2016-08-24T03:00:51+03:00
КП Беларусь

«У Дедов Морозов все чаще просят мужа и детей»

«Комсомолка» побывала на юбилее поместья белорусского волшебника в Беловежской пуще [фото]
Поделиться:
10-летие поместья Деда Мороза: «У Дедов Морозов все чаще просят мужа и детей»10-летие поместья Деда Мороза: «У Дедов Морозов все чаще просят мужа и детей»
Изменить размер текста:

- Вот это я в Вологде, а тут на Кремлевской площади - это мы с Йоулупукки финским, ну а это - австрийский дедушка, Вайнас Ман, - белорусский Дед Мороз показывает мне фотографии в своем кабинете за тронным залом, украшенным ледяными ветками и фонариками. Утро. Гости еще в пути, и у сказочного героя есть время поговорить. В кабинете пахнет деревом. Тепло и слышно, как потрескивают дрова в камине.

- Дедушка, вон как у тебя тепло, ты же растаешь! - удивляюсь я.

- Так я вот терплю, а все для того, чтобы мои гости не замерзли, - сквозь пушистую и кудрявую бороду улыбается волшебник.

- А дедушка у нас еще и пограничник - от нас же здесь очень близко белорусско-польская граница, - улыбается Снегурочка в голубой шубке, как у боярыни. - Вот ему и диплом дали как волшебному стражу.

- Ваши документы? - шутит Дед Мороз.

У Деда Мороза есть интернет и моблидбный телефон. 21-й век на дворе!

У Деда Мороза есть интернет и моблидбный телефон. 21-й век на дворе!

На столе за камином замечаю стол с нетбуком, а сверху на полочке примостился и телевизор.

- Да, и интернет у меня есть, и мобильный телефон, - говорит волшебник. - А что, XXI век на дворе. Нужно с детьми как-то связь ведь держать. А письма мне идут круглый год. Сейчас вот до пяти тысяч в день приходит, на все мы отвечаем. Вот заказали 10 тысяч конвертов. На первое время, надеемся, хватит. Конечно, большинство - это просьбы: планшет, компьютер или что-то другое. Бывает так, что дети даже не пишут о себе ничего, а просто напрямую: дедушка, вышли мне то или то. Я сержусь на такие письма! Мне ведь важно, чтобы дети делали добрые поступки, а потом уже мне о них писали.

- А бывает, пишут одинокие старики. То дров некому привезти, то за хлебом сходить. Или вот родители детей-инвалидов, - говорит Снегурочка. - Мы стараемся помочь, подключаем органы соцзащиты. Или бросаем клич по людям и помогаем.

Внучка Деда Мороза ведет нас на второй этаж в спальню. У него там большая резная кровать, застеленная белым покрывалом, да семь подушек, сложенных горкой. В углу висят синие, голубые и красные шубы. В этом году дедушка заказал еще парочку, теперь у него несколько сменных синих и красных шуб. А сбоку на вешалках - осенние и весенние костюмы да летние брюки и кафтан.

Белорусский Дед Мороз спит на восьми подушках.

Белорусский Дед Мороз спит на восьми подушках.

«Дедушка Мороз и Снегурочка, выходите, пожалуйста!» - раздаются детские голоса с улицы. Это приехали туристы.

- Ну, нам пора, заходите еще, - любезничает дедушка.

Дедушка и его внучка появляются на крыльце только после волшебного слова "пожалуйста"

Дедушка и его внучка появляются на крыльце только после волшебного слова "пожалуйста"

Австралийцы узнали про поместье Деда Мороза в пуще от соседей

К 10 часам в пуще уже вовсю гремит музыка. У входа в поместье стражники в зеленых костюмах и валенках периодически открывают резные ворота.

- Вчера вот групп 90 приняли. Это немного, - рассказывает один из них. - В самый разгар праздников будет и по 150 групп в день. Плюсуйте сюда тех, кто приехал сам, и можете оценить нашу работу.

- Да, только в феврале отдохнем, - улыбается второй.

В поместье туристов проводит Янка

В поместье туристов проводит Янка

За три дня по деревянным дорожкам поместья прошли более 10 тысяч посетителей, даже несмотря на то, что цена билета на праздник поднялась до 90 и 110 тысяч рублей. Но миллионного туриста пока не было. Его ждут ближе к рождественским праздникам. Всего же за 10 лет здесь побывали жители 94 стран мира.

- Даже австралийцы приезжали, - говорит хранительница скарбницы, куда за подарками от дедушки идут все туристы. - Когда мы спросили, откуда они узнали про нашего Деда Мороза, те ответили: наши соседи съездили и нам рассказали. Вот как бывает!

А вот и жена белорусского Деда Мороза Матушка Зима, у него есть ещё и теща Бабушка Зима

А вот и жена белорусского Деда Мороза Матушка Зима, у него есть ещё и теща Бабушка Зима

- А вы знаете, что белорусский Дед Мороз женат? Да-да, на Матушке Зиме, -подводит детей к резному деревянному домику Снегурочки еще один сказочный персонаж Янка. - У него трое дочерей - Вьюга, Стужа и Метелица. Это единственный Дед Мороз, который имеет детей. А внучка Снегурочка - это дочка Метелицы и Снеговика. У других дочек характер тяжелый, вот и не сложилось. Кроме того, у него есть и теща - Бабушка Зима, которая живет на Северном полюсе.

Пока дети обходят домик Снегурочки по часовой стрелке, чтобы загадать желание, другая группа пытается отгадать загадки Бабы Корготы, дочки Бабы Яги.

Баба Коргота, дочь Бабы Яги, потерпела крушение в пуще и осталась навсегда

Баба Коргота, дочь Бабы Яги, потерпела крушение в пуще и осталась навсегда

- Не лает, не кусает, а в дом не пускает. Что это? - вертит метлу с рулем Баба Коргота.

- Замок! - хором кричат дети.

- А вот и нет, это Баба Коргота. Я же в дом вас не пускаю, зачем вы мне в доме-то? - показывает язык Коргота.

Она поселилась здесь недавно. По легенде, именно в пуще потерпела крушение ее ступа. Вредная бабка водит с детьми хороводы, бросается снежками и предлагает покататься на своей метле. Дети пищат от восторга и хохочут над язвительной героиней.

Украинские сказочные герои не приехали из-за Евромайдана

В гости в пуще ждали около 20 сказочных героев. Но половина не доехала.

- Йоулупукки рвался-рвался, но не смог приехать, - говорят организаторы. - Там что-то не получилось. Украинские коллеги не смогли из-за волнений в Киеве. Ну, у остальных тоже нашлись свои причины.

Попали к белорусскому волшебнику только гости из России да земляки. Сказочных героев поселили в доме Матушки Зимы - возле самой высокой в Европе 42-метровой новогодней елки, которая отмечала свой 150-летний юбилей.

Дед Мороз в папахе с шашкой-кинжалом и погонами оказался Всемирным казачьим Дедом Морозом. Называет себя символом казачества. А еще он кандидат психологических наук - казачий Дедушка говорит, что как никто из других Дедов, решает дела сердечные.

Всемирный казачий Дед Мороз пообещал, что всем девушкам найдет парней.

Всемирный казачий Дед Мороз пообещал, что всем девушкам найдет парней.

- Ко мне обращаются взрослые дамы. Пишут в письмах, чтобы я им мужа дал или детей. Вот недавно девушка написала: «Дедушка Мороз Казачий, я люблю Вову. А он меня не замечает. Пожалуйста, сделай так, чтобы мы с ним встречались», - говорит Дедушка. - Я репу чешу, думаю, что же тут сделать. После этого нахожу номер телефона и звоню ей: «Вы красивая?» Она: «Да». Я: «Он вам нравится?» Она: «Да». Я: «А вы, поди, еще надменная и высокомерная. И взглядом никаких шансов не даете?» Она: «Есть немного». Я: «Ну так покажите взглядом, хоть мельком, что он вам нравится. Покажите в это мгновение всю свою страсть». Через день-два звонит: «Спасибо, Дед Мороз, ты настоящий! У нас все хорошо».

Команда Дедов Морозов обыграла чиновников в футбол

Сказочный «снежный дед», а именно так переводится с татарского Кыш-Бабай, приехал из-под Казани. У дедушки в зеленой шубе с желтой бородой своя резиденция в селе Яна Кырлая. Там он живет со своей внучкой Кыр-Кызы.

- Там музей-заповедник нашего татарского поэта Габдуллы Тукая, - рассказывает Кыш-Бабай, успевая улыбаться для фото. - Именно на его сказках основана вся моя свита. У нас есть и своя русалочка Су Анасы, и прототипы Ромео и Джульетты Тахир и Зухра и другие. Да, мне пишут дети письма. Вот недавно девочка написала: «Дедушка, у меня все есть. Подари мой подарок какому-нибудь ребенку из детского дома». А взрослые просят выйти замуж, забеременеть, защитить диссертацию и чтобы Сашка Ленку бросил. Помогаем, чем можем.

Царь Берендей (слева), Глинышек, Кыш-Бабай (по центру) да Казачий Дед Мороз поселились в доме Матушки Зимы

Царь Берендей (слева), Глинышек, Кыш-Бабай (по центру) да Казачий Дед Мороз поселились в доме Матушки Зимы

Приехал на праздник и Глинышек - сказочный мальчик, родившийся из куска глины, живет в Кировской области России. Также заметили на празднике и Царя Берендея из Переславля Залесского.

Зюзя Поозерский вместе с Карачуном, бабой Напастей и Завирухой немного припозднились.

- А это моя боевая подруга, - улыбается белорусский мифический персонаж Карачун

- А это моя боевая подруга, - улыбается белорусский мифический персонаж Карачун

- Я - прадед всех Дедов Морозов. Бог Зимы. Хожу босой. Но это только в своем лесу. И если трещит дом от мороза, то знайте - это я булавой по нему стучу, - говорит одетый в расшитый кожух белобородый Зюзя из Витебской области. - Зюзю на Кутью кормили блюдами с белорусского стола. А так я всех по старому белорусскому обычаю угощаю чаркой, шкваркой и огурцом.

С Зюзей приехал Карачун - зимний персонаж из мифологии славян, похожий чем-то на Кощея Бессмертного. Белорусы верили, что Карачун приходит в самый короткий день зимы, но Зюзя его побеждает.

Другой персонаж легенд и сказок белорусов - Болотник Необыкновенный из Березинского заповедника - уже вовсю веселил толпу своими танцами.

Болотник Необыкновенный приехал из Березинского заповедника

Болотник Необыкновенный приехал из Березинского заповедника

-Я долго жил в болоте и терпеть не мог людей, потому что они уничтожали мой дом, - рассказывает свою историю он. - А потом люди одумались. Вот я с ними и встречаюсь. А если будете сорить и уничтожать природу, то я ухо откушу.

Богатырь Илья Муромец приехал один, без Алеши Поповича и Добрыни Никитича. Более того, силач сменил лошадь на поезд. Говорит, что уж больно долго гнать бедное животное.

- Пришлось ехать на железном коне о 20 колесах, - пока дети кричат «С Днем рожденья, Елка!», богатырь в красном плаще рассказывает о своем путешествии. - Приглашаю всех в мою усадьбу в Муроме, а также в дом моих предков Гущиных на Оке в селе Корочарово.

Оказывается, краеведы отыскали настоящую фамилию Ильи - и она была как раз Гущин.

- Лучше к нам в Карелию приезжайте, - перебивает Муромца Паккайне (он просит всех девушек называть его имя с придыханием, потому что еще не женат). Это карельский Морозик. Сына купца из Олонца назвали так из-за того, что он родился в мороз.

- Говорите с придыханием Паккайне. Я еще холостой, - улыбается карельский морозец.

- Говорите с придыханием Паккайне. Я еще холостой, - улыбается карельский морозец.

- У меня в усадьбе проходят постоянные соревнования Дедов Морозов и сказочных героев, - говорит Паккайне. - В прошлом году мы даже обыграли сборную карельских чиновников.

- Да, а первый гол забила Костромская Снегурочка, - подошел в компанию Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. На голову выше белорусского Деда Мороза, коренастый, с былинным голосом Дедушка отвлекался на фотографии и поздравления.

- Дедушка, а что ты кушаешь? - пристают к российскому Деду Морозу дети.

- Очень люблю овсяный кисель. В XIX веке хозяин выносил овсяный кисель, чтобы Дед Мороз не морозил ни его, ни детей, - отвечает волшебник.

- А что у вас чаще всего просят? - спрашиваю у волшебников я.

- Сейчас это компьютеры, планшеты, куклы, машинки. Взрослые просят все больше найти вторых половинок и детей, - говорят сказочные герои.- Добрых писем очень много. Есть немало хороших детей, их письма берут за душу.

От такого количества Дедов Морозов у ребятишек разбегались глаза

От такого количества Дедов Морозов у ребятишек разбегались глаза

- Вот мне мальчик недавно написал, мол, хочу стать добрым волшебником, как и ты, и делать добрые дела, - говорит гость с Великого Устюга. - Вот такие письма греют душу, такие радуют. И то, что дети более меркантильные, на мой взгляд, это общее заблуждение. Их к этому подталкивают взрослые. Почему-то они считают, что дети должны у меня просить компьютеры, куклы, машины. Когда ребенок просит от души, то он просит счастья, мира и всего самого хорошего.

Беларусь вступила в волшебный таможенный союз

Сказочные герои в поместье, кроме того, что веселили народ, так еще подписали договор о волшебном сотрудничестве. Белорусский и российский Деды Морозы презентовали совместную сказочную карту.

Теперь Беларусь и Россия имеют не только таможенный союз, но и совместную сказочную карту

Теперь Беларусь и Россия имеют не только таможенный союз, но и совместную сказочную карту

- Своеобразный волшебный таможенный союз подписали, - смеялись Деды Морозы.

На карте отмечены места, где живут сказочные персонажи. Например, Колобок родом из Ульяновска, Садко - из Великого Новгорода, Баба-Яга - из Кукобая Ярославской области.

- Сказочную карту я придумал для одного из проектов, который сопровождал. Но не ожидал, что будет такой резонанс. И вот уже три года карта живет и развивается, - говорит автор идеи, бывший пресс-секретарь правительства Москвы Алексей Козловский. - Для того чтобы определить, откуда родом персонаж, мы проводим краеведческую, этимологическую, историческую экспертизы. Например, про Алешу Поповича в былине есть точное указание, что он был из Новгорода. Про Добрыню Никитича мы нашли информацию, что он к маме в Рязань ехал. В Беларуси идею о совместной карте приняли на ура. Конечно, самый известный белорусский сказочный персонаж в России - это ваш Дед Мороз. Но и Зюзю тоже любят. О нем в рунете отличные отзывы. На мой взгляд, в Беларуси необходимо богатырскую тему поднять. Это будет очень востребовано.

Зюзя Поозерский (в центре) считается прадедом всех Дедов Морозов

Зюзя Поозерский (в центре) считается прадедом всех Дедов Морозов

Что интересно, авторы карты не придумывают, как будет выглядеть поместье того или иного героя. Они приходят, предлагают свои идеи. Если нравятся и чиновники идут навстречу, то в том или ином регионе рождается свой сказочный герой.

- Потенциал карты огромный. Сказки - это наше все, - считает Алексей. - Будет еще второй слой - вкусная сказка. Помните «По усам текло, а в рот не попало»? Так вот будет карта с указанием того, что у сказочных героев можно покушать.

Кроме карты в пущанском поместье Деда Мороза установили и сказочную версту. На ней - указатели, сколько проехать, чтобы попасть к какому-нибудь персонажу.

Верста указывает расстояние до ближайших сказочных героев

Верста указывает расстояние до ближайших сказочных героев

«Нам здесь очень понравилось, только толкучка»

А пока сказочные герои вели переговоры и общались со СМИ, народу в пуще стало больше в разы. Для туристов пели народные песни коллективы из районов.

Кроме сказочных персонажей туристов развлекали и народные коллективы

Кроме сказочных персонажей туристов развлекали и народные коллективы

Развлекали публику своими поделками ремесленники. В хате Деда Мороза можно было съесть блинов с клюквенным или малиновым вареньем, запить все травяным чаем. Ну, или пущанской самогонкой, как это и сделали гости. Правда, под песни Стаса Михайлова. Да и в разгар праздника многие отстояли в очереди по 40 минут.

На поляне 12 месяцев можно было погреться у костра

На поляне 12 месяцев можно было погреться у костра

- Это немного портит впечатление от пущи, - говорят в очереди. - Неужели нельзя хотя бы музыку сменить?

- Если честно, не хватило каких-то аниматоров, - считают туристы из Минска.- Мы просто прошлись по усадьбе, поводили хороводы - и все. Ну, ладно, понятно, что там очень много групп, и как ни старайся, больше не пропустишь. Но почему тогда на полянках возле территории не сделать какие-то игры в снежки крепость на крепость? Или, например, вспомнить старинные белорусские игры…

Заметив грустную девушку в инвалидной коляске, сказочные герои стали водить вокруг нее хоровод

Заметив грустную девушку в инвалидной коляске, сказочные герои стали водить вокруг нее хоровод

- А нас вообще забыли. Привели к Деду Морозу - и все, экскурсовод куда-то испарилась, - сетуют другие.

Но таких отзывов не так уж и много. В основном к Деду Морозу едут с определенным добрым настроением. Поэтому на мелочи не обращают внимания.

- А сейчас к вам придет Белочка, - крикнула ведущая, но пришла Снежная Баба

- А сейчас к вам придет Белочка, - крикнула ведущая, но пришла Снежная Баба

- Главное, что детям нравится, - говорит папа из Барановичей. - И нам тоже понравилось, только толкучка. Это и понятно - праздник. А так все замечательно.

Самые ходовые сувениры в пуще - это лось...

Самые ходовые сувениры в пуще - это лось...

- Я была здесь восемь лет назад с туристической группой. И мне очень понравилось, но мы были в сентябре,- говорит Таиса Кэршбаум из Польши. - А сейчас с кузинами из Высокого приехали посмотреть, как поместье выглядит зимой. Очень и очень нравится. В Польше нет такого дедушки, у нас дети ждут святого Николая.

... и конь.

... и конь.

- И мне понравилось! Очень! Это же настоящий Дед Мороз! - восклицает четвероклассница Маша.

Еще больше материалов по теме: «Новый год-2014: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также