ЗДОРОВЬЕ

От варикоза страдает 80% людей

Получается, рано или поздно с этой проблемой сталкивается чуть ли не каждый. А сколько проблем доставляет варикоз! И не только эстетических
Источник:kp.by
От варикоза страдает 80% людей.

От варикоза страдает 80% людей.

Неудивительно, что телефон во время прямой линии в «Комсомолке» не умолкал ни на минуту. На все вопросы отвечал врач-хирург медицинского центра «Конфиденс» Дмитрий Юшкевич.

Врач-хирург медицинского центра «Конфиденс» Дмитрий Юшкевич.

Врач-хирург медицинского центра «Конфиденс» Дмитрий Юшкевич.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Дмитрий Валерьевич, я уже пенсионер. Варикоз на одной ноге уже лет 10. Какие существуют современные методы лечения?

- Сейчас широко распространены малоинвазивные технологии, или хирургия без скальпеля.

- Я слышал об эндоваскулярной лазерной коагуляции. Что это такое?

- Это новый метод лечения варикозной болезни, который основан на том, что внутрь самой вены без всяких разрезов вводится проводник лазерного света, который подключен к генератору лазерного излучения. С помощью этого проводника вена изнутри запаивается, таким образом устраняется неправильный кровоток.

- А где можно сделать такую операцию?

- Сегодня в Минске четыре или пять центров имеют современное медицинское оборудование. Во многих клиниках используются лазеры прошлого поколения, и технология операции и анестезии там немножко другая - она требует госпитализации и общего обезболивания или спинальной анестезии. А современное же оборудование позволяет использовать местную анестезию и выполнять операцию через проколы на коже по 1 - 2мм.

- Я интересовался, это очень дорогое удовольствие.

- Действительно, современные высокотехнологичные методы лечения стоят дорого, но существует и альтернатива - это классическая операция по удалению варикозных вен через разрезы.

- Может быть, есть еще какие-то методы лечения варикоза?

- Лазер - это физический метод лечения, а есть еще химический метод, который называется склеротерапия. Он основан на введении химического препарата в измененную вену.

- А как определиться, какую операцию делать?

- Нужно прийти на прием к хирургу или сосудистому хирургу. Он сделает УЗИ, посмотрит на размер вены, от которого зависит, какую операцию можно сделать. Склеротерапию можно проводить только при небольших размерах вены.

- У меня вена 2 сантиметра.

- Это очень большой размер. Склеротерапию вам проводить нельзя, необходима лазерная операция или удаление вены.

СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ - КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

- Связаны ли отеки ног с варикозом?

- Отеки могут возникать по разным причинам. Но чаще всего они возникают при варикозе, также могут быть при заболеваниях почек и при сердечных проблемах. Если варикоз у вас есть, нужно начинать с его диагностики.

- А сосудистые звездочки - это уже варикоз?

- По международной классификации болезней, это первое проявление варикозной болезни. Оно не нуждается в специализированном лечении, потому что это больше косметический дефект. Но говорит о том, что человек предрасположен к варикозу и у него может быть настоящий варикоз со всеми его проблемами.

- А мазями, которые есть в аптеках, можно пользоваться? Те, что снимают тяжесть в ногах. Она ведь от сосудистого рисунка возникает?

- Прежде чем назначать лечение, необходимо попасть на консультацию к доктору и сделать УЗИ, потому что сосудистые звездочки могут быть только частью проблемы.

- У меня есть варикоз на ногах и кое-где покраснение.

- Покраснение говорит о том, что идет уже осложнение варикоза и началось воспаление. Это довольно грозная ситуация, которая требует лечения. Затягивать вам не следует.

- У меня после второй беременности сильнее проявился варикоз, который возник после рождения первого ребенка. Может быть, есть какие-то методы лечения без операции?

- Методы лечения могут быть и операционными, и инъекционными. Какой метод подойдет вам, может определить только врач после выполнения УЗИ-обследования. Основная операция, которая проводится, - эндовенозная лазерная коагуляция вен.

ВОЗРАСТ - НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ОПЕРАЦИИ

- Семь лет назад делала УЗИ на ногах, обнаружили участок, где не работают клапаны. Что с этим делать?

- Нужно определиться, обследование каких вен - глубоких или поверхностных - делали. И семь лет - большой срок. Нужно показаться врачу, сделать контрольное УЗИ, чтобы определиться, нужно что-то делать или нет.

- Страдаю варикозом много лет, мне 76 лет. Несмотря на возраст, занимаюсь спортом, поддерживаю физическую форму. Но получилось, что то ли перетренировал ногу, то ли дала знать травма молодости, в общем, тромбофлебит появился. Уже полгода мучаюсь. Принимаю лекарства, мазями пользуюсь, которые назначил врач. Особых улучшений нет. Говорят, в моем возрасте никаких операций делать уже нельзя.

- Возраст не проблема. Вам необходимо наблюдение специалиста, нужно выполнить контрольное УЗИ сосудов и, если необходимо, определить метод лечения.

- Мне врач после УЗИ вен нижних конечностей посоветовал операцию эхосклеротерапию. Какие могут быть отрицательные последствия после такой процедуры? А если в дальнейшем мне потребуется лазерная терапия, смогу ли я ее сделать?

- Лазер и так называемая эхосклеротерапия, которую вам предлагают, - два примерно одинаковых метода, которые основаны один на физическом, а другой на химическом методе закрытия вены. Обычно предлагается или одно, или другое. Иногда после лазера можно выполнить склеротерапию. Но выполнить лазерную операцию после склеротерапии довольно проблематично.

- Мне врач сказал, что меня не возьмут на лазерную операцию. Может такое быть?

- У каждого метода есть показания и противопоказания. Чаще всего лазер противопоказан, когда есть изгиб вены в паху, которые не позволяет пройти лазерным световодом до ее окончания. Тогда действительно не рекомендуется делать лазерную операцию.

- Мне 75 лет, все ноги синие и в узлах. Можно ли мне в моем возрасте делать операцию?

- Возраст не является противопоказанием против операции, если состояние здоровья позволяет вам ее перенести. Современные методики позволяют избежать госпитализации в стационаре и общего наркоза. В нашей практике была 86-летняя пациентка.

- А до операции можно пользоваться мазями?

- Можно, мази могут снять неприятные ощущения в ногах, но на размер вены и саму болезнь они повлияют очень мало.

- Я прочитала в одном журнале, что при варикозе нужно через день пить апельсиновый сок и есть инжир. Это правда?

- Частично, да. Они содержат большое количество витамина С, который нужен в организме для синтеза соединительной ткани коллагена. Это именно то слабое место, которое приводит к варикозу.

ЖЕНЩИНЫ ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ОТ ВАРИКОЗА

- Сыну 40, и уже несколько лет у него на ногах коричневые пятна. Может ли это быть связано с варикозом?

- Чаще всего такие пятна являются проявление запущенной формы варикозной болезни. Мне тяжело говорить, не видя пациента. Вашего сына обязательно нужно обследовать.

- От чего возникает варикоз?

- Варикоз - это расплата человека за прямохождение, и страдают от него до 50% людей. Ни одно животное варикозом не болеет. Варикоз - проблема генетическая, связанная со слабостью сосудистой стенки. На развитие варикоза сильно влияет образ жизни человека, особенно малоподвижный образ жизни и тяжелый физический труд. Женщины болеют чаще, потому что на болезнь влияют женские половые гормоны, беременности, хождение на каблуках. Поэтому 80% больных варикозом - женщины.