ЗДОРОВЬЕ23 ноября 2013 2:00

Как справиться с диареей?

Нет, наверное, на земле человека, который бы не сталкивался с этой проблемой. Вроде бы и не страшная болезнь, но неудобств может доставить столько, что не будешь знать, куда деваться. Диарея по частоте уступает лишь ОРЗ и гриппу
Источник:kp.by

Ежегодно в мире регистрируется около 4 млрд. случаев (11 млн. в день). На прямой линии в «Комсомолке» свои советы нашим читателям давала заведующая кафедрой общей практики БелМАПО, доктор медицинских наук Наталья Силивончик.

Доктор медицинских наук Наталья Силивончик.

Доктор медицинских наук Наталья Силивончик.

Фото: Николай СУХОВЕЙ

- Наталья Николаевна, мне 72 года. У меня хронический панкреатит и все время диарея. Как от нее избавиться?

- Опишите свою диарею.

- Стул бывает после каждой еды независимо от того, что я ем. Сразу бегу в туалет.

- А ночью?

- Нет.

- И сколько длится такая ситуация?

- Очень давно.

- А как ваш вес? Он снижается?

- Нет. С весом ничего не происходит.

- Характер диареи указывает на то, что вам нужно обследовать кишечник - выполнить колоноскопию. Если колоноскопия изменений не выявит, то необходимо последить за едой, понаблюдать. Возможно, от некоторых продуктов вам лучше отказаться или их прием ограничить. Существуют лекарственные средства, которые регулируют работу кишечника и помогают улучшить ситуацию.

- А я пью простое лекарство от поноса.

- Такой препарат принимают как симптоматическое средство, когда ваш кишечник обследован в отдельные дни, когда вам нужно куда-то выйти и вы должны быть спокойны за свое самочувствие.

- Может, мне каких-нибудь травок можно попить?

- Нужно обследовать кишечник. А травами не следует увлекаться. Хотя от ромашки, я думаю, вреда не будет. Еще раз хочется подчеркнуть важность исследования кишечника, особенно после 50 лет.

«Если при диарее, которая существует несколько лет, вы обследованы, ваш вес стабильный или даже увеличивается, обычно речь не идет о серьезном заболевании»

- У меня множество болячек: хронический гастрит, эзофагит плюс дивертикулез. Я понимаю, что их уже никогда не вылечу. Но проблема не в этом. У меня хроническая диарея, спасаюсь только противодиарейным препаратом. Но принимаю его уже очень долго. Хорошо ли это?

- Как часто у вас возникает диарея?

- Если не буду пить лекарство после каждого приема пищи - значит, будет диарея.

- Сколько раз в сутки она у вас будет?

- Раза три, не меньше.

- Вам она мешает?

- Конечно. Начинаются рези, боли. Я веду активную жизнь и не могу так зависеть от своего кишечника. Я уже отказался от многих продуктов, сижу, можно сказать, на одних кашах. Может быть, есть какие-то препараты, которые мне помогут?

- При дивертикулярной болезни кишечника могут проводиться периодически курсы лечения с использованием пробиотиков (полезные бактерии или продукты их жизнедеятельности), энтеросорбенты, иногда даже антибиотики. Курсы лечения могут уменьшать потребности в антидиарейном средстве.

- Наталья Николаевна, мне 54 года. Диарея меня беспокоит уже лет 30. В детстве все было хорошо, а лет с 25 началась диарея.

- А как часто у вас диарея?

- Не каждый день, конечно. Я заметила, что она возникает после того, как я съем определенные продукты - практически все овощи, фрукты, большинство лекарств. Даже запах краски может вызвать понос.

- Если есть какая-то непереносимость, заставить организм полностью переносить эти продукты невозможно, но можно приспособиться (обычно прием маленькими порциями). А как ваш вес - стабильный?

- С возрастом я прибавила немножко.

- Если на фоне многолетней диареи вы даже поправились, выходит, она не так и страшна. Есть вещи, с которыми приходится немного мириться. Кишечник может иметь определенные особенности. Похоже, ваша диарея из их числа. Могут помочь другие препараты - курсы пробиотиков, энтеросорбенты.

«Диарея может возникнуть не только из-за причин в кишечнике»

- Звоню из Борисова. Два года назад мне удалили желчный пузырь. И с тех пор я никак не могу избавиться от диареи. А десять лет назад я перенесла онкологию, мне удалили две трети желудка.

- А что вы называете диареей?

- После каждого приема пищи у меня очень жидкий стул.

- Вы похудели за это время?

- Нет. Но она меня просто мучает, потому что застает в самые неожиданные моменты. Хотя я и диету соблюдаю.

- Но после хирургических вмешательств желудок у вас не полного объема и желчного пузыря нет. Поэтому вам нужно научиться жить с тем, что есть. У вас есть особенности, которые являются причиной диареи. 1) Недостаточная емкость желудка (пища в желудке должна находиться два-три часа для ее измельчения, превращения в кашицу), поэтому необработанная в желудке пища быстро переходит в кишечник. 2) Отсутствует резервуар для желчи (желчный пузырь), так что желчь поступает в кишечник постоянно и его раздражает, но после еды ее может быть и недостаточно. 3) Ферменты поджелудочной железы не могут в этих условиях в полной мере проявить свою активность. Поэтому вам показаны ферментные препараты поджелудочной железы.

- Получается, мне теперь всю жизнь страдать?

- Невозможно пообещать, что появятся те органы, которые были прооперированы. Вам нужно понимать, почему и как все происходит в вашем организме, и научиться жить с этим. Главные подходы - дробное питание и прием ферментных препаратов.

«Диарея может возникнуть от переедания»

- Чем отличается острая диарея от хронической?

- Есть формальный признак: острая диарея длится менее двух недель, в других случаях диарея хроническая. Острая диарея возникает под влиянием двух групп причин: инфекционных и неинфекционных. Инфекционная диарея возникает при попадании в организм бактерий и вирусов и их токсинов. Неинфекционная диарея возникает без участия инфекционного агента.

- Что же тогда ее вызывает?

- Первая причина - употребление большого количества пищи и жидкости, когда организм просто не справляется с объемом пищи. Вторая причина - употребление лекарств, продуктов, которые люди не переносят. К примеру, некоторые люди не переносят рыбу

Но чаще всего, конечно, острая диарея имеет инфекционное происхождение.

- Как справляться с острой диареей?

- Если диарея нетяжелая, можно справиться с ней и дома. Усиливают диарею молоко, газированные прохладительные напитки, коммерческие фруктовые соки, подслащенный чай, кофе, лечебные чаи, овощи, фрукты. Необходимо избежать обезвоживания: обильное питье (взрослый может пить, сколько хочет): нужно пить питьевую воду, некрепкий чай без сахара, свежеприготовленный фруктовый сок без сахара, рисовый отвар с солью или без, куриный суп. Существуют специальные препараты, которые содержат необходимые соли. Их разводят с водой и пьют, что помогает восполнить потерянную со стулом жидкость и соли. Раствор можно приготовить самому: на 1 л воды поваренной соли 3 г (полная чайная ложка без верха) + сахара 18 г.

Могут применяться лекарственные средства, которые восстанавливают слизистую кишечника, сорбируют и выводят токсины, а также антибактериальные препараты.

При тяжелой диарее, обезвоживании, лихорадке и крови в стуле заниматься самолечением нельзя - это может быть очень опасно, особенно у детей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Важное про стул