В мире

«Революция революцией, но ведь работу никто не отменял»

В банках на Майдане нет клиентов, концерты в оперной студии отменены, зато в кафе на главной площади Киева выручка за последние дни значительно выросла
Евромайдан-2013.

Евромайдан-2013.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пока на киевском Майдане Независимости идут митинги, сотрудники офисов, которые находятся на площади, вынуждены ходить на работу. При этом им, как и всем, приходится пробираться через баррикады, полевую кухню и костры.

- Да боятся люди ходить на работу. Как мышки проскакивают здесь через этих митингующих. И фирмы, которые на Майдане располагаются, наняли себе охрану. Где-то охранники внутри дежурят, где-то у входа. Потому что люди действительно боятся, - объясняет охранник одного из банков на площади. - Но киевлян распугали, клиентов просто нет. Люди не приходят. Кому же хочется ехать в эпицентр этих событий?

В других банках, которые располагаются здесь на первых этажах практически всех зданий, о проблемах с клиентами говорят неохотно.

- У нас все в порядке. Ну, может, только людей немного меньше стало. А вот сотрудники на работу ходят, - говорит девушка в кассе банка и уходит вглубь офиса.

В кафе же, наоборот, клиентов стало больше. Причем в несколько раз.

- Людей у нас очень много. Все приходят с митингов погреться и покушать, - улыбаются официантки. - Да и на работу у нас все ходят, никто не ушел в отпуска. И, честно говоря, не страшно совсем.

- Все нормально у нас. Добираемся на работу на метро - проблем никаких, - добавляет бармен.

В отеле, который стоит прямо на Майдане, количество проживающих не изменилось. Правда, если два дня назад зайти в отель можно было любому, то сегодня на входе дежурят охранник и два милиционера.

- Мы следим за порядком. Смотрим, чтобы все было нормально и чтобы в отель не заходили митингующие.

На ресепшне говорят, что прежде чем заселиться, клиенты теперь спрашивают, куда будут выходить окна их комнаты.

- Вот только что звонила постоянная клиентка. Спрашивала, слышно ли ночью в комнатах то, что происходит на Майдане, - говорит администратор. - Даже не знаю, что сказать.

- Да нет, не слышно, - тут же подхватывают девушки, которые живут в отеле. - Хотя мы такие уставшие каждый день, что засыпаем сразу же и ничего нам не мешает.

Двери оперной студии, которая тоже стоит на майдане, закрыты. Над входом висит растяжка, рекламирующая фестиваль музыки, который должен проходить с 20 сентября по 20 декабря. А на дверях объявление - все концерты до 12 декабря отменены.

Киевский Главпочтамт работает в обычном режиме.

- Почта - это режимное предприятие, и охрана у нас была всегда, - рассказывает один из сотрудников. - Но у нас в здании расположено одно из подразделений министерства образования - лицензионное. Туда люди приезжают, чтобы защитить лицензии, и возят большие пакеты документов. И вот сегодня они возмущались, что в городе беспредел и доехать до нас очень сложно. Я сам раньше ездил на маршрутке на работу, но теперь она не ходит - улицы перекрыты. Поэтому добираюсь на метро, хоть и не сильно его люблю, но зато оно ходит бесперебойно. В принципе, все нормально, но наши девушки вчера жаловались, что не очень приятно ходить, когда на улице строят баррикады. Революция революцией, но ведь работу никто не отменял.

РЕПОРТАЖ

Особенности киевского баррикадостроения. Смотрите фотографии ЗДЕСЬ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы, пришедшие на Майдан: «Начальство узнало, что мы едем на митинг и отпустило с работы просто так!» Митинги в центре Киева продолжаются уже третью неделю. И количество людей на них не уменьшается! И если со студентами все понятно – они просто не ходят на пары, то остальные ведь где-то работают! Чтобы узнать, как украинцам удается не ходить в офисы, «Комсомолка» вышла на Майдан с вопросом: «А вы почему не на работе?» (читайте далее)

Украинцы, пришедшие на Майдан: «Начальство узнало, что мы едем на митинг и отпустило с работы просто так!»

Митинги в центре Киева продолжаются уже третью неделю. И количество людей на них не уменьшается! И если со студентами все понятно – они просто не ходят на пары, то остальные ведь где-то работают! Чтобы узнать, как украинцам удается не ходить в офисы, «Комсомолка» вышла на Майдан с вопросом: «А вы почему не на работе?» (читайте далее)