2015-02-04T08:37:41+03:00

У москвича отняли квартиру из-за незаконной перепланировки

Такое в России произошло впервые
Поделиться:
Изменить размер текста:

«Первопроходцем» стал житель дома 21, корпус 1, по Бирюлевской улице. Три года назад он разрушил несущую стену между комнатой и кухней.

- Жалоба на опасный ремонт поступила еще в июле 2010 года, - рассказал «КП» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. - Приехали с проверкой: хозяин пустил наших экспертов в квартиру. Оказалось, капитальная перегородка между комнатами разломана. Это в доме с газовыми плитами! Если здание не выдержит, будет обрушение и взрыв.

Хозяину жилья выписали штраф в 2500 рублей (максимально возможное наказание) и обязали восстановить стену до апреля 2011 года. Москвич благополучно проигнорировал требования инспекторов. И в квартиру проверяющих больше не пускал.

- Мы неоднократно говорили нарушителю, что пойдем в суд, если он не отремонтирует перегородку, - рассказал Сенченко. - После десятого предупреждения в мае этого года подали иск.

И на днях Нагатинский суд лишил москвича права собственности на квартиру. Такая возможность прописана в ст. 29 ч. 5 Жилищного кодекса. Раньше подобных решений ни один российский суд не принимал!

Хозяин жилья мог обжаловать приговор, но не стал. Он вообще не посетил ни одного заседания суда...

Итог: помещение будет продано с публичных торгов. А все вырученные деньги пойдут в карман бывшего собственника - того самого нарушителя (за вычетом судебных издержек). По закону всю конфискованную приставами недвижимость продают через Росимущество.

Цена этой квартиры наверняка будет основательно занижена. Ведь жилье - с обременением. То есть новому хозяину придется за свои деньги восстанавливать несущую стену.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также