2016-08-24T03:00:51+03:00

Средний возраст участника Майдана – 36 лет

И практически никто из митингующих не состоит ни в какой партии
Поделиться:
Комментарии: comments13
Практически никто из митингующих не состоит ни в какой партии.Практически никто из митингующих не состоит ни в какой партии.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Митинги в Киеве продолжаются уже третью неделю. На Майдан, главную площадь страны, люди съезжаются с разных уголков страны. Поэтому украинские социологи решили составить портрет Майдана. Специалисты фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», проводили опросы на Майдане 7 и 8 декабря и опросили 1037 респондентов. И вот по данным опроса, половина – 51% митингующих выступают за переговоры между властью и оппозицией. А вот 41,5% опрошенных считают, что никаких переговоров не нужно.

Спросили про круглый стол и непосредственно у киевлян и приезжих украинцев. Оказывается, что 56% из них выступают за круглый стол, а вот 37% против него.

А вот среди тех, кто приехал на митинг из других городов Украины, 47 выступают за круглый стол, а 45% - против.

Кстати, посмотрели социологи и на возраст участников Майдана. Оказалось, что в митингах принимают участие 38% людей в возрасте от 15 до 29 лет, 49% - 30-54 года, 13% - 55 лет и старше. А вот средний возраст участника Майдана – 36 лет. К слову, 92% участников митингов, не принадлежат ни к каким-то партиям, ни к общественным организациям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера в Киеве прошел круглый стол президента Януковича и представителей оппозиции. Напомним, после ночного штурма Майдана с 10 на 11 декабря, президент Украины пообещал Верховному представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая в тот момент была в Киеве, принять некое решение в течение 24 часов. А уже к вечеру среды он пригласил лидеров оппозиции сесть за круглый стол переговоров.

Лидеры оппозиции, правда, изначально отказались встречаться с президентом. И заявили, что готовы сесть за стол переговоров только если там будут представители общества и Европейского союза.

И вот вчера вечером за стол переговоров сели не только президент, премьер-министр и оппозиция, но и представители духовенства, церкви, общественных организаций и духовенства.

Президент Янукович возмутился разгоном Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября, и заявил, что объявит амнистию всем задержанным.

- Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане, как со стороны, откровенно скажу, провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые вели себя не всегда адекватно, - цитируют Виктора Януковича украинские СМИ. – (…) Виновные должны быть наказаны. Случайные люди - участники митингов и 30 числа, и других дней, должны быть амнистированы. ... Амнистия нужна для того, чтобы дать гарантии, что процесс противостояния будет остановлен, и страна войдет в стабильную жизнь. Обращаюсь ко всем участникам круглого стола и в первую очередь к оппозиции, чтобы мы были дальновидны.

При этом, глава государства также сказал, что знает троих человек, которые принимали решение по разгону Майдана. Правда, кто эти люди, президент назвать не смогу из-за тайны следствия.

- Только хочу сказать, что тройка людей, которая той ночью была рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию этого решения, которое было принято. Я считаю, что они должны нести ответственность за то, что там произошло, - сказал Янукович.

А вот лидеры оппозиции предупредили президента о возможных последствиях, если сегодняшний Майдан снова придут разгонять силовым методом.

- Хочу обратиться к главе государства: мы знаем о готовящемся силовом сценарии, - заявил лидер партии «Удар» Виталий Кличко. - Он будет иметь ужасные последствия для страны и также может иметь ужасные последствия для вас лично.

Виталий Кличко уверен, что силовой сценарий разгона майдана будет иметь ужасные последствия для страны Фото: Сергей ГАПОН

Виталий Кличко уверен, что силовой сценарий разгона майдана будет иметь ужасные последствия для страныФото: Сергей ГАПОН

- Мы знаем, что есть план разогнать Майдан. Разгоните один Майдан - соберется другой. Мы знаем, что есть план пересажать оппозиционных лидеров, - сказал Арсений Яценюк. - Посадите одних - появятся другие.

Кстати, президент также поднял тему евроинтеграции. Янукович распорядился наказать тех, кто готовил договор с Евросоюзом. По словам главы государства, этот договор нарушает национальные интересы страны.

К каким-то договорам власть с оппозицией так и не пришли на встрече. И Янукович предложил политикам еще раз собраться и обсудить в Верховной Раде улучшение товарных отношений со странами СНГ.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также