В мире

Средний возраст участника Майдана – 36 лет

И практически никто из митингующих не состоит ни в какой партии
Практически никто из митингующих не состоит ни в какой партии.

Практически никто из митингующих не состоит ни в какой партии.

Фото: Сергей ГАПОН

Митинги в Киеве продолжаются уже третью неделю. На Майдан, главную площадь страны, люди съезжаются с разных уголков страны. Поэтому украинские социологи решили составить портрет Майдана. Специалисты фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», проводили опросы на Майдане 7 и 8 декабря и опросили 1037 респондентов. И вот по данным опроса, половина – 51% митингующих выступают за переговоры между властью и оппозицией. А вот 41,5% опрошенных считают, что никаких переговоров не нужно.

Спросили про круглый стол и непосредственно у киевлян и приезжих украинцев. Оказывается, что 56% из них выступают за круглый стол, а вот 37% против него.

А вот среди тех, кто приехал на митинг из других городов Украины, 47 выступают за круглый стол, а 45% - против.

Кстати, посмотрели социологи и на возраст участников Майдана. Оказалось, что в митингах принимают участие 38% людей в возрасте от 15 до 29 лет, 49% - 30-54 года, 13% - 55 лет и старше. А вот средний возраст участника Майдана – 36 лет. К слову, 92% участников митингов, не принадлежат ни к каким-то партиям, ни к общественным организациям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера в Киеве прошел круглый стол президента Януковича и представителей оппозиции. Напомним, после ночного штурма Майдана с 10 на 11 декабря, президент Украины пообещал Верховному представителю Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая в тот момент была в Киеве, принять некое решение в течение 24 часов. А уже к вечеру среды он пригласил лидеров оппозиции сесть за круглый стол переговоров.

Лидеры оппозиции, правда, изначально отказались встречаться с президентом. И заявили, что готовы сесть за стол переговоров только если там будут представители общества и Европейского союза.

И вот вчера вечером за стол переговоров сели не только президент, премьер-министр и оппозиция, но и представители духовенства, церкви, общественных организаций и духовенства.

Президент Янукович возмутился разгоном Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября, и заявил, что объявит амнистию всем задержанным.

- Я возмущен теми радикальными действиями, которые были на Майдане, как со стороны, откровенно скажу, провокаторов, так и со стороны силовых структур, которые вели себя не всегда адекватно, - цитируют Виктора Януковича украинские СМИ. – (…) Виновные должны быть наказаны. Случайные люди - участники митингов и 30 числа, и других дней, должны быть амнистированы. ... Амнистия нужна для того, чтобы дать гарантии, что процесс противостояния будет остановлен, и страна войдет в стабильную жизнь. Обращаюсь ко всем участникам круглого стола и в первую очередь к оппозиции, чтобы мы были дальновидны.

При этом, глава государства также сказал, что знает троих человек, которые принимали решение по разгону Майдана. Правда, кто эти люди, президент назвать не смогу из-за тайны следствия.

- Только хочу сказать, что тройка людей, которая той ночью была рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию этого решения, которое было принято. Я считаю, что они должны нести ответственность за то, что там произошло, - сказал Янукович.

А вот лидеры оппозиции предупредили президента о возможных последствиях, если сегодняшний Майдан снова придут разгонять силовым методом.

- Хочу обратиться к главе государства: мы знаем о готовящемся силовом сценарии, - заявил лидер партии «Удар» Виталий Кличко. - Он будет иметь ужасные последствия для страны и также может иметь ужасные последствия для вас лично.

Виталий Кличко уверен, что силовой сценарий разгона майдана будет иметь ужасные последствия для страны

Виталий Кличко уверен, что силовой сценарий разгона майдана будет иметь ужасные последствия для страны

Фото: Сергей ГАПОН

- Мы знаем, что есть план разогнать Майдан. Разгоните один Майдан - соберется другой. Мы знаем, что есть план пересажать оппозиционных лидеров, - сказал Арсений Яценюк. - Посадите одних - появятся другие.

Кстати, президент также поднял тему евроинтеграции. Янукович распорядился наказать тех, кто готовил договор с Евросоюзом. По словам главы государства, этот договор нарушает национальные интересы страны.

К каким-то договорам власть с оппозицией так и не пришли на встрече. И Янукович предложил политикам еще раз собраться и обсудить в Верховной Раде улучшение товарных отношений со странами СНГ.