В мире

Майдан забаррикадировался глыбами снега и колючей проволокой

Протестующие уверены, что сдвинуть их с места теперь смогут только танки. Корреспондент "КП" передает из Киева
На месте прежних баррикад выросла стена из мешков, наполненных снегом.

На месте прежних баррикад выросла стена из мешков, наполненных снегом.

Фото: Сергей ГАПОН

После ночного сопротивления Евромайдану удалось сохранить лишь несколько палаток и баррикад у Дома профсоюзов. Напомним, почти десять часов митингующие буквально отбивали у «Беркута» свои укрепления, которые они строили на Крещатике и других улицах в центре Киева. Коммунальники убрали ограждения под прикрытием спецназа.

Но сейчас, к вечеру среды, Майдан готов к очередному сопротивлению: на месте старых деревянных баррикад выросли огромные, высотой с полтора этажа, баррикады из белых строительных мешков. Внутри, оказался не песок, а, на удивление, снег! Сверху из мешков торчат железные палки и арматура, на которую натянута сетка. А наружную стену молодые люди поливают водой – за ночь она замерзнет, и подняться на баррикады станет просто невозможно. К тому же, снаружи у самих баррикад, вот-вот зальют каток чтобы отрезать путь силовикам к лагерю.

Фото: Сергей ГАПОН

- Мы и город почистили, и баррикады себе построили. Двух зайцев одним выстрелом, - шутят мужчины, которые охраняют входы в лагерь. – Никто специально этого не придумывал. Все получилось как-то само собой. Потом мы организовались, съездили в строительный магазин, купили тысячи строительных мешков и привезли их сюда. Если и это «Беркут» сможет снести, что, конечно, вряд ли, то в следующий раз в мешках уже будет цемент, кирпичи и песок.

Фото: Сергей ГАПОН

На месте старых разномастных палаток, которые тоже снесли ночью, установили настоящие огромные армейские палатки, в которые поместится несколько десятков человек.

Сегодня ночного разгона в лагере не ждут. Но митингующие понимают, что если «Беркут» снова придет расчищать Майдан, то чтобы сдвинуть с места эти баррикады, уже понадобится тяжелая техника – танки.

Фото: Сергей ГАПОН

- Мы понимаем, что сдвинуть нас с места теперь смогут только танки. Но они не придут – их просто нечем заправлять. У нас же вся армия разграблена, она недееспособна, - говорит мне мужчина. – Если даже пойдет слух про танки, которые гонят сюда из военных частей, люди пойдут на вокзал, заберут эти танки и приедут на них на Майдан. У силовиков надежда лишь на коммунальную технику, которой, во-первых, мало, а во-вторых, она не поможет им.

Кстати, сегодня пошел слух, что митингующие подготовили противотанковых ежей для обороны баррикад. Но на самом деле заграждения делают из арматуры и колючей проволоки.

Фото: Сергей ГАПОН

- Будем ставить снаружи и там, где будет необходимо, - говорит парень, который в специальных варежках накручивает колючую проволоку на арматуру. - Мы будем обороняться.

Фото: Сергей ГАПОН

На девять часов вечера на Майдане было около 200 тысяч человек. На сцене идет уже традиционный концерт. Все чем-то заняты: кто-то строит баррикады, кто-то убирает снег, кто-то танцует или фотографируется у баррикад, кто-то разгружает машины с дровами. На полевых кухнях по-прежнему готовят горячий чай, кофе, каши и другую еду. Волонтеры ходят с едой по всему Майдану и предлагают покушать абсолютно всем. Обстановка даже немного веселая. Люди разозлились и теперь еще с большей силой готовы стоять до конца.

Фото: Сергей ГАПОН

Над Майданом даже запустили салют - в честь будущей победы народа.

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Фото: Сергей ГАПОН

Читайте также

Виктор Янукович пригласил оппозицию сесть за стол переговоров.

- Я неоднократно отмечал, что единственный возможный путь - это путь примирения и понимания. Действия всех сторон должны происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины. Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности, к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов, - сказано в официальном обращении Януковича. Читать далее>>>

Как стоял ночной Майдан против "Беркута".

"Беркут" пошел в наступление на Майдан ровно в час ночи по киевскому времени. Об атаке митингующие знали заранее, потому, когда бойцы ОМОНа подошли к баррикадам, они встретили сильнейшее сопротивление из митингующих, которые не пускали их на Майдан почти 8 часов читать далее>>>>