В мире

Евромайдан сносит памятники Ленину в Украине

Уже третью неделю у соседей проходят многотысячные митинги в центре столицы
Вчера в Киеве снесли памятник Ленину.

Вчера в Киеве снесли памятник Ленину.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Еще в конце прошлой недели многим казалось, что протесты в Киеве пошли на спад: во вторник митингующие попытались отправить правительство в отставку, а потом, когда решение в Верховной Раде принято не было, просто жили в палатках и блокировали подходы к правительственным зданиям. Но выходные снова выдались жаркими.

Сначала появилась новость, что президент Виктор Янукович на встрече с Путиным в Сочи дал согласие на вступление в Таможенный союз. Правда, потом эту информацию опровергли.

- Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался. Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере, - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Тем временем утром на Майдане снова стали собираться сотни тысяч человек. Митингующие даже планировали в этот день заблокировать работу телецентра Киева. Правда, «Беркут» (украинский ОМОН. - Ред.) тут же взял здание под усиленную охрану.

Лидеры оппозиции в очередной раз потребовали отставки правительства, и наказания для омоновцев, которые участвовали в силовом разгоне Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. Заявили в оппозиции и о том, что собираются добиваться евроинтеграции.

Кстати, всю неделю перед митингующими выступали дипломаты из Германии, Америки и стран Европы, а в субботу на Майдане выступил даже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«ЛЕНИН УПАЛ ОТ ЗАВИСТИ»

Интересно, что на Майдане уже устанавливается закономерность: неделю митингующие просто живут в палатках, пикетируют административные здания и блокируют работу чиновников, а кульминации приходятся на воскресенье. Неделю назад украинцы захватили киевскую мэрию, Дом профсоюзов и штурмовали администрацию президента. А в этот раз на воскресенье было назначено «Молчаливое шествие украинского народа», или Народное вече. К двум часам дня на Майдане и прилегающих улицах были сотни тысяч человек. По неофициальной информации, на митинг вышло от 500 тысяч до 1 млн. украинцев! А вот МВД Украины насчитало лишь около 100 тысяч человек. После молебна и выступления лидеров оппозиции на Майдане митингующие небольшими группами - по 20-30 тысяч человек, люди стали окружать правительственные кварталы и строить там баррикады. В итоге забаррикадированным оказался не только Майдан, но и все прилегающие к нему улицы.

Но самым главным событием прошедших выходных стал снос памятника Ленину. В половине девятого вечера по московскому времени толпа повалила памятник на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

- Ленин упал от зависти. Потому что Ленин созвал одну революцию, а Янукович - две, - так это событие прокомментировал лидер партии «Батькивщина» Арсений Яцынюк.

По словам очевидцев, Ленина снесли с постамента парни в масках. К памятнику подвели машину и лестницы, скрутили постамент Ильича металлическими тросами и, раскачав, скинули с бетонной основы. При падении у скульптуры отвалилась голова, на месте падения проломился асфальт. А после митингующие зажгли файеры и начали кричать «Слава нации - смерть врагам».

Остатки монумента митингующие били кувалдой и растаскивали «на сувениры». Очередь стояла длиннющая - каждый хотел получить кусочек символа советского прошлого на память.

Милиция Киева тут же завела уголовное дело по статье «массовые беспорядки». А губернатор Харьковщины Михаил Добкин написал у себя в Твиттере, что будет открыт счет для восстановления памятника и сам он лично внесет на него 50 тысяч гривен (больше 6 тысяч долларов. - Ред.).

А вчера днем оказалось, что в Украине пострадал не один памятник. В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные сбросили с постамента Ленина и в городе Котовске Одесской области.

В ЦЕНТР КИЕВА ПРИШЛИ ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА?

Утро понедельника в Украине началось с сообщения о том, что под Киевом, в войсковой части города Васильков, митингующие заблокировать спецподразделение «Тигр», которые ехало в Киев. Но силовики смогли прорвать кордон и приехали в центр Киева. А ближе к обеду в столичное отделение милиции поступило анонимное сообщение о минировании центральных станций метрополитена - «Театральной», «Крещатик» и «Майдан Незалежности». На Майдан пришел очередной отряд «Беркута» и солдат внутренних войск. Правда, как заявили лидеры оппозиции, приказа штурмовать у них не было.

Кстати, очередным пиком протеста может стать сегодняшний день. Дело в том, что по постановлению суда митингующие должны освободить захваченное больше недели назад здание мэрии. Но покидать его добровольно никто не собирается. Сейчас в здании находится штаб, столовая, медпункт и ночлег для тех, кто остается на Майдане на всю ночь.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Стало известно, что президент Виктор Янукович согласился провести общенациональный круглый стол с участием оппозиции для поиска компромисса, который предложил первый президент Украины Леонид Кравчук, сообщает официальный сайт президента Украины. Планируется, что завтра за стол переговоров сядут четыре президента Украины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«О вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время речи идти не будет»

За последнее время президент Украины Виктор Янукович уже четыре раза встречался с Владимиром Путиным. О чем говорили главы государств, ни разу не сообщалось.

- Переговоры об этом могут идти в режиме консультаций. Но нужно понимать одну простую вещь: любое публичное заявление или действие, направленное на участие Украины в Таможенном союзе, означает подлив бензина в костер нынешнего политического кризиса в Украине, - считает украинский политолог, Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента». - России, конечно же, хочется участия Украины, и они могут втягивать Януковича в это. Другое дело, что пора бы понять, что на улицах Киева сегодня не американский заговор, это люди, которые хотят европейской интеграции и которые не хотят участия Украины в Евразийском или Таможенном союзе. Они не хотят жить в совке или постсовке. Это надо понимать и надо искать какой-то компромисс в виде партнерского формата отношений с Таможенным союзом, но без участия в нем. Либо это станет импульсом для кризисных тенденций и политического кризиса страны. Как минимум половина страны этого не примет. Люди уже стоят и будут стоять долго. Проблема сейчас даже не в Таможенном союзе, а в серьезнейшем политическом кризисе, из которого надо искать выход. Если это будет силовой выход, то это означает санкции по отношению к автору силового разгона со стороны Евросоюза, Америки и ряда международных организаций. Во-вторых, дело этим не закончится. Украина - это не Россия и не Беларусь. Поэтому лучше всего проводить переговоры между оппозицией и властью, искать политический выход из кризиса.

А вот насчет вступления Украины в Таможенный союз, думаю, речи в ближайшее время идти не будет. Думаю, что и в России это понимают и понимают, что таким образом они только подхлестнут развитие кризиса в Украине. Подписание каких-то соглашений, которые планируются на 17 декабря во время заседания в ближайшее время по газу, по развитию двустороннего товарооборота - это все возможно. Но если кто-то попытается сейчас поднять тему о вступлении Украины в Таможенный союз - это будет грубейшей политической ошибкой.