2016-08-24T03:01:51+03:00

Кому не в лом озолотиться?

Примерно 20 процентов общего оборота металлолома в Москве подмяли под себя теневые дельцы. И, как выяснила «Комсомолка», это устраивает всех [видео]
Поделиться:
Сбор металлолома стал излюбленным приработком столичных дворников.Сбор металлолома стал излюбленным приработком столичных дворников.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ДЕЛО - ТРУБА

Связку металлических труб для эксперимента я нашел на балконе квартиры, куда недавно переехал. И далеко ходить не надо: в соседнем доме пункт приема вторсырья. Перед входом - небольшая очередь. Мужичок в несвежей куртке кидает на весы два пакета с мятыми алюминиевыми банками. Взамен на весы ложатся 50 рублей.

Вот и моя очередь.

- Не приму! - машет головой приемщик, едва взглянув на трубы.

- Почему?

- Трубы хорошие. А мы качественный металл стараемся не покупать.

Еле уговорил! Оказалось, хозяин конторы боится краденых вещей. Участковый каждые пару дней наведывается.

- Промышленные кабели, канализационные люки и не пытайтесь продать, - напутствует приемщик. - За это я в два счета лицензии лишусь.

Трубы весят почти семь кило. Но весь заработок - 30 рублей. А ведь, чего скрывать, хотелось чуть-чуть навариться…

Круто изменить бизнес-план мне помог местный дворник Чингиз.

ЗАПЧАСТИ, БАНКИ, ПЫЛЕСОСЫ

- Ты не в то место железо понес! - говорит он. - Тут мало платят. Я знаю, где пять рублей за килограмм дают. У тебя есть что-нибудь медное? 180 рублей за кило!

Как оказалось, дворник регулярно сдает металлолом и отлично знаком с рынком сбыта. Рынок обширен, конкуренция - жесткая. В бизнес вовлечены почти все столичные дворники-гастарбайтеры. У каждого - целый веер визиток с телефонами скупщиков металла!

По словам Чингиза, больше всего за металлолом платят кавказцы. Чуть меньше - киргизы и узбеки.

- Мне кажется, азербайджанцы имеют своих людей на скупочных базах, - объясняет Чингиз. - Стоит позвонить, и через пару часов они сами приедут на машине. Успевай грузить. Вот сегодня будем сдавать...

По словам Чингиза, только так они, мигранты, перебиваются до зарплаты. К тому же ее часто задерживают. А на металле бригада из семи киргизских дворников, обслуживающих полтора десятка домов, за месяц наваривает 6 - 7 тысяч рублей. Нехитрый подсчет: с каждого двора они выносят ежемесячно 33 кило железного мусора: древние сковородки, металлические запчасти, старые пылесосы. И, конечно, хрустальная мечта бомжей - алюминиевые банки.

Убеждаю дворника взять меня «на дело»: мол, хочу договориться с реальными парнями. Обещаю помочь с переноской тяжестей. Чингиз кивает: почему бы и не использовать бесплатную силу…

«СТЕКЛА И БУМАГИ НЕ НАДО»

Спустя три часа во двор закатывается, фыркая, ржавая «Газель». Из кабины вылезает пара смуглых мужчин, по виду - уроженцев Кавказа. В руках - напольные весы. Кажется, еще советского производства.

- Ну, показывайтэ!

Мы с товарищами дворниками только-только подтащили свежую добычу. Внушительную гору металла венчают бессмертный холодильник «ЗИЛ» и пара автомобильных аккумуляторов.

- Цвэтного нэт? - интересуется перекупщик.

Чингиз достает несколько алюминиевых кастрюль без ручек, стремянку и бухту медного кабеля. Происхождение последнего покупателя не интересует. Взвесил, полез в карман, выдал дворникам деньги - 6350 рублей. Неплохо!

- Куда повезете? - спрашиваю.

- Куда-куда, на скад! У мэня у плэмянника база.

- Ребята, возьмите стекло и бумагу. У меня большой запас...

- Это нэ нада.

Выяснилось, мое предложение невыгодно. Бумага быстро размокает и пачкается, а весит мало. (Неудивительно, что в Москве почти не осталось пунктов приема макулатуры. Стоит она 2 - 3 рубля за килограмм. И чтобы заработать хотя бы на пачку сигарет, придется сдать не менее 15 кг!) Да и стекло стоит втрое-вчетверо дешевле металла, а возни не оберешься.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Черный нал за металл - 900 миллионов рублей

По оценкам экспертов, ежемесячно из столицы вывозят около 180 тысяч тонн железа. Вагонами его переправляют в Череповец, Нижний Новгород на крупные металлургические предприятия. Металл переплавляют и отправляют в повторное производство: делают разную мелочевку (вроде мебельной фурнитуры) и дешевые стальные листы.

Нового металлолома, по оценкам экспертов, в городе совсем немного - до 30 тысяч тонн накапливается за месяц. Остальное - наследие индустриальных советских времен. Промзоны завалены старыми машинами и стальными каркасами, железо ржавеет и отравляет почву.

По сути, благодаря «понаехавшим» столица постепенно очищается от железного мусора. Радоваться надо?

- Рынок приема металлолома разделился на легальный и черный, - рассказывает директор компании «Вторчермет-Техно» Николай Островский. - Есть крупные заготовительные предприятия, они прессуют собранное железо в брикеты и отправляют на заводы. Но они принимают партии минимум от тонны. Немало и мелких легальных фирм, готовых покупать металлолом у населения. Но теневые перекупщики с каждым годом набирают силу. За последние 10 лет они полностью подмяли под себя 15 - 20% общего оборота. В городе конкурируют порядка полусотни серых бригад. Они и «арендуют» столичных дворников-мигрантов.

- Для официальной покупки металлолома необходимо иметь государственную лицензию, - объсняет Николай Островский. - У азербайджанцев или таджиков ее, конечно, нет. Вот и работают втихаря.

Ну а «боссы» за бесценок снимают пустыри в промзоне. Там и складируют временно металлолом, а затем со скидкой сбывают легальным компаниям.

- Предприятия, имеющие лицензию, грузовиками вывозят лом с временных складов, - говорит Николай. - После нескольких удачных сделок кавказцы меняют место и арендуют новый пустырь.

Поэтому поймать нелегалов довольно сложно.

Да и кому это нужно?

Иногда складывается впечатление, что районных чиновников устраивает ситуация: самим делать ничего не нужно, зато подведомственная территория худо-бедно становится чище. Вот только не надо забывать: во-первых, нелегалы не платят налоги. Весь заработок - и немалый - идет напрямую в карман дельцов. Точных цифр, сколько зарабатывают они на металле, нет. Но есть ориентировочные - около 75 миллионов рублей в месяц. В год - 900 миллионов.

А во-вторых, неплохо бы вспомнить: Орхан Зейналов, признавшийся в резонансном бирюлевском убийстве Егора Щербакова, тоже зарабатывал на вторсырье. Ездил по дворам и забирал товар у дворников...

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему деляг не оттеснят от кормушки?

- Гонять отдельные мусоровозы для стекла или металла по дворам слишком дорого, - сообщили «КП» в Департаменте ЖКХ столицы. - А если поставить раздельные контейнеры, наши люди начнут выбрасывать отходы куда попало. Пройдут десятилетия, пока народ приучится сортировать мусор...

Но есть и другая причина.

- Для открытия официального пункта по приему вторсырья нужна лицензия, - рассказал эксперт «Столичного консалтингового центра» Александр Зайцев. - Но сначала надо открыть фирму, арендовать земельный участок, купить пресс, дозиметрическое оборудование, установить пункт весового контроля. Кроме этого, у компании обязательно должен быть свой прессовщик, дозиметрист и даже пиротехник. Ведь некоторые цветные металлы - например магний - могут вступать в химические реакции. Одним словом, легальному предпринимателю для начала работы надо потратить 400 - 700 тысяч рублей. Еще месяц уйдет на оформление лицензии.

Куда проще работать втемную. Тем более что наказание за этот нелегальный бизнес не очень строгое.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

- Коммерсанту за открытие пункта приема вторсырья без разрешения грозит либо уголовное, либо административное наказание, - рассказали «Комсомолке» в столичном УБЭПе. - В УК есть статья - «незаконное предпринимательство». Санкции там серьезные: штраф от 100 до 500 тысяч (если действует группа лиц) и возможный срок в тюрьме до пяти лет. Но сначала нам надо доказать, что предприниматель заработал на скупке металлолома не менее 1,5 млн. рублей. Сделать это непросто. А если в кассе у него таких денег нет, то преступнику грозит лишь административка (статья 14.1 КоАП). Максимальный штраф для физических лиц по ней - 2500 рублей. Разве что сырье и оборудование конфискуются.

Металлоломом в Москве занимаются теневые дельцы.Корреспондент "КП" выяснял, кому не в лом озолотитсяАнатолий ЖДАНОВ, Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также