Звезды

10 фактов о Чарли Чаплине , которые заставят вас плакать и смеяться

16 апреля - день рождения великого комика, известного во всем мире
Интересные факты о Чарли Чаплине

Интересные факты о Чарли Чаплине

Детство комика нельзя назвать легким. После смерти мужа его мать, Ханна, тяжело заболела. Через некоторое время она лишилась рассудка. Братья Сид и Чарли вместе с матерью оказались в работном доме в Ламбете. Позже их отдали в школу для сирот и бедных детей. Ребята были вынуждены сами искать деньги на пропитание.

В юности Чарльз играл в варьете. С 16 лет он серьезно занимался на скрипке. Говорят, что мальчик репетировал по 4—16 часов в день, брал уроки у театрального дирижёра.

Чаплин серьезно занимался игрой на скрипке

Чаплин серьезно занимался игрой на скрипке

Интересно, что Чарли Чаплин однажды принимал участие в конкурсе двойников бродяги Чарли. Конечно, инкогнито. По некоторым данным, он занял второе место, по другим — третье. По другой информации, актеру даже не удалось пройти в финал конкурса.

Своей второй жене, Лите Грей, с которой Чарли Чаплин развелся в 1928 году, он выплатил рекордную по тем временам сумму — 825 тысяч долларов. Из-за этого даже началось расследование налоговых органов.

Чарльз Спенсер является создателем одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли

Чарльз Спенсер является создателем одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли

Биограф Чаплина Джойс Милтон писала, что отношения Чаплина и Литы Грей стали основой романа Набокова «Лолита».

Актер был известен в СССР. Его даже наградили советской Международной премией Мира в 1954 году.

В 1975 году королева Елизавета Вторая посвятила актера в рыцари.

Почётный «Оскар» Чаплину вручает Джек Леммон, 1972 год

Почётный «Оскар» Чаплину вручает Джек Леммон, 1972 год

Чапли Чаплин был женат на дочери Юджина О’Нила, известного американского драматурга и лауреата Нобелевской премии - Уне О’Нил. Кстати, после брака с актером отец прекратил с дочерью всяческие отношения. Последнего ребенка Уна родила, когда Чаплину было 72 года.

После захоронения тела Чаплина могилу раскопали. Это было сделано с целью получения выкупа в марте 1978 года. Полиция арестовала преступников, и Чаплин был перезахоронен 17 мая этого же года.

Чарли Чаплин с женой Уной

Чарли Чаплин с женой Уной

Чарли Чаплин является единственным, кто дважды был отобран для Звезды одной и той же категории на Аллее. В первый раз ему отказали из-за моральных вопросов (он был обвинён в нарушении Закона Манна, и реабилитировался в течение Белого рабства 1940-х), по другим данным — из-за левых политических взглядов.

Вторая звезда была заложена на Аллее в 1972 году, в тот же год Чаплин получил Оскар. Кстати, в Торговую палату стали писать со всех концов страны с ругательствами по поводу решения заложить Звезду Чаплина.

Звезда Чарли Чаплина

Звезда Чарли Чаплина