2016-08-24T03:03:27+03:00

Курить нельзя, помиловать

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, продолжают ли смолить на улицах, и даже попытался подымить кальяном на детской площадке [видео]
Поделиться:
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С 15 ноября за курение в общественных местах начали штрафовать: за зажженную сигаретку обещали брать от 500 до 1500 рублей (см. графику). Я решил проверить, соблюдает кто-нибудь новые правила.

Еду на Комсомольскую площадь. Первые изменения налицо: урны около Казанского отодвинули от дверей на середину тротуаров. Рядом поставили маленькие самодельные таблички с надписью «Место для курения».

Большая часть поклонников табака послушно перебралась вслед за пепельницами. Теперь дымом вынуждены дышать все прохожие - народ с сигаретами стоит на самом проходе.

- Вы знаете о штрафах за курение в неположенных местах? - спрашиваю курящих.

- В первый раз слышим, - бодро отвечали большинство опрошенных.

Ни одного же объявления о штрафах вокруг нет...

Полицейские стоят рядом - около входа на вокзал.

- Уже составили на кого-нибудь протоколы? - спрашиваю патрульных.

- Пока мы только предупреждения делаем: нам сверху еще не спустили документ, кого и за что штрафовать, - говорит полицейский. - Раньше понедельника вряд ли команда поступит. А там видно будет.

На соседнем вокзале, Ярославском, в отличие от Казанского на стенах повесили предупреждения о штрафах, даже стрелочки нарисовали к специальной зоне для курения.

А я решаю поступить кардинально - нажаловаться на самого себя в полицию.

Корреспондент «КП» Олег Адамович выяснил: полицейские готовы реагировать на жалобы о курильщиках.

Корреспондент «КП» Олег Адамович выяснил: полицейские готовы реагировать на жалобы о курильщиках.

Беру кальян и отправляюсь на ближайшую детскую площадку. Курение на них карается еще строже: штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Малышни на качелях, слава богу, нет - никого не потравлю. Распалив кальян, звоню в 02 и сообщаю о самом себе. Дежурный на проводе по­обещал выслать экипаж.

Прохожие равнодушно смотрят в мою сторону. Никого не волнует мое поведение. Лишь одна бабушка сделала замечание.

Стыдливо опускаю глаза.

Тут ко двору подъезжают белые «Жигули» с мигалкой на крыше. Двое полицейских направляются в мою сторону.

- Нарушаем? - стандартное начало разговора, который должен закончиться за решеткой в отделении. - Люди на вас жалуются.

Начинаю объяснять, что я журналист...

Меня все-таки попробовали забрать для разбирательства. Еле отговорил!

ОФИЦИАЛЬНО

«Начнем штрафовать, когда все остальные перестанут справляться»

В полиции не скрывают, что курильщики для них не главная цель. В первую очередь силовики собираются ловить убийц и грабителей. А любителей табака начнут штрафовать, когда все остальные справляться перестанут.

- Полиция должна стать последним рубежом в борьбе с курильщиками, в первую очередь этим должны заниматься

Роспотребнадзор, другие ведомства, а когда они не будут справляться или им не будут подчиняться, станем подключаться мы, - сказал руководитель столичного ГУ МВД Анатолий Якунин.

Пойманный у ступеней Государственного театра наций любитель табака обещал расстаться с вредной привычкой. Фото: Александр БОЙКО

Пойманный у ступеней Государственного театра наций любитель табака обещал расстаться с вредной привычкой.Фото: Александр БОЙКО

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Велика Москва, а смолить негде

Александр БОЙКО

Корреспондент «КП» вместе с полицейскими прошелся по центру столицы в поисках нарушителей.

- Сегодня не штрафовать, протоколы не составлять. Вежливо разъяснять гражданам, что уже завтра, закурив у станции метро, они могут лишиться денег, - инструктирует подчиненных начальник отдела полиции «Тверской» подполковник Дмитрий Косоруков. - За первое нарушение штраф 500 рублей, рецидив - 1500 рублей.

Вместе с полицейскими выходим на Большую Дмитровку, прямо к Совету Федерации.

По идее, курить можно не ближе чем за 15 метров от общественного места. Но вокруг только оно и есть. Метро, театры, библиотеки... Спрятаться курильщику просто негде. Сворачиваем в Петровский переулок. Прямо на крыльце Государственного театра наций замечаем первого нарушителя. Он и не думает прятаться.

Читать далее.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А не уйдет ли в дым закон по борьбе с табаком?

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья:

- Мы сделали закон, в котором страна нуждалась. В любом случае граждане не дадут расслабиться - на помощь полиции всегда готовы прийти добровольные бригады.

Михаил ПАШКИН, глава неформального профсоюза московской полиции:

- Запросто. У полиции и так очень много дел. Могли бы сделать, как в 1925 году, когда решили избавиться от самогонщиков: издали декрет, по которому сотрудник милиции, поймавший самогонщика и изъявший самогонный аппарат, получал 500 рублей. Тогда за две недели 200 тысяч самогонных аппаратов изъяли!

Дарья ХАЛТУРИНА, сопредседатель Российской антитабачной коалиции:

- Как показывает практика союзных государств - Казахстана и Украины, закон все-таки соблюдают. А чтобы он четко выполнялся, граждане сами должны жаловаться в Роспотребнадзор на незаконные курилки.

Дмитрий ГОРОВЦОВ, депутат Госдумы:

- Надеюсь, что нет. Я себя уже начал ограничивать, но это связано не с законом, а с внутренними убеждениями.

Светлана СМОЛЬЯНИНОВА, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Волгоградской области:

- Эта норма закреплена законодательно, как она может уйти в дым? Другой вопрос, что пока нет практики. Но ничего, наработаем. Ведь сейчас работает система привлечения к административной ответственности за распитие спиртного в общественных местах. Случай с курением аналогичный.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Не уйдет. Ведь закон в первую очередь призван не для пополнения бюджета, а для того, чтобы как можно больше людей отказывалось от этой привычки. Думаю, правоприменение потихоньку придет в норму: многократно наблюдал сцены, когда наши люди за рубежом, чтобы покурить, искали специальные места, урны, видимо, сталкивались с этим. Раз они привыкают там, то и здесь примут правила игры. Тем более не курить - модный тренд.

Валерий Александрович, читатель сайта KP.RU:

- А как полицейские (или кто там штрафовать будет?) будут доказывать, что я курил у выхода из метро ближе обозначенных 15 метров? Вооружать их рулетками, что ли? Бесплатно дарю идею: начертите у метро линии, чтобы всем было понятно, где можно курить! Иначе снова полиция будет по стольнику со всех дымящих лупить...

Алексей, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Сегодня видел двух девушек-полицейских, которые курили у входа в метро. Интересно, а их кто будет контролировать?

Курить нельзя, помиловать.Корреспондент «Комсомолки» выяснил, продолжают ли смолить на улицах, и даже попытался подымить кальяном на детской площадке

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также