2016-08-24T03:01:21+03:00
КП Беларусь

Белорусам расскажут, что происходит с их налогами

В Беларуси начал работу интерактивный интернет-проект «Стоимость государства» («Кошт урада»)
Поделиться:
Белорусам расскажут, что происходит с их налогами.Белорусам расскажут, что происходит с их налогами.
Изменить размер текста:

Зайдя на сайт, каждый может узнать, сколько правительство собрало налогов за определенный год и сколько было потрачено.

- Цель нашего проекта очень проста - рассказать о сложных вещах доступным языком, - рассказал «Комсомолке» руководитель портала «Кошт урада» Владимир Ковалкин. - Нашей аудиторией являются простые граждане, которые трудятся по найму, которые платят налоги. Зная, какие ресурсы находятся в распоряжении государства, мы можем лучше понимать решения правительства и оценивать их.

Простыми словами - на сайте собраны различные цифры по налогам и тратам правительства в различных сферах, начиная от строительства дорог, заканчивая тратами из государственного бюджета на судебную власть и правоохранительные органы. Все цифры из открытых источников.

С помощью специального калькулятора можно узнать, сколько налогов платит за вас работодатель. Достаточно ввести свою месячную зарплату, траты на ЖКХ, топливо и прочее.

Например, за человека, зарабатывающего средние по Минску 726 долларов, работодатель платит 1123,21 «зеленых».

На сайте можно просчитать бюджет своего виртуального государства. На какие-то сферы можно понижать или повышать затраты, а система подскажет, какой в этом случае нужно установить налог.

Однако есть некоторые нюансы, которые создатели проекта упростили.

- Там указаны большие цифры, направленные на развитие спорта, но в них включены и средства на возведение Ледовых дворцов и прочих объектов, которые стоит отнести к строительству, - считает финансовый аналитик Сергей Чалый.

Консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Дмитрий Ярошевич считает, что «Кошт урада» поможет людям понять специфику налогообложения.

- Думаю, этот сайт сделан на понятном обычным налогоплательщикам языке. Многим интересно, на что идут их деньги. Люди говорят об этом. А после посещения этого ресурса у людей появятся предложения и замечания по использованию бюджета.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также