2015-02-04T08:37:20+03:00
КП Беларусь

Кто сказал, что это - добро, а это - зло?

Людям неверующим тяжело понять, почему тот или иной поступок является плохим и разрушающим [обсудим]
Поделиться:
Изменить размер текста:

В далеком 1999 году Арнольд Шварценеггер снялся в фильме «Конец света». Герой, которого он играл, в одиночку остановил наступление сил зла и предотвратил конец света. Эта, не самая лучшая картина в карьере актера, запомнилась мне тем, что герой триллера расправлялся с сатаной при помощи огнестрельного оружия и сильных бицепсов. Против дьявола, ага :)

Смех смехом, но с годами этот лживый посыл борьбы с духовным злом передается подрастающему поколению, и уже сейчас в их компьютерных играх сплошь и рядом дьявол и его прислужники уничтожаются исключительно надежными АК-47 и другими подобными средствами, но никак ни постом и молитвой :)

Кто-то скажет, что это пустая, надуманная проблема, и чем бы дитя ни тешилось... Наверное, для кого-то это так, но не для христиан. Нам священное Писание напоминает о каждодневном духовном бдении и молитве против этой напасти: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою». (1Пет.5:8,9).

Можно вообще отрицать существование злых духов вокруг нас, но нельзя отрицать существования зла в нашей жизни. С неверующими людьми мы можем по-разному мыслить об истоках и природе зла, но для всех нас очевидно одно - со злом нужно обязательно бороться.

Впрочем, меня лично очень беспокоит то, что из среды атеистов все чаще слышны идеи об относительности всего происходящего. Дескать, а кто нам сказал, что это или иное плохо? И после этого вопроса, начинаются серьезные прогибания. А кто сказал, что однополая любовь - это зло? А кто сказал, что аборты - это зло? А кто сказал, что измена - это зло? А почему зло - легкие наркотики? И т.д. И ведь действительно, людям неверующим в Бога очень тяжело понять, почему тот или иной аморальный поступок является плохим и разрушающим. Не знаю, как они эту проблему для себя решат, но нам верующим в этом смысле намного легче.

Благо за две тысячи лет у христиан накопился немалый опыт в борьбе с злой силой и будет очень долгим подробно все описывать. Скажу лишь, что фундамент нашей борьбы зиждется на вере, молитве и внутреннем внимании. И уже что совсем удивительно, мы знаем (из Апокалипсиса), что в конечном итоге наша религия проиграет эту брань со злом. Мы знаем, что последнее поколение людей будет предельно привязано ко злу и из-за этого мировая история окончится. Но знаем и другое. Знаем, что после великой катастрофы будет новое небо и новая земля: «И отрет Бог всякую слезу с очей, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откр.21:4)

Священное Писание нигде не описывает являющегося для искушения людям дьявола, этаким персонажем с рогами, клыками, копытами и красными от ярости глазами. Нет, такого описания в священной книге христиан вы не найдете, и вряд ли такое существо в своей жизни встретите. Это все позднее народное творчество. Но Библия ясно показывает, как обычно враг человеческого рода воздействует на людей. Евангелие повествует, что даже Иисус Христос не избежал этой напасти (был искушаем в пустыне). Имея тонкую духовную природу, дьявол и воздействует на нашу чувственную и мыслительную деятельность.

Если вы, имея возможность кому-то помочь, тратите свои средства на удовольствия и пьянство, будьте уверены, вы пересеклись в своем пути с дьяволом. Если вместо нормального разговора с домашними, вы орете на них как припадочный…и здесь враг был вашим советчиком. Если в душе вашей черный разлом, и вы все вокруг себя толкуете в худшем свете, значит и здесь не обошлось без древнего убийцы. Более того, коварность врага такова, что он свою ложную сущность, может скрывать даже под личиной добродетели: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».(Матф.7:15).

Вряд ли кто-то поспорит о том, что обругать своих домашних вместо тихого искреннего разговора - это зло. Пропить миллион рублей без особого повода вместо того, чтобы отдать эти деньги больному ребенку - тоже зло. Украсть, убить, изменить любимому человеку - конечно, зло. А поскольку очевидно, что исходит зло от сатаны, во всех этих моментах мы встречаемся с ним в нашей с вами современной жизни. Но, друзья, не будем забывать, что демон - очень хитрое, умное, интеллигентное существо, который и действует соответственно, поэтому встретиться с ним мы можем в совершенно, казалось бы, безобидных ситуациях. Более того, нам может казаться, что мы делаем благое дело, а в реальности служим сатане. Простой пример - посещение церкви.

Да-да, иногда демон может радоваться тому, что мы приходим в храм! Если на службе мы не сокрушаем свои сердца, не слушаем слово Бога, а сплетничаем, осуждает братьев и сестер даже в мыслях. Если в нас нет смирения, если не ищем его, то и молиться, держать пост можно совершенно впустую. Постимся и осуждаем тех, кто не соблюдает пост, хвалимся своим подвигом - тогда мы служим не Богу, а своей гордыне, которая исходит от сатаны.

Мы попадаемся на уловки демона тогда, когда вместо общения в семье по вечерам продолжаем работать, обманывая самих себя, что ради близких же и стараемся, деньги-то всем нужны. Мы преклоняемся перед сатаной, когда следуем своему эгоизму, на удовлетворение которого направлены все тенденции в современном мире. Купи, попробуй, все ради тебя, будь в центре вселенной!.. Демона легко узнать: он всегда кричит и навязчиво что-либо предлагает, Бог же всегда говорит тихо и ни к чему не принуждает.

Соглашусь, что перед злой и тонкой хитростью этого злого существа простому человеку тяжело выстоять, и потому каждый день мы просим Господа не быть побежденными этими искушениями. И слава Богу, это удается вопреки случающимся падениям!

Друзья, время жизни разных поколений всегда по своему трудны и суровы, и нам как-то тоже не сильно повезло в этом смысле. Да, мы окружены всевозможными благами цивилизации о которых раньше и мечтать наши предки не смели, но эти блага не делают главного - они не помогли человечеству быть добрее и счастливее. Ох как был прав Бернард Шоу, сказавший: «Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди».

Я все чаще убеждаюсь в правоте той мысли, что подвиг нашего поколения состоит просто в том, чтобы сохранить элементарные правила нормальной человеческой жизни. Сохранить семью - сейчас уже подвиг. Родить и воспитать ребенка - подвиг. Оставаться верным супругу/супруге тоже стало духовным подвигом. И многое другое подобное. То, что раньше было правильным и очевидным, сейчас клеймится предрассудками и глупостью. И пусть вам в лицо смеются, что вы мракобес и старомоден, и сейчас никто так не живет, но вы держите свои рубежи и пусть в этом будет с вами Бог.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также