2016-08-24T03:02:27+03:00
КП Беларусь

Александр Глеб: «Последней книгой, которую читал, была Конституция»

Знаменитый белорусский футболист рассказал о том, как любят в Барселоне Лионеля Месси, о чем разговаривал с королевой Великобритании и о церкви, которую помогает строить Анатолий Капский [фото]
Поделиться:
Александр Глеб встретился со студентами Академии управления при президенте РБ.Александр Глеб встретился со студентами Академии управления при президенте РБ.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Александра Глеба знают не только как высококлассного футболиста и лидера сборной Беларуси, но и как студента Академии управления при президенте Республики Беларусь. Сейчас он учится на втором курсе, получает юридическое образование в сфере управления. Матчи и тренировки полузащитник чередует с зачетами и экзаменами, чтобы получить высшее образование.

Посмотреть на футболиста пришли несколько сотен человек. Фото: Сергей ГАПОН

Посмотреть на футболиста пришли несколько сотен человек.Фото: Сергей ГАПОН

Естественно, его поклонники не упускают возможности и просят звезду белорусского футбола о совместном фото или просто поболтать о том, о сем. Глеб как говорят они, никогда не отказывает. Но для того, чтобы удовлетворить интерес поклонников из одного из престижнейших ВУЗов Беларуси, руководство Академии решило провести для них встречу с одним из самых известных студентов.

В среду в одном из многочисленных залов Академии управления при президенте яблоку не было где упасть. Те, кому не хватило мест, толпились в проходах на ступеньках. Толпы стояли до самых дверей.

Студенты толпились на ступеньках, чтобы увидеть Глеба.

Студенты толпились на ступеньках, чтобы увидеть Глеба.

Сам герой встречи перед входом волновался.

- Стремно как-то, но надеюсь, что каверзных вопросов не будет, и мы хорошо проведем время, - поделился впечатлениями с «Комсомолкой» Глеб.

Только бывший игрок «Арсенала» и «Барселоны» появился в дверях, зал разразился громкими аплодисментами, которые не утихали несколько минут. Когда же они стихли, пришедшим на встречу студентам мэтр комментаторского цеха Владимир Новицкий рассказал о карьере полузащитника. Вот на экране голы за «Штутгарт», на следующем слайде - комментарии бывших тренеров«Арсенал», на видео – триумф в Лиге чемпионов с «Барсой» … Все было очень ярко и весело.

- Чтобы не было иллюзий, эта встреча – не ложка к обеду, а естественное желание привлечь молодых людей к человеку прославившему свою страну, - сказал ректор Академии Анатолий Морозевич, торжественно передавая футболисту его студенческий билет, и шутливо добавил. – В Академию поступают не все … Но и заканчивают тоже не все. Но Глеб это не тот случай. Думаю, студенческий билет будет Саше греть душу и помогать учиться.

В конце встречи Глеб подарил Морозевичу майку БАТЭ со своей фамилией.

Глеб получил студенческий билет из рук ректора.

Глеб получил студенческий билет из рук ректора.

После вручения студенческого билета Александру задали вполне логичный вопрос, который задают всем студентам:

- Почему вы решили учиться в этом ВУЗе? Тут же учиться не так просто.

- 4 года назад я хотел сюда поступить, но из-за нехватки времени у меня не получилось, - объяснил Глеб. - Когда я вернулся в Беларусь, в БАТЭ, свободного времени стало больше. Вот и решил снова попробовать. Свяжу ли я жизнь с профессией? Уже сейчас, когда я начал заниматься бизнесом, учеба для меня очень важна. В бизнесе я разбираюсь постольку-поскольку, – мне помогают друзья - но на данном этапе я понимаю, что для того, чтобы разбираться самому, нужны знания.

О бизнесе футболист предпочел не распространяться. Ну и ладно.

В этот вечер вспоминали многие моменты из карьеры Глеба. Очень часто футболист отшучивался. Очень теплую и забавную атмосферу создавал Владимир Новицкий. Когда на экране появилось фото с приема королевой Великобритании лондонского «Арсенала» комментатор сказал фразу, от которой весь зал чуть не упал с кресел от смеха:

- Заметьте, с каким теплом Александр смотрит на королеву. Что ей сказали?

- Просил гражданство, - подыграл Глеб. – Шутка! На самом деле она знает про Беларусь, часто бывает в нашем посольстве. Ей было интересно поговорить со мной.

С особым теплом полузащитник вспоминал период в жизни в Лондоне, особенно работу с Арсеном Венгером.

- Он так понимал футболиста, - заглядывая в прошлое, вспомнил Глеб. - Как самого себя. Был такой у меня период после травмы – и настроение упавшее, и колено после операции болело. Пришел, в общем, к Арсену со словами: «Тренер, «Арсенал» для меня чересчур. Вернусь-ка я домой». Он мне ответил: «Алекс, я в тебя верю. Ты для меня номер один». Правда, думаю, что он всем так говорил (смеется). Но он так подобрал слова, что из его кабинета я просто вылетел. А потом у меня все наладилось.

Глеб отлично держался перед студентами и с юмором отвечал на их вопросы. Фото: Сергей ГАПОН

Глеб отлично держался перед студентами и с юмором отвечал на их вопросы.Фото: Сергей ГАПОН

В какой-то момент шквал вопросов от Владимира Новицкого остановился , и в дело вступили студенты и преподаватели:

- Что значит для спортсмена денежный вопрос? Для белорусов он первостепенный?

- Для белорусского спортсмена это, естественно, первостепенно, - считает Глеб. - Но есть ребята, которые хотят подняться на европейский уровень, развиваться – это Домрачева, это Герасименя, это я…Шучу, шучу. Те, кто понимает, что на уровень не может подняться, стараются побольше заработать – это нормально, ведь спортивное жизнь довольно короткая. У меня много друзей и знакомых, которые спорту отдали лучшие молодые годы, а в итоге остались у разбитого корыта. А люди у нас говорят: «Вот футболисты и хоккеисты столько зарабатывают …» . А ты сам иди попробуй.

Медленно от несерьезных вопросов аудитория переходила к серьезным. Спросили, например, Глеба о благотворительности.

- Всегда с удовольствием участвую в акциях и снимаю шляпу перед теми, кто в этом участвует. Здорово, что есть такие люди и их много. И БАТЭ, и Анатолий Капский … Анатолий Анатольевич помогает, хоть и не говорит, строить церковь под Борисовом. Мы туда перед играми периодически ездили. В том году перед матчами Лиги чемпионов.

Не обошлось и извечных вопросов, которые постоянно волнуют футбольных болельщиков: кто лучше – Роналду или Месси?

А сам подарил майку со своей фамилией. Фото: Сергей ГАПОН

А сам подарил майку со своей фамилией.Фото: Сергей ГАПОН

- Такого футболиста, как Лионель, я не видел никогда, - с восторгом рассказывал Глеб о бывшем партнере по «Барселоне». - Это нереальный человек. На тренировках он вытворял потрясающие вещи даже в таких случаях, когда ничего не хотел показывать. Я думал, что он из космоса. Так что для меня лучший – Месси. Не знаю, приходил ли он с ложкой во рту на тренировки, но он мог себе это позволить. Помню, поехал прогуляться в город. На одном проспекте смотрю – толпа, шумиха … Месси в город приехал, припарковался на автобусной остановке. Подъезжает к его машине полиция и охраняет, пока сам Лео в городе гулял под охраной. Он гулял три часа, и все это время полиция охраняла машину. Ну как так? Почему машину не забрали? Когда я рассказал об этом одному из тренеров, он ответил: «Если бы Месси хотел бы стать мэром этого города, он бы им стал».

- А какую последнюю книгу прочитал Александр Глеб?

- В последнее время я читал Конституцию Республики Беларусь.

К концу встречи Глеб своим чувством юмора уже покорил аудиторию. Не знаем даже, хорошо ли это для самого футболиста, ведь теперь в коридорах Академии управления при президенте РБ ему не будут давать прохода. Напоследок футболист пообещал усердно учиться и рассказал интересную историю из своей жизни, которая была связана непосредственно с учебой.

- И в Лондоне, и в Барселоне мне нанимали преподавателя для изучения языков. А после тяжелых тренировок так тяжело еще учиться. Однажды в «Арсенале» пришел после тренировки уставший, сразу же лег на кровать и начал играть на приставке. Вдруг звонок в дверь. Я на цыпочках подкрадываюсь к двери - а там мой преподаватель! Я тихонько вернулся в кровать и продолжил играть. Вдруг вижу, что под окнами тени какие-то. Выключил приставку и притворился спящим. Преподаватель через окно влез квартиру и начал меня будить: «Алекс, вставай». А я все также притворялся спящим … Такой вот случай.

Полную фотогалерею со встречи Александра Глеба со студентами смотрите ЗДЕСЬ.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также