2016-08-24T03:04:02+03:00

Против никотина - народная дружина

Корреспондент «КП» прошлась по Москве с активистами, призывающими горожан не курить в общественных местах [видео]
Поделиться:
Политически активным гражданам, которым так сладок и приятен дым Отечества, тоже грозит штраф за курение в неположенных местах.Политически активным гражданам, которым так сладок и приятен дым Отечества, тоже грозит штраф за курение в неположенных местах.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

С 15 ноября за курение в неположенном месте россиянам грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Но уже сейчас улицы Москвы бороздит антитабачная дружина, призывающая к порядку любителей посмолить. Дружине без году неделя, но общественность уже успела заклеймить ее самыми непотребными ярлыками.

Так ли это, решила проверить корреспондент «КП».

«ТАБЛИЧКИ - НЕ УКАЗ»

Участницы антитабачного рейда - три хрупкие девушки (включая меня - четыре).

- Нас несколько единомышленников, созваниваемся, выходим в удобное для всех время, - рассказывает менеджер по рекламе, 29-летняя москвичка Юля. Кстати, она категорически против слова «рейд» - не хочет ненужных ассоциаций.

Сегодня у нас социальная прогулка - три образовательных учреждения плюс поликлиника. По закону, который вступил в силу еще с 1 июня, курение на их территории запрещено. Но как бы не так! Первая точка - факультет журналистики МГУ. В администрации журфака законы чтят, в десятке метров от крыльца установлена предупреждающая табличка. А рядом с памятником Ломоносову студентка попыхивает сигареткой.

- Здравствуйте, а вы знаете, что здесь нельзя курить? - Юлия начинает разговор максимально вежливо.

- Знаю! Но штрафы еще не действуют, - смачно затягивается девица. И снисходительно выдыхает дым поверх наших голов.

РИСКОВЫЕ ДЕВУШКИ

У крылечка здания консерватории на Большой Никитской пасется целый табун курильщиков.

- Напишем заявление в Министерство культуры, пожалуемся на администрацию консерватории, - заверяет меня Юлия. Несколько заявлений, кстати, активисты уже разослали. Например, в Транспортную прокуратуру - по поводу курения у Ленинградского вокзала. Реакции, естественно, ноль.

- Я и раньше, до всех указов, просила людей не курить там, где не положено, - признается 29-летняя Тамара, пиарщица по специальности. Но на борьбу с табачным дымом она выходит не ради самопиара.

- Не боитесь нарваться на хамство?

- Я прошу не курить в очереди, на остановке. Один раз в электричке пришлось полицию вызывать. Разобрались - обошлось без драки.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИМ «КУДА НАДО»

- Нас обвиняют, что мы стукачи. Но мы всего лишь сообщаем о нарушениях. В Европе это обычная практика, - вступает в разговор активистка Мария, пока мы идем к третьей «контрольной точке». На крыльце поликлиники Минэкономразвития в Скатертном переулке - ни одной урны. У двери с табличкой «Здесь не курят» дымит охранник.

- Да знаю я, что нельзя, - виновато улыбается мужчина, сбрасывая пепел в крошечный бумажный кулечек в руке. - Больше не буду, обещаю!

Юлия заполняет «дорожную карту» - где и в какое время были замечены курящие. Лучшие «показатели» у Гнесинки: на территории знаменитой академии на Поварской улице курение категорически запрещено. И, похоже, с администрацией ссориться никто не хочет. Студенты и преподаватели гуськом тянутся за забор, где установлены урны.

- Видите, наши люди готовы закон соблюдать. Просто надо их правильно организовать, - радуется Юля.

С 15 ноября штрафовать курильщиков начнет полиция. Но антитабачный патруль на этом свою деятельность не свернет - девушки обещают и дальше сообщать «куда надо» о злостных нарушителях.

Мнение

ЗА

Дарья Халтурина, социолог, сопредседатель Антитабачной коалиции:

- На наших глазах в России зарождается гражданское общество - разве плохо, что добровольцы контролируют соблюдение законов? Уверена, широкие антитабачные силы способны выступить и в других регионах России. Правда, акцент нужно переносить на борьбу с юридическими лицами, которые нарушают закон: это эффективнее, чем разговоры с отдельными людьми у метро. По итогам, кстати, мы планируем составить список «дымных мест» - тех организаций, которые нарушают закон.

ПРОТИВ

Олег Павлович, адвокат:

- То, что антитабачные дружинники ходят и делают замечания другим, - это нормально. Но это пока не перейдут на оскорбления, не начнут выхватывать сигарету. Тогда это уже административное правонарушение.

Волонтеры ходят по тонкому льду. Одно дело - попросить не курить Ваню из Иванова, другое, к примеру, Казбека из Дагестана. Последствия могут быть непредсказуемы. Да и вообще: каких результатов мы ждем? В одном случае из ста курильщик затушит сигарету, в 90 - пошлет куда подальше. А девять оставшихся затеют драку. И если дело дойдет до суда, непонятно, кто будет прав. Активисты - не полиция, грань между замечанием и оскорблением очень тонка.

Антитабачная дружина вышла в рейд против курения.С 15 ноября горожанам за курение в неположенном месте грозит штраф от 500 до 1500 рублейВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Курение - враг здоровью»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также