Спорт

Президент Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин: «Никаких предложений об участии в Лиге чемпионов к нам не поступало»

IIHF в очередной раз предпринимает попытки воссоздать турнир с лучшими европейскими клубами
Из-за "Йокерита" КХЛ отказалась отправлять свои клубы в Лигу чемпионов.

Из-за "Йокерита" КХЛ отказалась отправлять свои клубы в Лигу чемпионов.

Ранее Международная федерация хоккея создавала Кубок европейских чемпионов и ЧХЛ (Чемпионская хоккейная лига), но успеха они не принесли.

Накануне хоккейную общественность сотрясла официальная новость о том, что IIHF готовит запуск Хоккейной Лиги чемпионов уже со следующего сезона. Формат турнира пока неизвестен. Известно лишь то, что стартует он в августе 2014 года и закончится в феврале 2015-го. В первом сезоне должны принять участие 26 команд: 2 из Австрии, по 4 из Чехии, Германии и Швейцарии, а также по 6 из Финляндии и Швеции. Позже предполагается, что в турнире будут участвовать 40 команд.

А как же команды из КХЛ? Ведь это Лига чемпионов! Предполагается, что это будет турнир сильнейших команд. А кто может быть в Европе сильнее богатых российских клубов?

- У нас были переговоры с КХЛ, но они не захотели присоединяться к этому проекту по различным причинам, - передает слова председателя IIHF Рене Фазеля «Р-Спорт».

Как сказал Фазель, КХЛ собиралось делегировать финский «Йокерит», но на его участие был наложен запрет советом директоров нового турнира. Подробнее о Лиге чемпионов будет сообщено 20 декабря в Берлине.

А вот нам стало интересно, приглашали ли белорусские клубы в новый турнир? Ведь это хорошая практика с сильнейшими клубами Европы.

- О Лиге чемпионов Международная федерация хоккея говорит не один год, но пока ни реального календаря, ни самого турнира нет, - рассказал «Комсомолке» председатель ФХРБ Евгений Ворсин. – Есть разные мнения по его поводу, но реального проекта до сих пор не существовало. Поэтому я не знаю, о чем идет речь. Могу лишь сказать, что к нам никаких проектов и предложений не поступало. Хочет ли Фазель создать конкурирующий с КХЛ турнир? Он просто говорит, что Международная федерация хочет организовать Лигу чемпионов. А о какой конкуренции может быть речь, если в КХЛ или тех же Швеции и Финляндии проходят регулярные чемпионаты? Он же не говорит, что новый турнир заменит национальные чемпионаты. Ерунда какая-то.