2016-08-24T03:04:27+03:00
КП Беларусь

Сын чиновника устроил перепалку на границе и протащил обидчика на капоте

Теперь на 33-летнего жителя Гродно завели уголовное дело по статье «хулиганство», а расследованием скандальной истории занялся Следственный комитет
Поделиться:
Николай Горов (на фото) верит, что его дело дойдет до суда и сына чиновника накажут.Николай Горов (на фото) верит, что его дело дойдет до суда и сына чиновника накажут.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Конфликт на границе закрутился так, что на место ЧП выезжали сотрудники ДПС, участковый инспектор, «скорая» и даже заместитель председателя Гродненского облисполкома. Правда, его на помощь вызвал собственный сын, который стал героем нашумевшей истории.

- Все произошло 31 августа около семи часов вечера на пункте пропуска Привалка. Мы возвращались из Литвы в Беларусь, в очереди к белорусскому КПП стояло где-то 50 машин, - рассказывает «Комсомолке» пострадавший минчанин Николай Горов, водитель Volvo S80. - Неожиданно из очереди на большой скорости выехала Audi Q7 и вклинилась перед нами. Конечно, мы подошли к водителю с вопросом: «Что вы делаете?». Но в ответ посыпались угрозы: мол, не успеем мы заехать на КПП, как у нас начнутся проблемы, границу пройти не сможем. При этом в салоне находились жена водителя Audi Q7 и двое детей. Водитель вышел из салона, чтобы поговорить. Но разговор закончился тем, что он ударил кулаком по капоту моего авто. Конечно, такое хамское поведение возмутило остальных людей, мы решили стать перед авто нарушителя и восстановить очередь. Но водитель нажал на газ и сбил меня с ног. Я оказался на капоте. На скорости водитель протащил меня на капоте прямо до КПП, это метров сто где-то. Чтобы не упасть, я держался за щетки и за край капота. Дважды он резко тормозил, но сбросить меня не смог.

Оказавшись на пункте пропуска, водитель Audi Q7 стал требовать пропустить без очереди, так как у него есть спецпропуск.

- Пограничники ему отказали, тогда из салона нарушителя вышла жена и дети. Женщина попросила очередь пропустить ее пешком через границу, никто не возражал, - вспоминает Николай Горов. - Тут же я вызывал сотрудников ДПС, а водитель Audi Q7 - папу. Приехал мужчина и представился пограничникам заместителем председателя Гродненского облисполкома, губернатора, показал служебное удостоверение. Лично ко мне он не подходил, переписывал номера машин свидетелей и разговаривал с начальником КПП. Подъехал участковый, а чуть позже вызывали «скорую»: мне стало плохо.

Разбирательство затянулось до ночи. На следующий день после происшествия 29-летний Николай Горов написал заявление на имя министра внутренних дел, а сын чиновника Максим Русанов обратился в уголовный розыск. 33-летний водитель Audi Q7 потребовал, чтобы Николай оплатил ему ремонт помятого бампера и выставил сумму в 17 миллионов. В общем, в перепалке на границе стали разбираться в ГАИ и милиции Гродно. А 29 октября Николай Горов и Максим Русанов снова встретились, но уже в суде. Дело рассматривалось по административной статье 10.9 КоАП РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества». Судебно-медицинская экспертиза у Горова показала легкие телесные повреждения, а товароведческая - вмятины на Volvo S80 могли образоваться из-за удара кулаком. Ремонт авто оценили в 4 миллиона. Но дело в суде закрыли, так как не было достаточных улик.

И тогда Николай Горов обратился в Генеральную прокуратуру. А уже через несколько дней дело приняло неожиданный поворот. В отношении сына чиновника возбудили уголовное дело по статье «хулиганство».

- Органы дадут вам комментарий. Если человек хочет меня оклеветать, пожалуйста, - после этих слов, не прощаясь, Максим Русанов повесил трубку.

Правоохранительные органы отказали Русанову в возбуждении уголовного дела, где он требовал от Горова 17 миллионов за мятый капот.

ОФИЦИАЛЬНО

За хулиганство на границе грозит тюрьма

- Прокуратурой Гродненской области отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Гродненского РОВД по факту противоправных действий 33-летнего жителя Гродно и возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК «Хулиганство». Санкция статьи предусматривает наказание - общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет, - говорит старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик. - Водитель «Ауди», в нарушение установленных правил и очередности, пренебрегая общеустановленным порядком перемещения через пограничный переход, в присутствии посторонних граждан в ответ на замечание затеял конфликт с жителем Минска. При этом умышленно нанес несколько ударов по автомобилю Volvo S80, причинив технические повреждения. Кроме того, ударив бампером своего автомобиля данного гражданина, осуществлял движение во время нахождения последнего на капоте автомобиля с резким ускорением и торможением, подвергая опасности его жизнь и здоровье. Уголовное дело направлено для проведения предварительного расследования в Управление Следственного комитета по Гродненской области.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также