Недвижимость

На приватизацию квартир у белорусов осталось около 2,5 лет

После этого все государственные квартиры будут переведены в арендное жилье
Консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Константин Викторович Куликов.

Консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Константин Викторович Куликов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Как приватизировать квартиру? Кто имеет право на льготы? И как считается стоимость жилья? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечал консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Константин Викторович Куликов.

В ПРИВАТИЗАЦИИ КВАРТИРЫ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ТЕ, КТО В НЕЙ ПРОПИСАН

- Добрый день, Константин Викторович. Меня зовут Лилия. Хотелось бы узнать, до какой даты необходимо подать заявление, чтобы успеть оформить приватизацию квартиры?- Добрый день, Константин Викторович. Меня зовут Лилия. Хотелось бы узнать, до какой даты необходимо подать заявление, чтобы успеть оформить приватизацию квартиры?

- Пока проект указа президента не подписан. Но им предусматривается несколько мер. Например, планируется, что после 1 июля 2016 года все неприватизированные квартиры, которые были объектами приватизации, перейдут в арендное жилье. Для приватизации служебных жилых помещений проектом установлен срок до 1 апреля 2014 года. То есть пока идет речь об этих датах.

- Хорошо, а по какой стоимости засчитываются чеки «Жилье» для приватизации квартиры в настоящее время?- Хорошо, а по какой стоимости засчитываются чеки «Жилье» для приватизации квартиры в настоящее время?

- Они засчитываются по номинальной стоимости, то есть если на чеке написано 500 рублей, то это именно эта сумма и засчитывается в счет погашения стоимости приватизации. Но эта стоимость сопоставляется с ценами жилых помещений в 1991 году. А уже разница между стоимостью чеков «Жилье» и оценочной стоимостью квартиры, исчисленной в ценах 1991 года, переводится в сегодняшние цены.

- А могу ли я участвовать в приватизации родительской квартиры в Мозыре, если я прописана, живу и работаю в Минске?- А могу ли я участвовать в приватизации родительской квартиры в Мозыре, если я прописана, живу и работаю в Минске?

- Право на участие в приватизации есть только у нанимателей жилого помещения, членов их семей и других граждан, которые имеют равные с нанимателем права пользования данным жилым помещением. То есть все эти люди должны быть постоянно прописаны в этой квартире. Но правом пользования также обладают лица, которые могут быть временно выписаны из этой квартиры. Например, если человек отбывает срок в местах лишения свободы, уехал учиться или проходит срочную службу в армии. Если вы там не прописаны, то только после приватизации родители смогут вам ее подарить, передать по наследству и т.д.

- После смерти мужа я проживаю в двухкомнатной квартире. Это социальное жилье. Могу ли я его приватизировать?- После смерти мужа я проживаю в двухкомнатной квартире. Это социальное жилье. Могу ли я его приватизировать?

- Согласно указу президента №565 и Жилищному кодексу, жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации. Это же написано и в вашем договоре найма.

- Почему тогда оно называется социальным?- Почему тогда оно называется социальным?

- Потому что оно предоставляется, чтобы социально защитить отдельные категории граждан, которые имеют право на такое жилье: ветераны, инвалиды ВОВ, одиноко проживающие пенсионеры, малоимущие. Оно предоставляется этим гражданам в пожизненное пользование, и прописать туда можно только супругов.

- А сына сюда я могу прописать?- А сына сюда я могу прописать?

- Несовершеннолетнего можно, а вот совершеннолетнего уже нельзя.

УЧТУТ ЛИ ПРИ ОЦЕНКЕ КВАРТИРЫ ЕЕ ИЗНОС?

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли приватизировать кооперативную квартиру срочно?- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли приватизировать кооперативную квартиру срочно?

- Слова «кооперативная» и «приватизировать» несовместимы. Объектом приватизации являются жилые помещения, предоставленные по договору найма жилых помещений государственного жилищного фонда. Чтобы оформить право собственности на кооперативную квартиру, надо взять справку с подписью председателя кооператива о том, что у гражданина нет задолженности перед кооперативом. И в случае полной оплаты, вы можете сразу оформить право собственности в соответствующей организации по госрегистрации недвижимости.

- Константин Викторович, как оценивают стоимость квартиры? У меня вот дом 1939 года постройки, 38 квадратных метров квартира, дом двухквартирный. Учитывается ли при приватизации физический износ дома?- Константин Викторович, как оценивают стоимость квартиры? У меня вот дом 1939 года постройки, 38 квадратных метров квартира, дом двухквартирный. Учитывается ли при приватизации физический износ дома?

- Расчет стоимости жилья производится в порядке, установленным постановлением Совета министров №421 и Жилищным кодексом. Оценка производится в ценах на момент обращения граждан с заявлением о приватизации. Но если физический износ одноквартирного или блокированных жилых домов будет свыше 60% и выше, то независимо от занимаемой площади, вся площадь передается безвозмездно. Если он ниже, то износ дома будет вычитаться из оценочной стоимости квартиры. Вообще, оценку делает оценочная комиссия местного исполнительного и распорядительного органа либо организации управления юридического лица в хозяйственной ведении или оперативном управлении которого эта квартира находится.

- Я подала документы на приватизацию 25 июля в исполком Заводского района. Уже прошло четыре месяца, я обращалась, а мне говорят, что документы еще не готовы. Дело в том, что моя мама недееспособна и я не знаю, куда мне обратиться, чтобы ускорили процесс принятия решения. Или, может, это потому, что людей много подает документы на приватизацию?- Я подала документы на приватизацию 25 июля в исполком Заводского района. Уже прошло четыре месяца, я обращалась, а мне говорят, что документы еще не готовы. Дело в том, что моя мама недееспособна и я не знаю, куда мне обратиться, чтобы ускорили процесс принятия решения. Или, может, это потому, что людей много подает документы на приватизацию?

- Да, сейчас очень большой наплыв людей. А занимается этим вопросом мало специалистов в исполкомах. Я знаю районы, в которые в настоящее время в неделю обращается до 400 человек. По закону все документы должны подготовить в течение месяца, но сейчас действительно очень напряженная работа. Но поскольку у вас серьезные обстоятельства, которые требуют быстрее заключить договор приватизации, вы обратитесь непосредственно к этим специалистам или напрямую в управление жилищной политики Минского горисполкома.

- А будет считаться стоимость квартиры с июля или уже с сегодняшней даты?- А будет считаться стоимость квартиры с июля или уже с сегодняшней даты?

- Стоимость приватизации рассчитывается на момент обращения граждан с заявлением. То есть в вашем случае с июля.

МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ ЛЬГОТЫ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ ПОЛАГАЮТСЯ

- Мы строили квартиру хозспособом. Какие-нибудь льготы для приватизации есть или эта квартира считается государственной?- Мы строили квартиру хозспособом. Какие-нибудь льготы для приватизации есть или эта квартира считается государственной?

- Законодательство предусматривало льготы, лишь если было совместное участие в долевом строительстве: то есть в строительстве квартиры участвовало и государство, и гражданин. И только если есть договор, в котором написано, что столько процентов оплатил гражданин, столько - государство. В таком случае квартира предоставляется по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда с зачетом ранее внесенных денежных средств в счет погашения стоимости. Но если квартира строилась хозспособом, то ее в этом случае можно приватизировать на общих основаниях в рассрочку до 40 лет с внесением первоначального взноса в размере не менее 10%.

- Скажите, а какие документы нужны для приватизации?- Скажите, а какие документы нужны для приватизации?

- При обращении в исполком вам понадобятся паспорта всех членов семьи или письменное согласие отсутствующего члена семьи, чеки «Жилье», если они у вас есть - при оценке квартиры их стоимость вычтут и общей суммы приватизации. Все остальные документы: лицевой счет квартиры и справку о технических характеристиках квартиры без обследования квартиры, соберут сами специалисты исполкома.

- Здравствуйте. У меня многодетная семья, девять детей. Сейчас у меня квартира - 113 квадратных метров, полученная от государства в 1979 году, в ней прописано 14 человек, из них - двое малолетних детей. Как мне ее теперь приватизировать?- Здравствуйте. У меня многодетная семья, девять детей. Сейчас у меня квартира - 113 квадратных метров, полученная от государства в 1979 году, в ней прописано 14 человек, из них - двое малолетних детей. Как мне ее теперь приватизировать?

- У вас не служебная квартира?

- Нет, государственная, полученная многодетной семьей.- Нет, государственная, полученная многодетной семьей.

- Вы можете приватизировать на имя одного из членов семьи, можете в долях на несколько человек. Но все остальные совершеннолетние должны дать свое согласие. А пять человек-участников, если в равных долях приватизируют, должны внести равные суммы. Стоимость приватизации квартиры расчитывается следующим образом: берется сметная стоимость строительства всего дома, делится на общую площадь жилых помещений, умножается на общую площадь вашей квартиры. Затем это все переводится сначала в цены 1991 года, а потом - в цены сегодняшнего дня. Но для этого используется специальный коэффициент, и для каждого региона, города он разный. Плюс из стоимости вычитается стоимость износа, если не было капремонта, и умножается на коэффициент потребительских качеств. Это все сложно, и специалисты исполкома сами все посчитают. Но все коэффициенты они обязаны вам показать и рассказать, как это считается. Даже предварительный расчет могут сделать.

- А льготы какие-то у нас есть? Ведь мы многодетная семья. Но все дети у меня уже взрослые. И на сколько лет это затянется? Мне уже 70 лет.- А льготы какие-то у нас есть? Ведь мы многодетная семья. Но все дети у меня уже взрослые. И на сколько лет это затянется? Мне уже 70 лет.

- Если вы хотите участвовать в приватизации, то можете это сделать, как и все - в рассрочку на 40 лет. Наследники, которые останутся, приобретая право собственности на вашу долю, будут выплачивать за вас. А вот льгот у вас, увы, нет. На льготы имеют право воины-интернационалисты, ветераны, инвалиды с детства, инвалиды ВОВ, граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и некоторые другие. Члены многодетных семей могут приватизировать жилье только на общих основаниях.