Экономика

Российский кредит для Украины на 2 млрд. долларов больше бюджета Беларуси

Кроме этого Янукович увез из Москвы скидку на газ
Майдан стоит уже четвертую неделю, пока Янукович решает политические вопросы.

Майдан стоит уже четвертую неделю, пока Янукович решает политические вопросы.

Фото: Сергей ГАПОН

На этой неделе украинский президент встретился с Владимиром Путиным девятый раз. В Большом Кремлевском дворце в день заседания комиссии было нежарко. То ли коммунальники не успели отреагировать на похолодание на улице, то ли Виктору Януковичу давали понять, что будет, если в самом деле отключат газ.

- Я очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных для нас вопросов, - поприветствовал Владимир Путин Януковича в Зеленой гостиной. - Наши коллеги из правительств очень хорошо поработали на чувствительных направлениях: это энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение.

В итоге Россия и Украина договорились о совместном серийном производстве самолета Ан-124 и строительстве моста через Керченский пролив. Но главный из документов подписали, как водится, последним. Назывался он «Дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа между Газпромом и Нафтогазом Украины». Теперь продавать украинцам газ Россия будет за $268,5 за тысячу кубометров. Это, кстати, на 35% дешевле, чем сейчас. К тому же, Россия поможет соседям деньгами: 15 млрд. долларов Украина получит из Фонда национального благосостояния России.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Важно, что теперь отменили принцип «бери или плати»: в свое время мы обязаны были покупать около 50 млрд. кубометров газа, хотя нам реально надо было около 25 млрд. кубометров. А теперь с нас сняли это обязательство и платить мы будем только за то, что потребили, - объясняет Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики (Украина). - После того как Россия снизила цену на газ, у нас нет потребности брать этот газ в Европе, как это было раньше. То есть мы повысили потребление российского газа, поскольку он стал дешевле. Плюс ко всему, мы можем закачивать этот газ в подземное хранилище, которое у нас самое большое в Европе, и таким образом создавать резерв, который стал немного исчерпываться в последнее время. А вот 15 млрд. долларов кредита – это очень серьезное издевательство Януковича над Западом. Потому что фонд формируется из ценных бумаг, которые фактически являются европейскими и американскими деньгами. То есть выходит, что Россия взяла деньги Запада, который активно поддерживает Майдан, и дала их Украине.

ЕСТЬ ВОПРОС

Хватит ли у России денег для Беларуси?

Сразу после встречи украинского и российского президентов в Сочи на встречу с Путиным отправился и глава Беларуси Александр Лукашенко. По планам в ходе поездки президент планирует ознакомиться с инфраструктурой объектов Олимпийских игр, и готовностью белорусских объектов. - Встреча белорусского и российского президента - это сохранение того, что уже есть. А есть у Беларуси на сегодня больше, чем получила Украина - у них пока есть только обещания, а не живые деньги. Беларусь же все равно остается номером 1 в списке получения помощи от России, - считает экономист Ярослав Романчук. - Беларусь уже получила деньги на строительство АЭС (500 млн. долларов. - Ред.), плюс в январе придет шестой транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов.