2016-08-24T03:02:27+03:00
КП Беларусь

52 года назад в Гродно взорвали первый католический храм Восточной Европы

29 ноября 1961 года в Гродно был уничтожен один из самых старейших храмов Беларуси - Фара Витовта
Поделиться:
Такой Фару Витовта запомнили гродненские старожТакой Фару Витовта запомнили гродненские старож
Изменить размер текста:

Сквер на Советской площади в Гродно хорошо знаком горожанам. Но лишь немногие из них знают, что полвека назад здесь стоял величественный костел, первый католический храм Восточной Европы - Фара Витовта.

- Почему такое странное название - Фара? - мы беседуем с гродненским краеведом, историком и экологом Игорем Лапехой.

- Фара - от немецкого «фаре» - приход. Фарными костелами называли главные храмы города, - о Фаре Витовта Игорь знает практически все. Уже несколько лет со своими учениками он делает макеты старого Гродно, в том числе и макет взорванного костела. Это попытка воссоздать тот первоначальный вид собора, каким он был сразу после постройки. Ведь костел за свою многовековую историю многократно перестраивался и на разных гравюрах и старых фотографиях изображен по-разному.

«ГРОДНЕНСКИЙ ФАРНЫЙ КОСТЕЛ - НАИЛУЧШИЙ В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ…»

История Фары Витовта начинается в XIV веке. Храм, в то время еще деревянный, впервые был упомянут в грамоте великого князя Витовта в 1389 году. А в 1584 году король Стефан Баторий в своем письме иезуитам писал, что самый большой и наилучший в Великом княжестве Литовском храм - гродненский Фарный костел. Правда, короля смущало, что здание было деревянным.

Именно по распоряжению Стефана Батория костел превратился в каменный. Перестроен он был в стиле ренессанс. Король в своем завещании очень просил, чтобы его похоронили в усыпальнице костела. Однако его последняя воля не была выполнена: тело монарха было перевезено в Краков. - Может быть, поэтому Фару Витовта ждала такая печальная судьба? - рассуждает Игорь.

Костел много раз перестраивался и в начале прошлого века выглядел как православная церковь

Костел много раз перестраивался и в начале прошлого века выглядел как православная церковь

За все время существования костел причудливо менял стили: ренессанс, барокко, потом был перестроен в старорусском стиле и в готическом. Менял он и религиозную окраску. Со времен Речи Посполитой и до начала XX века он был православным Софийским, то есть главным собором, а в 1919 году был опять возвращен католикам. И сегодня, когда речь идет о возможном воссоздании взорванного собора, между католиками и православными нет единства в этом вопросе.

МНОГОВЕКОВЫЙ ХРАМ ВДРУГ ПРИЗНАЛИ АВАРИЙНЫМ

Собор мог успешно достоять до наших дней и, бесспорно, был бы одной из архитектурных жемчужин не только Гродно, но и всей Беларуси. Но в 60-е годы прошлого столетия в Советском Союзе началось очередное решительное наступление на религию.

8 марта 1961 года в Гродно было принято специальное постановление №213 «О сносе аварийного здания военного костела на площади Советской». Удивительное дело: достаточно крепкий храм, простоявший многие столетия, вдруг в одночасье стал аварийным. Была разработана целая военная операция, на осуществление которой городские власти потратили почти 20 тысяч советских рублей. Какая это огромная сумма, можно понять, вспомнив о том, что средняя зарплата в то время была 80 - 90 рублей. Костел был взорван 29 ноября 1961 года. Старожилы города до сих пор помнят о том, как все происходило: обстановка в центре города чем-то напоминала войну.

На месте взорванного костела сейчас разбит сквер

На месте взорванного костела сейчас разбит сквер

- Мы даже заклеили полосками бумаги окна, чтобы они не разбились от взрыва, - вспоминала пенсионерка, которая жила недалеко от костела. - Выйти из дома было сложно. Милиция составляла списки жильцов, и только по ним можно было попасть на улицу.

Особых выступлений против уничтожения костела в городе не было. Может быть, потому, что выстоявший в войну старый храм к тому времени уже не действовал - в нем был склад. Кстати, городские власти в конце 50-х годов хотели сделать в костеле широкоэкранный кинотеатр. Но что-то с этим планом не пошло, и костел был обречен. А на улице Советской вскоре построили новый кинотеатр «Гродно».

КОСТЕЛ ВЗОРВАЛА 12-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА?

По одной из легенд, Фару Витовта взорвала девочка-вундеркинд. И, как рассказывают непосредственные свидетели, девочка, имя и фамилия которой неизвестны, все же была - она приехала из Ленинграда вместе с тамошними саперами и помогала им подрывать многие культовые сооружения в Советском Союзе. В Гродно до сих пор говорят, что она указывала места, куда надо закладывать взрывчатку, ведь никто не знал, в какую сторону может рухнуть костел. А вот девочка все сделала правильно. Костел при взрыве как бы приподнялся над землей, завис на долю секунды и сложился вовнутрь.

- Была ли девочка - неизвестно. Но, скорее всего, это городская легенда, которая придает еще большую трагичность событиям полувековой давности, - говорит Игорь Лапехо.

Гродненский историк Игорь Лапехо со своим макетом Фары Витовта

Гродненский историк Игорь Лапехо со своим макетом Фары Витовта

Историки говорят о том, что девочка эта могла быть всего лишь дочерью кого-нибудь из саперов, которую не с кем было оставить и которую просто могли возить с собой. Так ли это на самом деле - узнать уже невозможно.

- А куда вывозили обломки стройматериалов с места взрыва?

- На окраину города. Сейчас это улица Суворова, а тогда там было болото, которое и засыпали кирпичной крошкой.

- Говорят, что под старым центром Гродно существовали подземные ходы, связывавшие различные старинные здания, в том числе и костелы.

- После взрыва раскопок там не проводили, место сразу засыпали кирпичной крошкой, вроде бы даже от самой Фары. Раскопки проводили уже в 90-е годы, но нашли лишь подвалы - как и в любом другом храме. Нельзя достоверно утверждать, что какие-то подземные ходы в центре Гродно существуют.

- Тогдашние местные мальчишки, игравшие на болотном пустыре, находили там человеческие кости и черепа. Говорили, что это останки захороненных в Фарном костеле...

- Да, около Фары Витовта было старое католическое кладбище. Перезахоронения никто не делал, поэтому, скорее всего, человеческие кости, появившиеся на окраине города, были именно оттуда. И сейчас, я уверен, на том месте, где был костел, а теперь разбит сквер, до сих пор сохраняются остатки старого кладбища.

КСТАТИ

Пять храмов, которые мы потеряли

На территории восточной Беларуси храмы уничтожались в 20-е и 30-е годы, когда была первая волна борьбы с религией, а также в 50 - 60-е - по всей территории Беларуси. Разрушено было огромное количество культовых построек. Вот лишь пять заметных храмов из этого длинного списка:

1. Троицкий костел в Клецке. Был построен на рубеже средневековья и нового времени. Вобрал в себя черты готики и ренессанса, чем и был интересен для историков и архитекторов, потому что таких храмов почти не сохранилось на территории Беларуси. Во время Великой отечественной войны был значительно разрушен, а после разобран на кирпичи.

2. Доминиканский костел святого Казимира в Столбцах. Был построен в 1620-х годах в стиле готики и барокко. В 1880 году бы перестроен в православную церковь. Во время войны был частично разрушен, а в 50-х годах разобран.

3. Оршанский Богоявленческий Кутенинский монастырь. Включал в себя не только монастырские постройки, но и каменный Богоявленческий собор и Святодуховскую церковь. Тут еще в 1630 году был не только сам монастырь, но и типография, которая внесла значительный вклад в духовно-культурное развитие этих земель. Разрушен в 1930 году.

4. Витебские храмы. В этом городе на Рыночной площади было несколько костелов и церквей, которые представляли законченный архитектурный ансамбль. Успенский собор и Воскресенская церковь были уничтожены в 1938 году, Николаевский собор и Антониевский костел - в 1956 году. Уничтожен был и Свято-Покровский монастырь, который восстановили в 1992 году. Еще одну церковь - Благовещенскую, которую взорвали в 1961 году, восстановили в 1998 году. Успенский костел и Воскресенская церковь были восстановлены в 2000 - 2011 годах.

5. Костел иезуитов Девы Марии в Пинске. Большой каменный костел в стиле барокко был построен по фундации великого канцлера литовского Альбрехта Станислава Радзивилла, который с 1623 года был старостой пинским и виленским. Выстоял во время войны, а после был разрушен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гродно история лежит в прямом смысле слова под ногами. Старинная брусчатка, плитка, канализационные люки 30-х годов прошлого столетия все еще можно увидеть на улицах города. Больше всего старой плитки осталось во дворе Старого замка. К сожалению, образцов ее становится все меньше.(читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также