2016-08-24T03:00:11+03:00
КП Беларусь

Сюрприз будет!

Опять новые правила приема в вузы будут известны не раньше чем в середине учебного года
Поделиться:
Опять новые правила приема в вузы будут известны не раньше чем в середине учебного года.Опять новые правила приема в вузы будут известны не раньше чем в середине учебного года.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

17 декабря министр образования С.Маскевич сообщил, что в ближайшее время новые правила приема в вузы будут направлены на подпись главе государства, но кардинальных изменений для абитуриентов этого учебного года не будет, однако одним из нововведений может стать возможность зачисления в педагогические вузы без экзаменов медалистов и победителей олимпиад.

Сразу же хочу задать (уж не помню в какой раз) вопрос: почему правила приема в вузы надо изменять в январе (вряд ли документ будет подписан раньше)? Уже несколько лет с высоких трибун мы слышим обещания изменять Правила не позже октября-ноября (хотелось бы в августе!), но ни разу это обещание не было выполнено.

Следующий вопрос о секретности этих изменений. СМИ цитировали загадочные высказывания министра о том, что некие нововведения обсуждаются, но сообщать о сути этих нововведений не стал. Почему-то у меня возникла ассоциация со знаменитой интермедией Владимира Винокура «Сюрприз будет». Опять же многократно с высоких трибун анонсировалось общественное обсуждение Правил. И…? Где и когда начнется обсуждение? На недавних парламентских слушаниях о проблемах образования этот вопрос, насколько я знаю, не обсуждался, возможно, из-за своей малозначительности. Для меня очевидно, что любым изменениям в Правилах должно предшествовать их скрупулезное обсуждение в парламенте, СМИ, на совещаниях преподавателей и чиновников.

Правда, министр упомянул, что одним из нововведений могут стать льготы для медалистов и победителей олимпиад при поступлении в педвузы. Уже две недели с того дня, как эта идея была озвучена, все пытаются найти медалиста или призера городской или республиканской олимпиады, который не смог поступить в педвуз, но пока поиски безуспешны.

Я хочу обратить внимание на одну деталь. Предположим, что в новых Правилах приема в вузы будут предложены такие льготы. Уверенно можно предположить, что количество желающих получить педагогическое образование в 2014 году станет еще меньше, чем в 2013-м - такая тенденция явно прослеживается уже лет десять, причем с 2011 года в педвузах наблюдается нарастающий недобор даже на беспатное обучение. И в июле 2014 года мы будем читать во всех СМИ полные сарказма статьи о том, что несмотря на новые льготы, количество абитуриентов, желающих стать учителем, снова уменьшилось.

Так как будущие нововведения в Правила пока засекречены, стоит перечислить те предложения, которые озвучивались в последние годы.

1) Повышения нижней планки на ЦТ до 30 баллов. Последствия: в вузах будет меньше платников, а значит, придется сокращать количество преподавателей и увеличивать стоимость платного обучения. В ПТУ и колледжи слабые абитуриенты все равно не пойдут, а потратят валюту на получение диплома российского вуза. Мало кто знает, что в Военной академии в августе тихонечко убрали эту планку и набрали абитуриентов, не преодолевших ее, так как в академии был серьезный недобор.

2) Отмена раздельного конкурса для городских и сельских жителей. Напомню, что равенства возможностей при подготовке к ЦТ не существует. Сельские школьники вместе с учителями около трех месяцев учебного года проводят на полях страны. Льготы, конечно, анахронизм, но никакой другой компенсации абитуриентам за их недетский труд не предложено.

3) Отмена льгот при поступлении в вуз для сирот. Повторю столько раз, сколько у меня будет такая возможность - это бесчеловечно, если не заменить эту льготу бесплатными хорошими подготовительными курсами.

4) Оценивание ЦТ по одному из государственных языков по принципу «зачет - незачет» для непрофильных специальностей. Последствия - резкое падение и без того невысокой грамотности молодежи.

5) Объединение ЦТ по истории Беларуси, всемирной истории и обществоведению. Мнения специалистов по этому вопросу расходятся, а значит, это предложение надо всесторонне обсудить.

6) Удвоение баллов ЦТ по профильным предметам. Интересное предложение, которое нравится мне и многим моим коллегам. Возможно, именно эту новацию стоит включить в новые Правила (естественно, что для абитуриентов в этом учебном году изменений быть не должно).

7) Предложение о возможности сдавать ЦТ на протяжении всего учебного года, по мере готовности абитуриента к экзаменам, смело можно считать экзотическим, так как абсолютно не вписывается в существующую систему образования.

Печальные выводы: изменения в Правилах приема в вузы - документе, затрагивающем интересы большинства жителей страны, снова собираются принять впопыхах и без широкого общественного обсуждения. Как правило, такие скороспелые документы бывают очень несовершенны - и вместо решения накопившихся проблем порождают новые.

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также