В мире

Штурм Майдана шел всю ночь. Люди не разошлись

Лидеры оппозиции кричат со сцены: «Мужики, подходим к баррикадам! Женщин и детей закрываем в центре!» Наш корреспондент передает из Киева
Майдан. Ночь с 10 на 11 декабря. "Беркут" начал штурм

Майдан. Ночь с 10 на 11 декабря. "Беркут" начал штурм

Фото: Сергей ГАПОН

15.50. Аэропорты "Борисполь" и "Жуляны", а также железнодорожный вокзал в Киеве заминированы. На 102 позвонил неизвестный и сообщил о минировании.

15.15. В Киеве начал работу общенациональный круглый стол по урегулированию ситуации в стране. Ведет заседание экс-президент Украины Леонид Кравчук. Заседание проходит в холле национального дворца "Украина". Кстати, как сообщают украинские СМИ, экс-президент Виктор Ющенко отказался сесть за стол переговоров без оппозиции.

13.20 - Пока Майдан возвращаеся в привычный ритм. Со сцены звучит музыка и подбадривающа речь депутатов. Митингующие работают в лагере: снова ставят палатки на Крещатике и убирают мусор. Люди готовятся к вечеру - есть подозрение, что "Беркут" снова придет расчищать Майдан. "Комсомолка" следит за развитием событий.

13.15 - Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая вчера встречалась в Киеве с оппозицией, пришла на Майдан и раздала митингующим чай и еду.

12.08 - с Майдана ушла вся милиция и ОМОН. В толпе ходят разговоры, что она вернется вечером, будет очередной штурм.

Люди сразу стали наводить порядок в лагере: все убирают мусор, скалывают лед, собирают разбросанные ночью дрова, готовят еду на полевой кухне.

11.11 - Автобусы с «Беркутом» отъезжают от Майдана. Люди ликуют, кричат: «Дадому!» и «Молодцы!». Здание мэрии по-прежнему забаррикадировано. Митингующие находятся в нем.

10.30 – по решению суда здание мэрии (от Майдана оно находится в метрах 500) митингующие должны были освободить до вторника. Но они по-прежнему в нем. Сейчас подъехал автобус с бойцами «Беркута». Они попытались зайти внутрь здания, но наткнулись на баррикады. Митингующие достали пожарный шланг и стали поливать бойцов водой. На улице минус 10 градусов. Замерзшие бойцы отступили. Зашли в автобус. Сидят ждут.

Майдан поет гимн Украины. Его все знают наизусть: и пенсионеры, и студенты.

9.29 (время минское) – Майдан полностью оцеплен милицией. Станция метро «Майдан Независимости» не работает. Батюшка со сцены читает молитву, обращается к бойцам «Беркута»: не губите людей!

Митингующие разрезаны «Беркутом» на несколько групп. На площадке возле сцены «Беркут» и митингующие стоят нос к носу: расстояние между ними уже меньше 20 сантиметров.

11 декабря, 10.08 по минскому времени

11 декабря, 10.08 по минскому времени

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Штурм Майдана продолжается с часа ночи 10 на 11 декабря. Тогда «Беркут» пошел в наступление. Случилось несколько серьезных стычек с митингующими, применялись дубинки и дымовые шашки. Но жестокого разгона не было. Тех митингующих, кого вылавливали из толпы, не били, как в случае первого разгона, а выводили подальше, бросали и уходили.

Ночные столкновения

Ночные столкновения

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Несмотря на разгон, людей меньше не становится. Наоборот, с соседних улиц подтягиваются все новые митингующие. Основная публика: парни-студенты, и мужчины лет за 40.

Фото: Сергей ГАПОН

Женщины находятся в охраняемой митингующими территории возле сцены. Со сцены кричат:

- Мужчины идут к баррикадам! Охраняемая территория только для женщин! Закрываем их собою!

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

За ночь митингующим удалось отстоять лишь несколько палаток у Дома профсоюзов. Все остальные – а это несколько десятков - были убраны коммунальщиками под прикрытием «Беркута».

Фотографии, как «Беркут» штурмовал киевскую администрацию, смотрите ЗДЕСЬ.