2016-08-24T03:01:06+03:00
КП Беларусь

Депутаты проголосовали за налог на машины

Правда, платить его нужно будет не с 1 января, а после того, как закончится техосмотр [можно ли пройти техосмотр заранее?]
Поделиться:
Депутаты проголосовали за налог на машиныДепутаты проголосовали за налог на машины
Изменить размер текста:

Введение нового налога, а если говорить правильно, госпошлины на допуск автомобилей к дорожному движению, парламент вчера рассматривал вместе с бюджетом на будущий год. Оба документа были приняты в первом чтении.

Как раньше писала «Комсомолка», эту пошлину должны будут платить все, у кого есть машина. Размер сбора зависит от веса авто и того, кому оно принадлежит - физическому лицу или юридическому (подробнее см. подверстку «Будь в курсе!»).

- Несмотря на полярность мнений по этому вопросу, следует объективно признать, что практика подобного сбора широко применяется в мире, включая наших экономических партнеров, при этом у всех у них цены на бензин превышают наши, - обосновал введение пошлины министр финансов Андрей Харковец. Кстати, отметим, что казна намерена собрать с автомобилистов 1,6 трлн. рублей. А это, между прочим, половина всех расходов страны на дорожное хозяйство.

Некоторые депутаты попытались возразить против этого новшества.

- Ни для кого не секрет, что автовладельцы уже сегодня уплачивают этот налог: он входит в стоимость топлива, парковки, прохождения технического осмотра, которые постоянно повышаются (…). На наш взгляд, самое эффективное - привязать этот налог к топливу. Сколько заправил - столько и заплатил. Хочешь ездить на крутом автомобиле - плати больше, хочешь платить меньше - купи малолитражку, не хочешь платить - пользуйся общественным транспортом или велосипедом, - взял слово депутат Леонид Ковалевич. А депутат Владислав Цыдик и вовсе предложил коллегам не голосовать за введение пошлины.

Председатель парламента Владимир Андрейченко даже пожурил народных избранников за такую активность:

- Чтобы раскачивать ситуацию, ума много не надо (…). Сегодня один депутат выступает за пенсионеров, второй - за сельское хозяйство, но мы сегодня депутаты Палаты представителей, а не от сельского хозяйства, мы люди государственные и должны поддерживать и отстаивать государственную точку зрения.

В итоге парламент согласился с предложением правительства. Платить новый налог белорусам нужно будет самостоятельно перед техосмотром. Причем если техосмотр делают на 2 года (касается машин до 10 лет), то платить придется двойную ставку - за два года.

А чтобы граждане не отлынивали от нового сбора, чиновники предусмотрели повышение штрафа за езду без техосмотра. Если сейчас за это нарушение грозит предупреждение или штраф до 2 базовых (260 тысяч рублей), то с 1 января вилка будет составлять от 2 до 5 базовых (260 - 650 тысяч рублей).

И хоть норма начнет работать с 1 января, это не значит, что всем водителям нужно пройти техосмотр после нового года заново. Допустим, проходить техосмотр вам нужно в июле 2014 года - вот тогда и заплатите налог.

КСТАТИ

Льгот по транспортному налогу не будет ни у пенсионеров, ни у многодетных

По словам Андрея Харковца, «льготы по уплате пошлины будут минимальны». На них могут рассчитывать лишь инвалиды. Не нужно будет платить пошлины с общественного транспорта, машин «скорой» и МЧС. Никаких поблажек для пенсионеров или многодетных не предусмотрено.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько нужно будет заплатить за право ездить по дорогам:

легковушка весом до 1 тонны - 390 тысяч рублей (3 базовые величины) легковушка весом от 1 до 2 тонн - 650 тысяч рублей (5 базовых) легковушка весом от 2 до 3 тонн - 910 тысяч рублей (7 базовых) легковушка весом от 3 тонн - 1,3 млн. рублей (10 базовых) прицеп к легковушке - 130 тысяч рублей (1 базовая) мотоцикл или мотороллер - 130 тысяч рублей (1 базовая).

Примечание: пошлина рассчитана исходя из размера базовой величины на данный момент. Правительство рассматривает вопрос о повышении базовой в будущем году с 130 до 150 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусы рванули на техосмотр

Новости о новых штрафах за непройденный техосмотр и налог на машины привели к тому, что водители буквально ломанулись в срочном порядке проходить ТО. Еще позавчера на диагностических станциях было спокойно, сегодня же на многих выстроились очереди. Сейчас тем, кто собирается пройти техосмотр по предварительной записи, называют даты на конец декабря и даже начало января.

- Действительно, со вчерашнего дня на диагностических станциях ажиотаж, - подтвердили «Комсомолке» в пресс-службе УП «Белтехосмотр». - Водители узнали о повышении штрафа и теперь нас буквально атакуют.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли пройти техосмотр заранее?

- Техосмотр можно проходить хоть каждый день, - пояснили в пресс-службе УП «Белтехосмотр». - Но срок его действия составит год с момента прохождения либо два года для машин младше 10 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также