Экономика

Принесет ли радость белорусской экономике российская нефть?

Минск и Москва договорились о поставках черного золота на полгода вперед
Беларусь договорилась с Россией на поставку нефти.

Беларусь договорилась с Россией на поставку нефти.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Соседи продадут нам 11,5 млн. тонн нефти - аккурат половина того, что мы хотим получить за весь будущий год. Так что итог переговоров, которые начались еще летом, можно назвать весьма успешными. Особенно на фоне того, что после калийного скандала и задержания российского бизнесмена Баумгертнера Москва предупредила: максимум, на который можно рассчитывать Минску, 18,5 млн. тонн нефти.

Тем не менее белорусским переговорщикам удалось переубедить соседей и подписать договоры сразу на полгода с необходимым объемом. Правда, сколько нефти придет во втором полугодии, пока неизвестно. Но эксперты уверены, что даже если общий объем будет чуть меньше 23 млн. тонн, предприятиям этого хватит.

- Такая договоренность - это большой плюс по сравнению с практикой, когда договаривались о поставках лишь на квартал, так нашим НПЗ будет проще планировать свою работу, - считает аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. - Но не стоит переоценивать влияние нефтяных договоренностей на динамику белорусской экономики. Да, это, несомненно, положительно скажется на экономике двух белорусских НПЗ: они смогут увеличить поставки нефтепродуктов на внешние рынки, заработать больше валюты и улучшить свое финансовое положение. Но сказать, что это будет прибавка 5% или 10% к темпам роста ВВП всей страны, нельзя. В целом сегодня Россия заинтересована в сохранении устойчивой экономической ситуации в Беларуси и в конструктивном экономическом и политическом сотрудничестве в формате создаваемого Евразийского экономического союза. Поэтому, скорее всего, во втором полугодии мы получим столько нефти, сколько нам будет нужно.