2016-08-24T03:01:06+03:00

От снежного циклона минчан спасет автомобиль австрийской армии

На учениях, которые прошли по всей стране, отрабатывали противостояние погодной стихии.
Поделиться:
Комментарии: comments5
От снежного циклона минчан спасет автомобиль австрийской армии.От снежного циклона минчан спасет автомобиль австрийской армии.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Первый этап учений затронул тысячи людей. 11 декабря через телевизоры и радиоприемники женским ледяным голосом нам сообщили, что «11 - 12 декабря проводится учение с органами управления и силами ГСЧС». Одновременно по всей стране многие абоненты МТС получили sms с таким же содержанием. Так отрабатывалась система предупреждения погодных ЧП.

Вчера по замыслу спасателей страна попала в снежный циклон: заносы, шквалистый в ветер, аварии… Тысячи людей нуждаются в помощи.

В Минске учения начались рядом с автобусной станцией «Автозаводская». Рядом со зданием автостанции разместились несколько палаток для штаба ликвидации ЧП, для обогрева и оказания медпомощи населению. Работали генераторы для обеспечения электричеством тех самых возведенных на скорую руку палаток. В ожидании приказа под парами стояли военные МАЗы, пожарные машины и автомобили техпомощи.

Такая база была на станции "Автозаводской".

Такая база была на станции "Автозаводской".

В палатке Красного Креста нас встретили волонтеры. У входа стояли ящики с печеньем и бутербродами, пачки чая, кружки и большой термос с водой. Для пострадавших подготовили полтора десятка раскладных стульев, спальные места и обогреватели.

- Мы работаем в тесной связи с МЧС, - рассказал «Комсомолке» специалист Красного Креста Андрей. - Какие действия мы выполняем в случае повторения Хавьера? Главное - отогреть и накормить человека, который попал в беду. Остальное - в компетенции других служб и ведомств. Эвакуацией тяжелой техники, например, будут заниматься военные.

Пункт обогрева.

Пункт обогрева.

В распоряжении общества 30 обученных специалистов, с которыми занимались на курсах подготовки, тренингах и учениях. При помощи волонтеров отряд может увеличиться до 150 человек. Впечатляет техническое оснащение специалистов. Например, у них на вооружении состоит вездеход Pinzgauer, подаренный австрийской армией. Ранее он использовался в Альпах как машина скорой помощи в отряде австрийских горных стрелков.

Учения проводились не только в Минске. Так, например, под Могилевом отрабатывали эвакуацию замерзающих детей из сломанного автобуса.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также