Экономика

Почему в магазинах не всегда можно купить молоко?

С начала недели в Беларуси перебои с одним из основных продуктов белорусов
В столичных магазинах днем молоко есть, а вот вечером его можно и не найти.

В столичных магазинах днем молоко есть, а вот вечером его можно и не найти.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Заходишь после работы в магазин, а молока нет вообще никакого! - посетовала читательница.

- А у нас все нормально, и в пленке, и в бутылках, и в тетрапаке, - рассказывает другая минчанка.

Чаще всего, кстати, на нехватку одного из основных продуктов жалуются в Минске. Продавцы и товароведы в магазинах объясняют эту ситуацию тем, что минские заводы не привозят столько молока, сколько нужно. На столичных гормолзаводах проблему не комментируют. А на областных уверяют, что поставляют молоко в Минск в прежних объемах.

ЗВОНОК В МАГАЗИН «Не хватает молока в пленке, с тетрапаком проблем нет»

- На самом деле в период с конца ноября и до конца марта перебои с молоком были всегда. Причем проблемы именно с молоком в пленке, тетрапак и бутылки есть. Но у нашего магазина в приоритете покупатели пенсионного возраста, для которых цена имеет значение, - говорит директор одного из столичных гастрономов. - Например, сегодня мы заказали шесть ящиков, а привезли нам только один. Поставка у нас один раз в день, примерно в 9.30 утра. Но машина может приехать и в десять, и в одиннадцать, а однажды и вовсе в пять вечера приехали.

ТРИ ВЕРСИИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МОЛОКА

ВЕРСИЯ №1: Коровы ушли в декретный отпускВЕРСИЯ №1: Коровы ушли в декретный отпуск

- Снижение ассортимента и количества молока в магазинах объясняется тем, что уже почти декабрь - это период, когда происходит запуск коров. То есть начиная с января и февраля они будут телиться, - объясняет бывший советник министра сельского хозяйства Казимир Романовский. - А когда коровы ждут телят, доить их нельзя. Так было всегда: и в деревне, и сегодня на фермах. Это самое лучшее время для коровы, чтобы она отелилась. И поэтому теперь производство молока несколько ниже, чем в другие периоды года.

ВЕРСИЯ №2: Коровы стали меньше давать молокаВЕРСИЯ №2: Коровы стали меньше давать молока

Специалисты считают, что удои падают из-за дефицита кормов.

- В этом году производство молока немного меньше, чем в прошлом. Можно сказать, что каждая корова стала давать на литр молока меньше, чем обычно. Причина в том, что кормов не хватает - зерно не уродило, - приводит еще одну версию Казимир Романовский.

ЗВОНОК НА МОЛОЧНУЮ ФЕРМУ

«Коровы привыкают к морозу»

- На количество молока влияют и погодные условия. Теперь начались морозы, животные привыкают к новой погоде и дают меньше молока. К тому же раньше мы выпускали коров на двухчасовую прогулку, водили на пастбища. А теперь в течение недели животное будет привыкать к новому рациону, в новой погоде. И молока будет чуть меньше, - рассказали «Комсомолке» в одном из СПК Минского района.

ВЕРСИЯ №3: Молоко уходит за границуВЕРСИЯ №3: Молоко уходит за границу

- Данная ситуация была обусловлена увеличением отгрузки на экспорт, - говорит Светлана Слинько, начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли. - В ближайшее время ситуация будет урегулирована, поскольку на внутренний рынок уходит незначительный объем продукции от всего производства. Сегодня вопрос находится на контроле Минторга, Минсельхозпрода, облисполкомов и Мингорисполкома.

К тому же специалисты Минторга теперь ходят по магазинам и лично мониторят наличие молока в них. И за три дня уже проверено 390 столичных магазинов. А мониторить магазины министерство будет до тех пор, пока вопросы с молоком не решатся.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В день жители столицы покупают около 262 тысяч литровых бутылок молока. Выходит, что на каждого минчанина в день приходится примерно по рюмке молока (100 граммов).

А вы заметили перебои с белорусским молоком?А вы заметили перебои с белорусским молоком?