ЗДОРОВЬЕ

Каждый год от тромбоэмболии в аэропортах по всему миру умирают тысячи человек

Варикоз - расплата за прямохождение
Варикоз - это расплата за прямохождение.

Варикоз - это расплата за прямохождение.

В проекте «Знай болезнь в лицо» мы доступно и подробно рассказываем о самых распространенных заболеваниях. Сегодня - все, что вы хотели знать о варикозном расширении вен. А поможет нам разобраться в этом заболевании врач-хирург высшей категории медицинского центра «Конфиденс» Дмитрий Юшкевич.

Выраженных вен при варикозе может и не быть

- Варикозное расширение вен - это появление на коже ног извитых вздутых вен и сосудистых звездочек. Причем они имеют не только косметический дефект. Нередко такие проявления сопровождаются отеками, болями, судорогами, - разъясняет Дмитрий Валерьевич. - Вообще считается, что варикоз - это расплата за прямохождение.

- Бывает ли такое: вены не видны, а ноги отекают и болят?

- Это тоже варикозное расширение вен. Ведь вена не выполняет свою функцию, она больна. Такое часто случается у полных людей. Поставить правильный диагноз в такой ситуации помогает ультразвуковое исследование вен ног.

- Кто больше подвержен заболеванию?

- Чаще всего эта болезнь проявляется у женщин - примерно от 40 до 60% случаев. И тут две причины. Во-первых, мужчины реже обращаются к врачам и приходят уже только в крайних случаях. Во-вторых, факторов возникновения варикоза у женщин все же больше. К тому же болезнь чаще передается по наследству как раз по женской линии.

Кликните для увеличения изображения.

Кликните для увеличения изображения.

БУДЬ В КУРСЕ!

На самолете - только в компрессионном трикотаже

Каждый год в аэропортах по всему миру умирает миллион человек от тромбоэмболии. Вероятность образования тромба при взлете и посадке очень высока. Поэтому если у пациента есть риск возникновения варикоза или он уже страдает от этой болезни, то при долгих поездках в автобусе, а также при длительных перелетах обязательно ношение компрессионного трикотажа. А вот правильный класс компрессии вам подберет доктор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чем лечат варикозное расширение вен?

1. Консервативное лечение. Ношение компрессионного трикотажа, прием венотоников (таблетки), а также использование мазей. Причем все это должен назначить только врач. Самолечение тут не допускается, так как тот же трикотаж бывает совершенно разной степени компрессии.

2. Хирургический способ. Старый метод, который используется еще с XIX века. От него уже постепенно отказываются из-за высокой травматичности. Суть такая: вена удаляется через разрезы на ноге.

3. Химическое удаление вен. Или так называемая склеротерапия. В просвет вены вводится химический препарат - склерозант, который склеивает стенки вены. Вена запустевает, бледнеет и со временем полностью рассасывается.

4. Лазерный способ. Делается прокол и в просвет вены вводится световод. Лазерное излучение повреждает вену и она «запаивается». Вена остается в организме, запустевает и в скором времени рассасывается.

- Лечение варикозного расширения вен - это неоднократная процедура, - разъясняет Дмитрий Юшкевич. - Доктор не может поменять генотип человека. Он может лишь помочь с теми проявлениями варикозной болезни, от которых в данный момент страдает человек. Также хочется сказать, что если через некоторое время после лечения вновь появилась больная венка, то это не значит, что доктор плохой. Просто болезнь продолжается. Поэтому людям, склонным к варикозу, нужно раз в год или два показываться флебологу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли изменить наследственность?

- Если у мамы варикоз, дочки с 80% вероятности тоже будут страдать от этого недуга. Неужели нельзя изменить наследственность?

- Наследственность не изменишь, - разъясняет Дмитрий Валерьевич. - А вот профилактикой заниматься надо. Самое тяжелое в этой ситуации - изменить образ жизни. И даже, если оградить себя от всех факторов риска, все равно остается вероятность развития варикоза.

- Человек знает, что состоит в группе риска. Что делать?

- Заниматься физкультурой (плавание, велосипед, бег). Не очень хороши при варикозе волейбол, футбол, баскетбол - то есть те виды спорта, где надо бегать и прыгать. Стараемся много не сидеть, избавляемся от привычки закидывать ногу на ногу. Во время беременности женщине показано ношение специального компрессионного трикотажа.

- А если болезнь начинает проявляться?

- В первую очередь идите к доктору! Грамотный флеболог всегда сделает УЗИ вен и только после этого назначит метод лечения.