2016-08-24T03:03:27+03:00

Почему в Беларуси не хватает квалифицированных кадров?

В начале 2013 года в Беларуси появилась неприятная тенденция
Поделиться:
Комментарии: comments13
Через три года на работу за счастье будет взять и студентов, и пенсионеров.Через три года на работу за счастье будет взять и студентов, и пенсионеров.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В стране практически нет персонала, который хотел бы что-то изменить в своей жизни и рассматривал бы вакансии. Средний поток клиентов кадровых агентств снизился больше чем в 10 раз - с 70 - 80 до 5 - 7 резюме в день. HR-специалисты бьют тревогу: что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

«НА ОДНУ И ТУ ЖЕ ПОЗИЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА С ЗАРПЛАТОЙ В 9 И В 150 МИЛЛИОНОВ»

- Ближайшие 3 - 5 лет будет жуть, - уверен управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Александр Паньков в пресс-центре «АиФ».. - Первая проблема, почему народ тяжело переходит из компании в компанию, - это крупный мотивационный разрыв. Это значит, что на одну и ту же позицию (например, директора) можно найти человека с похожими компетенциями на зарплату в 9 миллионов и в 150 миллионов. Как это получилось? Ряд компаний целенаправленно поднимал своим сотрудникам зарплату, чтобы их удерживать, а часть компаний ничего не сделала, чтобы компенсировать девальвационные потери. Многие просто берегут свое рабочее место: «Зарплата идет, я знаю, что здесь и как. А как там - непонятно».

Второй момент - нехватка людей.

- Мы попали в «славянский крест», - объясняет Александр. - Падение рождаемости 90-го года и повышение смертности. В прошлом году был первый выпуск студентов 90-х годов рождения – и он был на 30% меньше, чем предыдущий. Следующие три года эта цифра будет падать. И только через пять лет мы начнем подниматься. Кроме этого, федеральная миграционная служба России сообщает, что на сегодняшний момент дольше трех месяцев в РФ работает от 1 - 1,2 миллиона белорусов – и это при девятимиллионном населении Беларуси! Давайте рассмотрим пример. В следующие три года откроется около 45 логистических центров. В каждый нужно будет набрать 15 - 17 тысяч рабочих – разнорабочих, кладовщиков… Еще 12 - 15 тысяч рабочего персонала нужно будет набрать для магазинов и торговых центров, которые откроются в 2014 - 2015. И это только одна отрасль! Откуда Беларуси взять 27 тысяч персонала? Логично, что исчезнут объявления по возрасту. За счастье будет взять на работу и 57-летних, и 62-летних, если они будут в состоянии добираться на работы.

Сейчас мы будем тратить очень много денег, ресурсов и возможностей, чтобы удерживать ключевых, ценных и квалифицированных сотрудников. Из вузов к нам квалифицированные сотрудники не придут (там ситуация пока все хуже и хуже). Я считаю, что нужно сильно повысить проходной балл и искусственно обрезать высшее образование, чтобы не готовить неизвестно кого! Деньги нужно вкладывать во внутреннюю подготовку сотрудников - создавать внутрикорпоративные учебные программы и центры. Если невозможно привлечь квалифицированных сотрудников, нужно брать тех, что есть и учить-учить-учить.

«ЛЮДИ НЕ ТОРОПЯТСЯ УСТРАИВАТЬСЯ НА РАБОТУ»

- Люди, подходящие по компетенциям, есть, - возражает консультант в области PR-менеджмента Медея Ахвледиани. - Но есть вопрос: хотят ли они работать? Как-то мы подбирали руководителя на должность категорийного менеджера (это область управления ассортиментом), редкую в Минске специальность. Я пересмотрела много резюме и побеседовала с большим количеством народа. Те, кто бежал от больших гипермаркетов и перенасыщенности работой, спрашивали: «А какой у вас график?» Отвечала: «Нормированный, по законодательству. Но, конечно, как руководителю подразделения, вам надо будет навести порядок». Люди сомневались: «Вообще-то я хочу баланса в своем развитии, я хочу уделять время не только работе, но и семье, развитию, тайм-менеджменту…» Когда один кандидат мне понравился, я пригласила его приехать. Он отказался: «Я почувствовал в ваших словах, что в 40-часовую неделю я явно не уложусь». Люди не торопятся устроиться на работу! Они ищут то, что с их точки зрения наиболее комфортно ляжет в их жизнь.

С другой стороны, есть наниматели, и им тоже тяжело. Они понимают, что с персоналом нужно что-то делать - мотивировать, но при этом говорят: «Это все психологические бредни. Нужно критиковать, нужно ужесточить, нужно серьезнее работать». А работодатели в средних и малых коммерческих организаций хотят получить «универсального солдата»: если это руководитель, он должен уметь работать пальчиками. Например, если это категорийщик, он должен сам уметь расчитывать ассортиментную матрицу, должен понимать закупки.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИХ РАБОТНИКОВ, ВКЛАДЫВАТЬ НУЖНО В ДЕТЕЙ

Солидарны специалисты в одном: на работу сейчас набирают даже не по компетенциям, а по глазам. Смотрят, есть ли у человека желание развиваться.

- Вкладывать нужно в детей, - уверен Александр Паньков. – Нужно создавать курсы для 13 – 14 - 15-летних: стартапы, курсы входа в бизнес, курсы управления своими деньгами – нужно формировать молодежь. Недавно я был в командировке Сибири. В местной компании есть позиция «менеджер по работе с детскими садами». Они формируют позитивный образ будущей профессии, ведут детей через школу и университет, устраивают для них праздники. Говорят: «Если мы этого делать не будем, через 10 лет в шахту ни один человек не войдет». А что у нас происходит с ПТУ? Никто не хочет быть рабочим, все хотят быть экономистами. В модернизацию этих вещей нужно вкладывать обязательно.

Пока что все подталкивает к тому, что производство нужно механизировать, а ручной труд убирать. Одна из самых главных мечт современного работодателя – выйти в бизнес, где нет людей. 99% из них хоть раз об этом мечтали: просыпаешься, людей нет, а бизнес работает - вот это счастье! Никого не надо мотивировать, ни с кем не нужно работать. Но есть социальная политика: куда идти людям? Переучиваться в юристов и экономистов, которых и так уже перебор? А вообще делать ведь можно, что угодно: можно повышать зарплату, можно веселить персонал по полной программе - но для чего? Проблема в том, что ни у государственных, ни у частных предприятий нет стратегии развития. Они не знают, что будут делать завтра, через месяц, через год или три. Пока ведь у нас как: склады разгрузили - слава богу! Перекрестились и попрощались до следующего сезона.

В 2014 - 2015 мы прогнозируем рост зарплат. Особенно у рабочих, там ситуация катастрофическая. Раз людей нет (а они нужны!), работодатель повышает зарплату. Причем не за рост компетенций, а за то, чтобы он в принципе был и хоть что-то делал. Будет рост зарплат на 30 - 40% среди офисного персонала - тут тоже некуда деваться. Но нужно помнить, что в любой области есть потолок. Возьмем, к примеру, швейную. Людей нет, поэтому государство разгоняет зарплату. Когда она достигает 800 - 900 долларов, легкой промышленности в Беларуси нет - товар неконкурентоспособен. Нам невыгодно повышать зарплату - встанет вся страна.

А КАК У НИХ?

- В России катастрофически не хватает пилотов (в РФ действует закон, по которому граждане других стран не могут занимать эту должность), - приводит примеры руководитель регионального маркетинга компании HeadHunter Татьяна Петрушенко. - Вот как работает российская компания «Трансаэро»: специально для детей сотрудников они создали школу, в которой уже сейчас готовят маленьких пилотов. То есть они вкладывают в них любовь к профессии. Другая компания создала свой спортивный центр. Эта социальная программа привела к тому, что снизилось количество больничных листов, а компания сэкономила более 60 миллионов российских рублей в год.

Еще больше материалов по теме: «Работа: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также