Происшествия19 декабря 2013 15:52

Белоруска продавала фальшивый ветпаспорт для льва за 100 тысяч долларов

Теперь девушке и ее подельнику грозит 6 лет тюрьмы
Белоруска продавала фальшивый ветпаспорт для льва за 100 тысяч долларов

Белоруска продавала фальшивый ветпаспорт для льва за 100 тысяч долларов

Фото: Сергей ГАПОН

- Мне уже несколько раз звонила мать Анастасии из Беларуси и угрожала, чтобы я забрала заявление из полиции. Мол, ее дочка такой огромной суммы у меня не вымогала, - рассказала Джамиля, жительница города Руетово (Московская область). - Да, попалась Настя на пятистах тысячах российских рублей (15 тысяч долларов. - Прим. ред.), но сначала настаивала на 3 миллионах (100 тысяч долларов. - Прим. ред.)! И это притом что ветпаспорт для животного у нас стоит 1 тысячу рублей (30 долларов)…

История закрутилась в начале декабря. Один из подмосковных ресторанов славился не только вкусной кухней, но и большой территорией, по которой ходили ручные косули. Недавно к необычным питомцам прибавился еще и львенок, которого содержали в клетке.

- Мне этого львенка подарили на день рождения, и он до 10 месяцев попросту жил в квартире. Он очень ласковый и абсолютно ручной. Но как только я поняла, что дальше его держать у себя невозможно, решила подарить его одному хорошему мужчине на день рождения. Временно львенка поселили на территории ресторана.

Вот тут все и началось. Для того чтобы мужчина смог забрать свой подарок, понадобился международный ветпаспорт. Когда вызвали по объявлению ветврачей, приехала молодая пара, парень и девушка лет 20, которые, как выяснилось позже, совсем не разбирались в деле. Мужчина, заподозрив в парочке мошенников, решил отказаться от их услуг, оплатив им вызов - 5 тысяч российских рублей (150 долларов). Но ребята, Саша и Настя, хотели заработать: за оформление ветпаспорта и сопровождение животного на постоянное место жительства они и запросили 3 миллиона российских рублей.

- Как же я удивилась, когда меня вызвали в дежурную часть «Балашихинское» и сказали, что эта парочка написала на меня заявление: якобы я удерживаю у себя краснокнижное животное - белого африканского льва. Да их всего-то в мире единицы! А у меня обычный лев. Так что я пошла и написала встречное заявление.

Поскольку ребята продолжали требовать у россиянки деньги, но уже в меньшем размере - 500 тысяч рублей (15 тысяч долларов) - то полиции не составило труда задержать их в момент передачи этой суммы.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали работников ветеринарной клиники - жителя Москвы и гражданку Республики Беларусь, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области. - В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Белоруске и ее сообщнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 10 000 российских рублей (300 долларов. - Прим. ред.)

Сама же владелица льва очень переживает за судьбу подельника белоруски Александра. А вот предприимчивую девушку ей совсем не жалко.

- Этот Александр такой наивный, добрый. А вот Анастасия совсем другая, видно, что им крутила как хотела. Она, видно, открыла на себя в Москве ИП, ездила на Део Матиз с белорусскими номерами, возила с собой кучу печатей: там и ветпаспорта, и другие документы... В полиции сказали, что ветпаспорт, который она сделала нашему львенку, фальшивый.

Кстати, после всей этой шумной истории, мужчина вдруг отказался от такого подарка. Теперь Джамиля ищет для львенка новых хозяев.

- Может, в зоопарк предложу, может, еще куда позвоню, но пока не решила, кому его отдать. Вам случайно не надо? Подарю!