Политика

Александр Лукашенко правительству: «Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей»

Президент снова раскритиковал работу чиновников и охарактеризовал их работу стихотворением Маяковского «Прозаседавшиеся»
Лукашенко раскритиковал работу правительства.

Лукашенко раскритиковал работу правительства.

Сегодня правительство и Нацбанк отчитывались об итогах развития экономики в этом году и планах на следующий год. О совещании было известно заранее и многие ждали от него очередных кадровых решений. Однако этого не случилось.

- Прежде чем мы начнем рассмотрение обозначенных в повестке совещания вопросов, хочу попросить всех расслабиться, потому что по разным причинам и в средствах массовой информации, и в нашем обществе накалялась обстановка, и в связи с этим кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет. Все вопросы - и организационные, и кадровые - будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно, - заявил Александр Лукашенко.

Также президент рассказал…

…о невыполнении планов на этот год

- Прогнозные показатели в абсолютном большинстве не выполняются. (…) Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами. На практике имеем отрицательное сальдо вместо положительного. Брались удержать инфляцию на уровне не более 1% (в месяц. - Ред.). На деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен. Инфляция за 10 месяцев уже имеет тот уровень, который мы планировали на конец года (план был - 12%. - Ред.).

…о работе правительства и Нацбанка

- Должен сказать, что меня серьезно беспокоит некоторая оторванность нынешнего проекта прогноза от реальной жизни. (…) Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. (…) Прямо скажу, меня особенно тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти. Возможно, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность.

Глава государства также охарактеризовал работу белорусского правительства стихотворением Маяковского «Прозаседавшиеся»* и раскритиковал прогнозные показатели работы экономики на 2014 год. Он напомнил, что на трех заседаниях президиума Совмина пытались решить, как будет расти валовой внутренний продукт - на 3,3% или на 5,7%.

- Гадаете на кофейной гуще? А из чего валовой внутренний продукт будет складываться, кто-нибудь смотрел? Какой вклад внесут отрасли, регионы и предприятия? У нас чуть больше ста валообразующих предприятий в промышленности. Знает ли правительство по каждому из них, как они будут развиваться в будущем году? Есть ли у губернаторов по этим предприятиям выверенные планы развития?

…о молоке

- Я все больше слышу о том, что в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает, - сказал президент. - (…) Экспорт сельскохозяйственной продукции в целом растет. В текущем году внешние поставки достигнут $6 млрд. В 2015 году поступления от экспорта должны составить $7 млрд. Но меня беспокоит, что уменьшаются объемы производства молока и реализации молочной продукции. Спрос за падение товарности молока будет с губернаторов. Сельское хозяйство - это их сфера ответственности.

По информации агентства БелТА.

* Владимир Маяковский «Прозаседавшиеся»

Чуть ночь превратится в рассвет,

вижу каждый день я:

Кто в глав, кто в ком,

кто в полит, кто в просвет,

расходится народ в учрежденья.

Обдают дождем дела бумажные,

чуть войдешь в здание:

отобрав с полсотни —

самые важные! —

служащие расходятся на заседания.

Заявишься:

«Не могут ли аудиенцию дать?

Хожу со времени она».—

«Товарищ Иван Ваныч ушли заседать —

объединение Тео и Гукона».

Исколесишь сто лестниц.

Свет не мил.

Опять: «Через час велели прийти вам.

Заседают: покупка склянки чернил

Губкооперативом».

Через час:

ни секретаря,

ни секретарши нет —

голо!

Все до 22-х лет

на заседании комсомола.

Снова взбираюсь, глядя на ночь,

на верхний этаж семиэтажного дома.

«Пришел товарищ Иван Ваныч?» —

«На заседании

А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».

Взъяренный,

на заседание

врываюсь лавиной,

дикие проклятья дорогой изрыгая.

И вижу:

сидят людей половины.

О дьявольщина!

Где же половина другая?

«Зарезали!

Убили!»

Мечусь, оря.

От страшной картины свихнулся разум.

И слышу

спокойнейший голосок секретаря:

«Оне на двух заседаниях сразу.

В день

заседаний на двадцать

надо поспеть нам.

Поневоле приходится раздвоиться.

До пояса здесь,

а остальное

там».

С волнения не уснешь.

Утро раннее.

Мечтой встречаю рассвет ранний:

«О, хотя бы

еще

одно заседание

относительно искоренения всех заседаний!»

(1922 год)(1922 год)