2016-08-24T03:02:06+03:00

Украина может повторить судьбу Болгарии, превратившись в колонию под политическим управлением Евросоюза

Пока на майдане бушуют сторонники евроинтеграции, спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова вспоминает, какие плоды вступления в ЕС пожинают другая братская республика [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments350
7 октября 2010 года профсоюзы вывели на улицы Софии тысячи металлургов, шахтеров, учителей и госслужащих. Этот протестант требует работы, но где ее взять в стране с погибшей экономикой?7 октября 2010 года профсоюзы вывели на улицы Софии тысячи металлургов, шахтеров, учителей и госслужащих. Этот протестант требует работы, но где ее взять в стране с погибшей экономикой?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Опыт вступления восточноевропейских стран в ЕС - это опыт, в первую очередь, Болгарии. Процветавшая некогда страна, которую туристы видят только на пляжах, да в храмах, стоит лишь отойти чуть вглубь, в народ - предстает совсем в другом виде.

Наш спецкор Дарья Асламова побывала там в мае. Первое ее впечатление - люди. Шокированные бедностью, идущие от безысходности даже на самосожжения, стоящие на паперти десятками лет. Цель "Прожить любой ценой" часто трансформируется в недовольство. Недовольство болгары без капли стеснения выражают на улицах.

"- В январе нам совсем пришлось туго, - вздыхает моя подруга Светла. - Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. А значит, если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет. Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры ота-пливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик: пустой холодильник наконец-то победил телевизор. Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Но пришла весна, и телевизор, кажется, снова побеждает".

В той ситуации правительство быстро лишило акции протеста всякого смысла, просто расписавшись в собственном бессилии и подав в отставку.

- Граждане потеряли смелость и устали, - констатирует экономист Димитр Събев.

- Как-то вы очень быстро устали, - замечает Асламова.

- Просто гнев опередил осознание проблемы. Люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились. Мы, болгары, вообще завзятые конформисты и подражатели. Мы не ведущие, мы ведомые. Обожаем копировать сильных и идти за ними след в след. До 1989 года, когда СССР был в силе, в Болгарии миллион (!) человек состояли в Коммунистической партии - это при общем населении 9 миллионов человек. Теперь образ рая предлагает ЕС, хотя бескритичность в отношении него сильно поколебалась. Болгария рада быть членом Евросоюза только по одной причине - мы можем перейти границу.

В деревнях остались одни старики - молодежь уехала в Европу искать лучшей жизни. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В деревнях остались одни старики - молодежь уехала в Европу искать лучшей жизни.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За последние двадцать лет страну покинули два миллиона человек, и население Болгарии сократилось до семи миллионов. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 миллионов человек (из них полтора миллиона - цыгане). Болгары как единый народ с его древнейшей православной культурой обречены.

Период благоденствия кончился в Болгарии, конечно, не с вступлением в Евросоюз. Сначала страна отвыкала от многолетнего сотрудничества с СССР, а дальше - как у всех: провал внешнеэкономических связей, сложности с управлением промышленностью, постепенное угасание всего. Тогда же в страну хлынули экономисты-либертарианцы - последователи одной из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. В сущности, это экономический дарвинизм. Пусть в свободной конкуренции выживают сильные, а слабые сгинут. Слабые сгинули.

- В 1997 году к нам явился добрый МВФ и заявил: мы вас спасем, если вы будете выполнять нашу программу, - говорит экономист Димитр Събев в интервью дарье Асламовой. - Главное условие: распродажа всего. Колоссальные государственные активы, стоившие миллиарды долларов, банкротились и уходили за мелкие деньги, иногда за один доллар! Впрочем, кому я это говорю? Вы ж из России! Вы все это проходили. Просто Россия большая, ее пока распродашь! А Болгария маленькая. Здесь все закончилось очень быстро, и мы проснулись в мире абсурда. К примеру, у нас есть болгарская вода, есть болгарские трубы и болгарские потребители. А контракт на продажу нашей воды нашим людям через наши трубы достается, к примеру, англичанам! Это как?! А может, и не англичанам. Мы даже не можем выяснить, кто, собственно, чем владеет?! Кто эти люди?

Рост ВВП, которым хвасталось болгарское правительство на рубеже веков оказался временным. Распродажу национального имущества и пускание по ветру всего, что заработано и настроено в предыдущие годы, пытались выдать за приток частных инвестиций. Когда пузырь лопнул, Болгария оказалась на краю:

Частный долг иностранным банкам вырос до 40 миллиардов евро. Впрочем, наши долги даже некому (!) подсчитать. Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты.

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!

Социалистическое прошлое отправили в музей, а социалистическую собственность продали с молотка. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Социалистическое прошлое отправили в музей, а социалистическую собственность продали с молотка.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Наши политики обожают, когда их приглашают разрезать ленточки на открытии иностранных сетевых магазинов типа «Билла», «Метро» или «Карфур», - усмехается лидер националистического движения Красимир Каракачанов. - Они что-то там болтают в поздравительных речах об инвестициях и рабочих местах. Но чужие монополии не работают с местными продуктами. Ведь датская брынза дешевле болгарской. Я ничего не имею против импортной брынзы или французского вина, но тогда и во французских магазинах, к примеру, на прилавках должны стоять болгарское вино и болгарская брынза. Шопинг-моллы и крупные сетевые магазины дважды грабят страну. С одной стороны, они берут деньги у бедных болгар, и эти деньги утекают на Запад, где работают на чужие экономики. С другой стороны, это убивает местное земледелие, а вместе с ним консервную и химическую (удобрения) промышленности.

Болгарские эксперты почти уверены - ЕС над страной не просто надругался, а сделал это с особой жестокостью. Страна, которая снабжала электроэнергией несколько европейских стран (Турцию и Италию, например). заставили закрыть 4 из 6 блоков крупнейшей электростанции "Козлодуй". А потом и вовсе остановить.

- В 2001 году правительство премьера Ивана Костова очень хотело показать свою прозападную ориентацию, а сам господин Костов мечтал, чтобы американский президент пожал ему руку, - с иронией говорит экс-министр энергетики Румен Овчаров. - И все случилось, как в сказке. Костов поехал в США, где его принял вице-президент Дик Чейни. Но вдруг дверь отворилась, и вошел Джордж Буш. Итогом этой необыкновенной встречи стало подписание беспрецедентных контрактов: две старые советские - ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» - достались неизвестным американским компаниям.

Договор был непростой, а с хитринкой. Государство обязалось выкупать у американцев всю (!) электроэнергию в течение 15 лет по заоблачным ценам и при любых обстоятельствах. Еще эффективнее американцы разобрались с энергетическими конкурентами - проектом атомной АЭС «Белене», которую строят со времен СССР и все никак не достроят. В сущности, реактор уже почти готов, и российский «Атомстройэкспорт» не раз предлагал Болгарии супергибкие и комфортные условия оплаты - лишь бы закончить проект. Но несмотря на то, что в станцию вбухано немереное количество болгарских и российских денег, болгарский парламент «Белене» закрыл, чем обрек всю высокотехнологичную отрасль на медленную смерть. Ведь вместе с закрытием «Козлодуя» и «Белене» вымрут старые кадры атомщиков. Парламент даже не остановил тот факт, что разгневанный «Атомстройэкспорт» пригрозил предъявить иск в миллиард евро. И таки предъявил.

"Что такое сегодняшняя Болгария?", - задается вопросом Дарья Асламова и сама на него отвечает:

Это жертвенная пешка на шахматной доске. А ее временная роль - быть блокирующей пешкой для всех русских проектов. Мы обслуживаем чужие интересы, портим отношения с Россией и теряем деньги за транзит нефти и газа. А наши американские друзья хлопают нас по плечу и говорят: «Молодцы, ребята! У вас демократия!» Один болгарский сатирик очень точно определил, что такое демократия: «Это не власть народа. Это власть демократов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? (часть 1) 36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен. Когда в его маленькой, по-кроличьи кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, Пламен облил себя горючим и совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией в городе Варне. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает, зачем тогда жить? Он уходил долго и мучительно, а вся Болгария стенала, плакала и молилась за него в православных храмах. «Пламен погас», - написали газеты после смерти Пламена Горанова (читать далее) Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? Часть 2 Иностранные консультанты- неолибералы - это рыбы-лоцманы Международного валютного фонда. Порой нужды, голода и растерянности начала девяностых МВФ воспользовался для генерального наступления на народы (этакий блицкриг!) и для осуществления своей священной миссии: «освобождения» государства от его собственности, или, проще говоря, капитального распила. Болгары очень хотели быть примерными учениками в школе «свободного рынка», который, как известно, «все сам отрегулирует, если ему не мешать», и слепо вверились новым руководителям вроде американского консультанта Ричарда Рана (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? (часть 1)

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен. Когда в его маленькой, по-кроличьи кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, Пламен облил себя горючим и совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией в городе Варне. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает, зачем тогда жить? Он уходил долго и мучительно, а вся Болгария стенала, плакала и молилась за него в православных храмах. «Пламен погас», - написали газеты после смерти Пламена Горанова (читать далее)

Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? Часть 2

Иностранные консультанты- неолибералы - это рыбы-лоцманы Международного валютного фонда. Порой нужды, голода и растерянности начала девяностых МВФ воспользовался для генерального наступления на народы (этакий блицкриг!) и для осуществления своей священной миссии: «освобождения» государства от его собственности, или, проще говоря, капитального распила. Болгары очень хотели быть примерными учениками в школе «свободного рынка», который, как известно, «все сам отрегулирует, если ему не мешать», и слепо вверились новым руководителям вроде американского консультанта Ричарда Рана (читать далее)

Док.фильм Дарьи Асламовой: "Болгария умирает тихо".Специальный корреспондент "Комсомолки" пыталась разобраться, что происходит с некогда процветающей братской республикойКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья АСЛАМОВА

 
Читайте также