кому? Какая бы специализация не была у курсов дополнительного образования (именно такой официальный статус имеют языковые школы), в классе с учащимся работает конкретный педагог. Методисты и администрация школы должны уметь этих педагогов выбирать и стимулировать качественный труд. Чем больше у организаторов опыта в проведении самых разных занятий, тем лучше можно наладить систему отбора педагогов. Чем больше учеников в учебном центре, тем меньшая часть накладных расходов входит в цену курса. А на оплату труда педагогов остается больше.

Возможно, участие в авторитетной международной сети и страхует от явных ляпов в организации учебы. Но реально ли с позиции рядового курсанта разобраться в том, что означает статус? Это постоянный внешний контроль занятий или просто право проводить на своей территории какой-нибудь международный экзамен? И кто именно этот экзамен принимает?

Преподаватели – главные в любом учебном процессе. Их, а не громкое имя самих курсов, и стоит выбирать. Если курсы дают такую возможность.

Мнение, как будто обратное первым двум, но тоже ошибочное. Отбить охоту учиться может не только неподходящий педагог, но и бездарная трата времени на сопутствующие дела. У «просто школы», начавшей работу совсем недавно, могут быть и проблемы с арендой помещений, и перерывы в работе групп, и неожиданные замены педагогов… Мудрые родители, выбирая место учебы для ребенка, сначала оценивают саму школу, а затем знакомятся с первой учительницей. Для выбора языковых курсов эта стратегия тоже подходит.

Увы, человеческий мозг – устройство консервативное. Экзотические методики хороши для снятия первого страха перед языками. А дальше все как у всех: разговорная практика, чтение, грамматические упражнения. За последние десятилетия на языковых курсах обоснованно внедрили разве что коммуникативный метод обучения, когда педагог с самого начала разговаривает с классом на изучаемом языке и побуждает много общаться в парах и небольших группах. Но передовые учителя давным-давно использовали погружение в языковую среду и в обычных школах.

Почему же все мы не выучили язык на школьных уроках? Возможно, потому, что у учебы не было конкретной цели. Вот факт из практики работы языковой школы образовательного центра «Лидер». Один из самых результативных курсов, предлагаемых школой – подготовка к экзамену на «Карту поляка». Когда слушателя мотивирует конкретная задача, основы польского языка действительно осваивают за два месяца. С английским и французским то же самое, только сроки больше.

Нет, чтобы овладеть языком, мало пользоваться им два раза в неделю во время занятий. Заниматься (а лучше использовать язык для практических целей) нужно каждый день. На занятиях можно увидеть свои успехи и ошибки, поддержать интерес к учебе, получить разговорную практику. Но если вам обещают язык «без всяких усилий» с вашей стороны - это плохой знак. А хороший – когда педагог дает не только задания всей группе, но и советует дополнительные вопросы для проработки каждому курсанту. В общем, делает то, что и должен наставник – мотивирует, дисциплинирует и помогает учиться в группе и самостоятельно.

Итак, если отрешиться от стереотипов, то главное, что нужно выбрать, когда вы ищите курсы в Москве – уже сложившаяся репутация образовательного центра плюс качество работы именно вашего педагога. Идеально, если с работой педагога можно познакомиться, не оплачивая весь семестр.

Исходя из этих критериев, стоит обратить внимание на курсы языкового образовательного центра «Лидер». Центр присутствует на образовательном рынке Беларуси уже десятый год. Из десяти тысяч курсантов, занимающихся в его группах, две тысячи изучают языки: курсы английского, немецкого, испанского, итальянского, польского, турецкого и китайского. Это единственный крупный учебный центр, преподающий языки и в столице, и в малых городах. А провинция – рынок непростой, там не выживешь только за счет громкого имени. Впечатления о качестве учебы передаются из уст в уста.

Секрет успеха: в «Лидере» сделали ставку именно на преподавателей. Их тщательно отбирают и контролируют. Выбор есть, поскольку в «Лидере» - самая высокая оплата труда педагогов по сравнению с другими языковыми школами. Часть заработка – премия, которую платят, когда есть положительные отзывы учащихся. Но они есть практически всегда.

Впрочем, бывает, что преподаватель работает профессионально и с душой, а вам не подходит то, что называется «личный стиль». Поэтому к своему педагогу на курсах «Лидера» можно присмотреться. Предоплата за учебу минимальна, окупает только первое занятие. И уже попробовав обучение на вкус, можно принимать окончательное решение.

Еще один признак цивилизованного образовательного бизнеса – готовность открыто общаться с потенциальными учащимися, давая им время для осознанного выбора. У «Лидера» - самая большая среди белорусских учебных центров группа «ВКонтакте», где можно получить оперативный ответ на любой вопрос по учебе. И, конечно, есть детальное описание условий учебы на корпоративном сайте. Кстати, и тест на определение уровня владения иностранным языком на сайте «Лидера» можно пройти даже без регистрации. А затем уже выбрать обучение в группе нужного уровня совершенно свободно.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также