2016-08-24T03:03:37+03:00
КП Беларусь

Первая конфискация авто за пьянку: водитель выпил пол-литра пива

Молодого человека к тому же оштрафовали на 39 миллионов и приговорили к исправительным работам
Поделиться:
Сейчас конфискованный автомобиль находится на штрафстоянкеСейчас конфискованный автомобиль находится на штрафстоянкеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Я признаю свою вину и раскаиваюсь, - говорил на суде 28-летний минчанин. Судья, конечно, это учла и вынесла приговор конфисковать авто «Фиат», оштрафовать водителя на 39 миллионов, приговорить к 1 году и шести месяцам исправительных работ. То есть парень будет продолжать ходить на работу, он работает монтажником, и еще отдавать 20% своей зарплаты в бюджет. Возможно, хоть это наказание отобьет у минчанина желание снова сесть за руль подшофе.

Напомним, закон о конфискации авто вступил в силу меньше месяца назад - 24 октября. Теперь с автомобилем могут попрощаться те, кто сел за руль пьяным дважды в течение года. И неважно, кто находился за рулем - владелец машины или другой человек. Кстати, конфискованный судом «Фиат» зарегистрирован не на 28-летнего минчанина.

- Первый раз его задержали в состоянии алкогольного опьянения 14 октября. Тогда водителя лишили прав на три года и оштрафовали. И несмотря на серьезные ужесточения норм законодательства, он не побоялся сесть пьяным за руль и даже не подозревал, что будет остановлен инспекторами ДПС. Это произошло 27 октября. В тот день молодой человек ехал по МКАД, освидетельствование показало 1 промилле алкоголя, - рассказывает «КП» Екатерина Журимская, специалист по агитации и пропаганде ОГАИ Первомайского РУВД Минска. - Житель Минска стал первым, кого в стране судили по новому закону.

Сейчас конфискованный автомобиль находится на штрафстоянке, которую ему тоже нужно оплатить. Один день - 50 тысяч. После вступления приговора в законную силу судебным исполнителям будут переданы документы на «Фиат», и если приговор суда не будет обжалован в течение 10 дней, то машину отправят на аукцион. В декабре ее выставят на продажу, и она уйдет с молотка.

- На судебное заседания молодой человек пришел один и вел себя спокойно. Он пояснил, что в 4.20 утра возвращался в Минск от родителей. Выпил пол-литра пива и сел за руль. Что же касается личности нарушителя, то он холост, работает. У молодого человека ранее были проблемы с уголовным законом, кроме того он привлекался к административной, к примеру, за превышение скорости, - рассказала «КП» Ольга Богомья, судья Первомайского района Минска.

Еще больше материалов по теме: «Конфискация авто у пьяных водителей»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также