Общество23 декабря 2013 19:58

Фейерверки во дворах запускать нельзя

Спасатели и медики дали рекомендации накануне празднования Нового года
Спасатели и милиция запрещают запускать фейерверки во дворах.

Спасатели и милиция запрещают запускать фейерверки во дворах.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Уже не первый год столичные власти берут под строгий контроль народные гуляния. И не удивительно: люди празднуют, выпивают, запускают фейерверки – мало ли что…

- Два года назад от неправильного обращения с пиротехникой мальчик получил тяжелую травму глаз, – напомнил о несчастном случае в новогоднюю ночь начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Олег Панчук. – И хоть город готов с медицинской точки зрения оказать помощь всем нуждающимся, я бы посоветовал самим гражданам быть внимательнее. Например, не брать с собой на елку маленьких детей в целях их же безопасности. Лучше предупредить появление какой-то травмы, чем потом долго ее лечить.

Впрочем, запустить фейерверк в центре города будет и так проблематично.

- Пиротехнические изделия можно запускать только на определенной площадке, где поблизости нет людей, нет имущества, которое может пострадать, - пояснил начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Иван Кубраков. - Запрещено запускать пиротехнику в дворовых территориях, в местах массового скопления граждан. Было много случаев, когда горели жилые помещения и автомобили.

Как и в прошлом году, чтобы попасть на елку, нужно будет пройти через КПП (контрольно-пропускные пункты). Будьте готовы, например, к тому, что спиртное вам пронести с собой никто не позволит. Милиция также обещает, что все происходящее будет сниматься на видео. Там, где нет стационарного пункта видеонаблюдения, появятся мобильные.

- На праздничные гуляния не будут допускаться граждане, находящиеся в сильном алкогольном опьянении, - предупредил Иван Кубраков. – Возле каждого КПП будут размещены таблички с перечнем запрещенных предметов, которые нельзя будет проносить с собой.

А вот сколько можно выпить гражданину, чтобы прийти на праздник и не считаться пьяным, медики ответить затруднились.

- К сожалению, у нас нет культуры пития, - заметил Олег Панчук. – определенной нормы нет. Все зависит от организма человека, от его восприимчивости, от периода всасываемости. Я, как человек практически непьющий и не имеющий зависимости, этому безмерно рад. В конце концов, можно разрешить себе больше покушать чем обычно, больше внимания уделить детям, сходить на новогоднюю елку – вот в этом направлении надо идти.

НА ЗАМЕТКУ

Выключайте гирлянды, уходя из дома

- Праздничная иллюминация в квартире не должна гореть круглосуточно и без присмотра взрослых, - предупредил замначальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Анатолий Балябин. – Уходите из дома – выключайте гирлянды из розетки, на ночь – также. Кроме этого, у любой гирлянды есть определенное время эксплуатации, которое указано в инструкции – его и придерживайтесь.