2016-08-24T03:03:32+03:00
КП Беларусь

Дубай - город небоскребов и рай для шопоголиков

Корреспондент «КП» посетила Арабские Эмираты и поделилась своими впечатлениями от поездки [фото]
Поделиться:
Такой вид на Дубай открывается с Бурдж-ХалифыТакой вид на Дубай открывается с Бурдж-Халифы
Изменить размер текста:

Дубай с каждым годом становится все более популярным курортом у белорусов. Особенно в холодную пору года. Ведь до ОАЭ, где есть солнце, море и песок, лететь не больше пяти часов. Это лучший выбор по сравнению с поездкой в Доминикану или на Кубу, куда перелет будет гораздо длиннее. Так что поездка в Дубай стала для нас идеальным вариантом осенью. «Вашу сетчатку глаза просканируют!»

Уже в турагентстве нас предупредили: в Дубае держаться за ручку с любимым и целоваться в общественном месте нельзя! Одеваться нужно скромно: юбка не выше колена, закрытые плечи.

- И куда вы едете? Там же никуда не выйдешь из отеля, - подшучивали коллеги. Еще одна новость, которая для нас стала сюрпризом: в Дубай запрещено ввозить ряд лекарств: например, кодеиносодержащие препараты. Поэтому перед поездкой мы проверили аптечку.

И вот, долгожданный день, мы в самолете. Мы пролетели над Грузией, Арменией, Турцией, Ираном. Из иллюминатора увидели знаменитые искусственные острова, пустыню и самое высокое здание в мире – Бурдж Халифа.

Паспортно-таможенный контроль выглядел не так строго, как мы себе представляли. Зато сканирование сетчатки глаза было для нас в диковинку.

Остановились мы в четырехзвездочном отеле. При заселении на ресепшене администратор попросил оставить залог - 200 долларов. Эту сумму заблокировали на карточке. Но ее можно оставить и наличными.

Рядом с отелем "Парус" фотографируется каждый турист в Дубае

Рядом с отелем "Парус" фотографируется каждый турист в Дубае

Дубай Молл, Бурдж Халифа и поющие фонтаны

Куда отправляются в Дубае первым делом? Конечно, в магазины! Мы отправились в Дубай Молл - один из самых больших торговых центров в мире. На входе припаркованные «Роллс-Ройсы». Но больше поразили нас не эти роскошные машины, а то, что мы увидели, зайдя в молл. За целой галереей люксовых часов шли бесконечные эскалаторы, выходы, множество магазинов и кафе. От увиденного в витринах у нас разбегались глаза. Стоит сразу сказать: в Дубай Молле есть все известные брэндовые марки - дорогие и не очень. В то же время в дорогих магазинах бывают большие скидки, где можно купить джинсы всего за 50 долларов.

Пройти мимо огромного аквариума в Дубай молле просто невозможно. Увидев морских обитателей, туристы достают телефоны и планшеты. Сквозь аквариум проходит туннель. Чтобы пройти по нему, мы заплатили за двоих 40 долларов. И не пожалели. Сколько же было эмоций от прикосновений к скату! Пусть и через стекло.

Аквариум в торговом центре "Дубай Молл" поражает своими размерами

Аквариум в торговом центре "Дубай Молл" поражает своими размерами

Мы застали то время, когда дайверы кормили рыб. Погрузиться в аквариум вместе с ними может любой желающий.

Сквозь аквариум проходит туннель

Сквозь аквариум проходит туннель

В оплаченные нами билеты входило посещение подводного зоопарка. Там мы увидели забавных пингвинов, которые смешно плавали и ныряли в воду. Сюда без фотоаппарата ну никак нельзя.

Рядом с Дубай Моллом находится известная всему мира жемчужина Дубая – Бурдж Халифа. Высота этого невероятного небоскреба достигает 828 метров! Вход в самое высокое здание в мире находится в торговом центре, где и продаются билеты на обзорную площадку. Подъем на Бурдж Халифу обошелся нам, двоим, в 80 долларов.

Бурдж Халифу видно с любой точки Дубая

Бурдж Халифу видно с любой точки Дубая

На мегавысокий небоскреб нас поднимал лифт. Минута, а может и меньше, и мы на месте. Выходим на балкон, затаив дыхание. Перед нами простираются небоскребы, дома и пустыня. В ограждении балкона сделаны прорези. - Ого, - говорит муж. - Высоко, однако. Но, подняв голову вверх, мы увидели верхушку Бурдж-Халифы. Оказывается, нас привезли лишь на 124 этаж, который находится на высоте 452 метров. Поющие фонтаны - еще одна гордость Дубая. Они находятся рядом с Бурдж Халифой и начинают работать с 18.00. Каждые полчаса под музыку вверх поднимаются струи воды. От такого зрелища захватывает дух. Говорят, что высота струй фонтана достигает 150 метров.

Каждый вечер возле поющих фонтанов в Дубае собирается много людей

Каждый вечер возле поющих фонтанов в Дубае собирается много людей

В торговый квартал Дейры за шубой и дубленкой

Экскурсию по меховым магазинам нам предложил еще гид нашего туроператора. Но мы сразу отмахнулись от этого предложения.

Зато в квартале Дейры уже на выходе из метро нас встретил русский парень.

- Шубы, дубленки, меховые жилетки, - зазывал он нас.

Стоило нам выйти к рынку, как нас окружили торговцы.

- Мистер, мистер, пройдем в мой большой магазин, - ходил за мужем парень-индус.

- Мадам, сумки! - чуть ли не хватал меня за руку пакистанец.

- Телефон нужен? - остановил нас парень и показал гаджет.

Арабский рынок в Дубае - это изобилие вещей!

Самый главный совет на рынке – торгуйтесь. Теперь мы со смехом вспоминаем нашу покупку чемодана.

- Сколько стоит сумка? - спрашиваем мы у продавца.

Узнав цену, мы уходим.

А на улице слышим, как мужчина кричит нам в след:

- Хорошо. Отдам за половину цены!

Чемодан мы купили в другом магазине. Но и тут торговаться долго не пришлось. Увидев, что мы уходим, продавец предложил хорошую скидку. Наш чемодан обошелся нам в 20 долларов.

На рынках Дубая изобилие ювелирных изделий. На моих глазах продавец, эмигрант из Пакистана, вытряхнул из пакета серебряные украшения. Стоимость каждого украшения зависит от его… веса.

«Яхты и фантастические небоскребы»

Центр Дубая похож на Манхэттен

Центр Дубая похож на Манхэттен

- Вау! - первое, что я сказала, очутившись в фешенебельном районе Дубай Марина. Высотное здание, выгнутое в спираль, небоскребы, мерцающие огнями. Да это просто арабский Манхэттен! На набережной искусственного залива много кафешек, гуляющих туристов, простых работяг-эмигрантов, арабов с женами и детьми, велосипедистов, бегущих спортсменов. Мы идем, и мимо нас проносится такси - небольшая машинка, которая развозит туристов. В это же время по заливу проплывает яхта, на которой отдыхает шумная компания. Невероятная атмосфера большого и красивого города.

Небоскребы в Дубае впечатляют своей интересной формой

Небоскребы в Дубае впечатляют своей интересной формой

Хочешь выйти из вагона - становись возле двери

В Дубае спускаться в метро не нужно - оно здесь в основном наземное! Поезда прибывают и отбывают автоматически. Для проезда в метро или на автобусе есть разовые билеты, а можно купить у кассира карточку, которую ты пополняешь уже в автомате. Деньги с нее снимаются за расстояние, которое проедешь. Поэтому на выходе и входе нужно приложить карточку к турникету, чтобы считалась информация, где ты садился и выходил. В метро есть разные виды вагонов - голд-класс, для женщин и детей, и обычный - для всех. То, что нам запомнилось, - это длинные переходы на выходе из метро! А для того чтобы люди быстрее проходили, везде есть траволаторы - горизонтальные эскалаторы. Встретить в дубайском метро араба - большая редкость. Большинство пассажиров - эмигранты из Пакистана, Индии, Китая. Кстати, в дубайском метро не принято пропускать первым того, кто выходит. Хочешь успеть выйти - становись возле самой двери.

«Такси? Занимайте очередь!»

Вам не приходилось стоять в очереди к такси полчаса? Значит, вы не были в Дубай Молле вечером. Здесь работники торгового центра сами контролируют очередь. Кстати, в Дубае таксисты ездят на хороших авто. Например, на «Тайота Камри». В таких машинах минимальная стоимость проезда - 4 дирхама (10 тыс. руб. - Ред.). Возле нашего отеля часто можно было увидеть машину частника - «Лексус». Прокатиться на такой машине стоило в два раза дороже, чем на «Тойоте».

«У тебя есть гематоген?»

Русских туристов в Дубае много. Это можно было понять по тому, как часто мы слышали русский язык.

- Поставь нормально, - возмутилась россиянка на пляже и укоризненно посмотрела на парня, разносившего зонтики. Туристка, уверенная, что ее поймут, говорила на русском. В аптеке мы слышали и вовсе парадоксальный диалог.

- У тебя есть гематоген? - спросил русский мужчина у продавщицы в аптеке.

- Сорри… - удивленно посмотрела девушка.

- Я же говорю: ге-ма-то-ген!

Кстати об аптеке. Носовые платки и спреи для горла здесь пользуются популярностью. В Дубае можно легко простыть. Ведь там в каждом магазине, кафе, авто, отеле есть кондиционер. Работают они на всю мощность, поэтому в помещении я редко расставалась с кофтой.

Арабская кухня на любителя

Арабская кухня корреспонденту "КП" пришлась не по душе

Арабская кухня корреспонденту "КП" пришлась не по душе

В Дубае мы попробовали индийскую, китайскую, филиппинскую и иранскую кухню. И раза два посетили арабское кафе. Но честно признаться, арабскую кухню мы не распробовали! Однажды нам принесли кусочки хрустящих чипсов в сметанном соусе. Вкус такого блюда специфический. Что нас порадовало, так это цены в кафе. Мы запросто могли сытно отобедать за 150 тысяч рублей.

«В среду и воскресенье мужчинам вход на пляж запрещен»

Море в Дубае очень теплое и осенью. Вода прозрачная, а на берегу можно найти много ракушек. С пляжей Дубая видны небоскребы - настоящая красота. Но стоит знать: на дубайских пляжах есть женские дни. Так, в среду и воскресенье мужчинам купаться на пляже «Джумейра Бич Парк» запрещено. Женские дни есть и в аквапарках.

Море в Дубае очень теплое и осенью

Море в Дубае очень теплое и осенью

Мусульманки водят машину, курят кальян и ходят с подружками в кафе

Мифы об строгих законах в Дубае развенчиваются быстро. Здесь, как оказалось, демократичные взгляды на внешний вид туристов. Конечно, я не ходила по городу в прозрачной майке, но никто не бросал на меня осуждающие взгляды, когда я была в платье выше колена. А арабы, к моему удивлению, держали за руку своих жен. Значит, не все так строго в Дубае, как нас пугали.

Сами же жительницы Дубая выглядят очень счастливыми. И ухоженными. Девушки ходят с подружками по магазинам, улыбаются, шутят с официантами, водят авто и курят кальян в кафе. Самые современные мусульманки носят белый платок, белые джинсы и шелковую рубашку.

Встречать закат в Дубае очень романтично

Встречать закат в Дубае очень романтично

P.S.

Дубай мне показался городом будущего. Фантастические небоскребы, идеальные дороги, уютные кафе с гостеприимным персоналом и многочисленные магазины. Арабская сказка для белорусов. Думая о Дубае, я вспоминаю простого индуса, который сидел на лавочке, согнув ноги, и смотрел на небоскребы… Интересно, о чем он думал в тот момент, когда вглядывался в переливающиеся огни большого города? Может, он, как и мы, был очарован этим мегаполисом.

БУДЬ В КУРСЕ!

Местная валюта в Эмиратах - дирхам. В этой же валюте рассчитываются в магазинах и ресторанах.

СЧИТАЛКА «КП»

Путевка в Дубай на 10 дней на двоих (четырехзвездочный отель) - от 1500 у.е. с вылетом из Киева. Путевка в Дубай на 10 дней на двоих (пятизвездочный отель) - от 2000 у.е. с вылетом из Киева.

(цены на конец ноября-начало декабря)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также