В мире

«Подпишите соглашение с ЕС и уйдите в отставку. Иначе Майдан будет стоять вечно»

Президент Виктор Янукович завтра собирается в Брюссель
Лидеров оппозиции на круглый стол с четырьмя президентами Украины не позвали.

Лидеров оппозиции на круглый стол с четырьмя президентами Украины не позвали.

Фото: Сергей ГАПОН

Сегодня глава Украины сел за круглый стол с предыдущими президентами страны, чтобы обсудить ситуацию в Киеве: многотысячные митинги в центре города не стихают уже третью неделю.

- Эту встречу надо рассматривать как первый шаг к организации общенационального круглого стола с участием президентов, инициативы «1 декабря», оппозиции, молодежи и представителей гражданского общества, - рассказала пред встречей пресс-секретарь одного из экс-президентов Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

На встрече Янукович заявил, что Украина хочет пересмотреть условия подписания соглашения с Евросоюзом.

- Наиболее уязвимая отрасль нашей экономики - это сельское хозяйство. Если бы в таком виде соглашение было бы подписано, оно создало бы много сложностей в аграрном секторе. Мы должны защитить аграрный рынок, - цитирует Виктора Януковича Интерфакс-Запад. - (…) Если Украина открывает рынок и отдает его Европе, необходимо понимать, на каких условиях. Что взамен? Будут компенсации? Какие?

А вот оппозицию, которую накануне тоже планировали позвать на встречу, туда не пригласили. Протестный Майдан снова озвучил свои требования к власти, после выполнения которых люди уйдут с улицы.

Виталий Кличко

Виталий Кличко

Фото: Сергей ГАПОН

- Сегодня нам предлагают сесть за круглый стол, и все говорят, что это надо сделать. Но никаких предложений, что, где и как это будет проходить, мы не получили и уверены, что если он будет проходить, то должен будет организован с представителями европейских стран, где мы сможем говорить на те темы, которые сегодня волнуют всех украинцев, - заявил Виталий Кличко, лидер партии «Удар». - Еще раз повторю три условия, которые всем понятны: те студенты, которые стали сегодня политзаключенными, должны быть освобождены; те люди, которые принимали участие в избиении мирных демонстрантов, должны ответить за это; и это правительство, которое сегодня довело до глубоко политического и экономического кризиса, должно уйти в отставку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вечер накануне круглого стола выдался нервным. Уже с обеда понедельника и до глубокой ночи отряды «Беркута» убирали баррикады от правительственных зданий и оттесняли людей с главных улиц. На сам Майдан силовики не пришли. А в мэрии, где находится один из штабов митингующих (его по решению суда оппозиция должна была освободить вчера. - Ред.), ночью на два часа выключился свет. Митингующие подготовили деревянные палки для обороны.

Фото: Сергей ГАПОН

- «Беркут» не пришел. А нам было страшно, но мы всегда готовы защищаться, - говорит мужчина, который приходит в мэрию как волонтер.

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

- Чтобы Майдан ушел, им придется выполнить два главных условия: отправить в отставку хотя бы одного Азарова или Януковича и подписать соглашение с Евросоюзом, - говорят мужчины, которые живут на Майдане уже вторую неделю. - Иначе мы будем стоять здесь вечно.На самом Майдане же людей по-прежнему много.

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктор Янукович заявил, что украинская делегация отправится с визитом в Брюссель.

- Скорее всего, завтра отправится наша группа во главе с первым вице-премьером Арбузовым в Брюссель и начнется работа совместной рабочей группы «Украина - ЕС». Правда, по информации агентства Интерфакс-Украина, в Еврокомиссии на данный момент не имеет информации о возможном завтрашнем визите делегации Украины.