2015-02-04T08:39:03+03:00

Топ-5 книг для новогоднего настроения

Рождественско-новогодние книжки всегда тонкие - шутка ли, у кого есть время читать в декабрьской суматохе?!
Поделиться:
Изменить размер текста:

Но зато они добрые, искренние и самую чуточку грустные, а нужное настроение создают ничуть не хуже, чем запах мандаринов и мигание елочных гирлянд в витринах магазинов.

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Главная праздничная повесть для офисного планктона. К неприятному скряге Эбинейзеру Скруджу, который не видит смысла ни в чем, кроме преумножения своих богатств, в сочельник являются три духа. Они показывают ему прошлое (полное надежд и мечтаний), настоящее (радостное от грядущего Рождества для всех, кроме героя) и будущее (в одиночестве и всеобщем презрении).

Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе».

Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе».

Николай Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Историю Оксаны, польстившейся на черевички, которые носит царица, и кузнеца Вакулы, отправившегося за ними в Петербург у черта на хвосте, каждый знает едва ли не наизусть. И не только благодаря гениальному Николаю Васильевичу, но и благодаря советской экранизации, которую по телевизору честно крутят каждый год. Однако «Ночь перед Рождеством» нужно читать! Сочный язык, колоритные украинские словечки, смешные описания, очаровательная нечисть - и вот колядный дух тут как тут!

Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

Николай Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

В рождественских историях частенько все начинается плохо, а заканчивается хорошо. Смертельно больной Освальд Кэмпбелл по рекомендации врача отправляется из Чикаго в городок Затерянный Ручей доживать последний год. И в этой глуши, о которой так презрительно думалось в мегаполисе, Освальд внезапно делает открытия, которые изменят его отношение к миру. А оттого что все чудеса Затерянного Ручья легко объяснимы (люди выздоравливают, потому что лечатся, дети получают на Рождество желаемое, если их письма Санта-Клаусу читают родители, а снег в жаркой Алабаме выпадает из-за особых метеорологических условий), в них особенно хочется верить.

Фэнни Флэгг. «Рождество и красный кардинал»

Фэнни Флэгг. «Рождество и красный кардинал»

Джон Рональд Руэл Толкин «Письма Рождественского Деда» (1920 - 1943)

Толкину по праву досталось звание любимого сказочника для взрослых, однако в этой небольшой книжечке он обращается в первую очередь к детям. Причем в самом буквальном смысле: сборник состоит из писем, которые знаменитый писатель отправлял своим чадам от имени Святого Николаса (европейский аналог Деда Мороза). Оказывается, Рождественский Дед живет на Северном полюсе, в главных помощниках у него числится нерадивый Белый Медведь, и им периодически приходится отражать нападения гоблинов. Об их приключениях с удовольствием читают и дети и взрослые.

Джон Рональд Руэл Толкин. «Письма Рождественского Деда» (1920-1943)

Джон Рональд Руэл Толкин. «Письма Рождественского Деда» (1920-1943)

Алмат Малатов «0 января»

0 января - странный момент безвременья где-то между 31 декабря и 1 января, когда один год уже вроде как логически завершился, а другой еще даже формально не начался. В эти минуты или даже часы лучше всего думается, ностальгируется и мечтается. Чем, по просьбе блогера и писателя Алмата Малатова, и занялись другие блогеры разной степени популярности (например, Линор Горалик и Татьяна Соломатина). Для сборника «0 января» они написали по небольшой современной святочной истории, которые отлично скрасят промежутки между суетливым нарезанием салатиков, телефонными поздравлениями и примеркой новогодних нарядов.

Алмат Малатов. «0 января»

Алмат Малатов. «0 января»

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также