В мире

«Многие украинцы не понимают, чего хотят от Европы»

Журналист белорусской «Комсомолки» Елена Толкачева отправилась в Киев, чтобы на месте следить за событиями и вместе с экспертами оценить Майдан изнутри
Евромайдан-2013.

Евромайдан-2013.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Майдан в Украине после 2004 года стал практически именем нарицательным. Тогда страна выбирала президента, и, выйдя на площадь Независимости, украинцы смогли провести выборы заново. И вот практически день в день, только с разницей в 9 лет, сотни украинцев снова вышли на главную площадь страны.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Комсомолка» отправилась в Киев, чтобы на месте следить за событиями и вместе с экспертами оценить Майдан изнутри.

- За день до отказа от подписания (соглашения с ЕС. - Ред.) состоялись переговоры украинской и европейской делегаций. Чиновники выработали некую компромиссную основу. Европейский Союз соглашался выделить Украине одноразовую помощь в размере 3 млрд. евро. Плюс шла речь о том, что все реформы и изменения будут финансироваться при помощи бюджетных средств ЕС. К тому же Европейский Союз готов выделять Украине до 1 млрд. евро в год на протяжении ближайших 10 лет, - перечисляет плюсы евроинтеграции Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики. - Но после консультации с премьер-министром президент заявил, что такое предложение Украину не интересует и суммы эти слишком маленькие, чтобы говорить о сотрудничестве.

Россия же якобы сначала говорила, что готова решить все финансовые вопросы Украины, готова выделить кредитную помощь. То есть Украина оказалась меж двух огней.

То, что сегодня происходит в стране, начиналось с желания Украины сделать интеграционный выбор, желания подписать соглашение об ассоциации с ЕС и желания жить в Европе. Потом же к этому добавилось и противостояние между властью и оппозицией, недовольство народа властью и неуверенность, что оппозиция может что-то решить. Добавилась нервозность, некоторые выходят на улицы из-за социального недовольства. Скажу так: Майдан, который собрался 1 декабря (пока что самое многочисленное выступление. - Ред.), был на 20% евроинтеграционным и на 80% - протестным.

Но нельзя сказать, что сегодняшний Майдан возглавляет оппозиция. Оппозиция, в принципе, вызывает смешанные чувства у многих. Примерно 99,9% людей, которые вышли в поддержку евроинтеграции, абсолютно не понимают сути договора и не понимают, что прописано в этом соглашении, и каждый наполняет своим смыслом. Кто-то считает, что евроинтеграция должна чуть ли не отменить налоги и повысить зарплаты в Украине. Кто-то - что мы ни за что не будем платить: ни за учебу, ни за лечение, а кто-то думает, что у нас будет европейский уровень сервиса и европейские дороги уже на следующий день. Люди делают выводы, основываясь на нескольких выездах в Европу в качестве туриста или каких-то сериалах о богатых европейцах. В Украине сегодня установился некий культ Европы, некая новая религия - евроинтеграция. И всех, кто попытается поставить ее под сомнение, ждет порицание.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ МАЙДАНА - СМЕНА ВЛАСТИ»

- Требование подписать соглашение с ЕС сейчас переросло в противостояние с властью, - оценивает сложившуюся ситуацию Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента». - И толчком к этому стал жестокий разгон Евромайдана в ночь с пятницы на субботу. Все выросло в массовый протест, его возглавила оппозиция, которая направляет митингующих с требованиями отставки президента и правительства. То есть украинцы по-прежнему хотят в Европу, но это уже далекая цель. А есть цель ближайшая, которая не связана с европейскими мотивами, - это свержение власти. Теперь и власть, и оппозиция готовятся к затяжному противостоянию. Я думаю, что еще несколько недель митинги будут продолжаться. Хотя время работает на власть - она надеется, что со временем протесты будут стихать и уменьшаться в масштабах, ведь грядут новогодние праздники. Оппозиция же будет стараться блокировать работу Верховной Рады. В итоге все равно власть и оппозиция должны будут сесть за стол переговоров, потому что если не переговоры, то придется идти на штурм, а силовые сценарии опасны и никому не нужны.

Чем закончится Евромайдан в Украине?

Эксперты называют такие варианты дальнейшего развития событий: - власть и оппозиция сядут за стол переговоров и выработают совместный план действий; - власть будет ждать, что митинги постепенно прекратятся сами собой; - путч, при котором в Раде сформируется оппозиционное большинство; - введение властями чрезвычайного положения и силовой разгон Майдана.

Фоторепортаж нашего корреспондента Виктора Гилицкого с мятежного Майдана смотрите ЗДЕСЬ

КСТАТИ Как депутатам от украинской оппозиции не хватило 40 голосов, чтобы распустить Кабмин Народ в ожидании решения Рады согревался как мог: одни пили бесплатный чай, который здесь раздают на каждом углу, другие прыгали под речевки из серии «Кто не скачет, тот москаль». - Это белорусы могут сдаться, как только им один раз пригрозят. Мы до последнего будем стоять. Люди разозлились, и вот теперь этот задор и злость будут на улицах вымещать, - обещает молодой мужчина и с улыбкой идет в сторону Крещатика. (читать далее)

КСТАТИ

Как депутатам от украинской оппозиции не хватило 40 голосов, чтобы распустить Кабмин

Народ в ожидании решения Рады согревался как мог: одни пили бесплатный чай, который здесь раздают на каждом углу, другие прыгали под речевки из серии «Кто не скачет, тот москаль».

- Это белорусы могут сдаться, как только им один раз пригрозят. Мы до последнего будем стоять. Люди разозлились, и вот теперь этот задор и злость будут на улицах вымещать, - обещает молодой мужчина и с улыбкой идет в сторону Крещатика. (читать далее)