Звезды26 декабря 2013 2:00

Инна Афанасьева: «Кот ест только за столом… мы ему даже барный стульчик для этого купили»

Дома у заслуженной артистки Беларуси Инны Афанасьевой живут кот Сева, собака Винсент и сом
В доме у Инны Афанасьевой кот и пес отлично уживаются вместе.

В доме у Инны Афанасьевой кот и пес отлично уживаются вместе.

Признаюсь, о том, что у Инны, кроме почти совершеннолетнего кота, есть и другие домашние питомцы, даже не подозревала. Только переступила порог - и ахнула: у моих ног задорно вилял хвостом кудрявый пес. И надо же, не укусил, а уткнулся влажным коричневым носом мне в ладошку и не дает обувь снять - такой вежливый… А вот пушистенький котик, который по словам Инны встречает всех гостей, даже и не вышел: сидел гордо на спинке дивана и поглядывал в окошко. Да что там котик! В аквариуме плавал огромный сом. Весь набор сразу: пес, кот и рыбка.

- Сева, покажи гостье Волочкову, покажи балет, - попросила котика Инна, когда он спрыгнул с дивана на пол. - Он, если в настроении, красиво ходит на задних лапках.

Но видно, танцевать на задних лапках перед незнакомками усатый Сева не привык. Зато вмиг запрыгнул на электронное пианино и ловко прошелся по клавишам - маэстро, да и только!

Сева и танцует, как Волочкова, и играет, как маэстро.

Сева и танцует, как Волочкова, и играет, как маэстро.

АНКЕТА «КП»

1. Почему вы завели именно эту породу?

- Винсента никто не выбирал. Знакомые попросили временно присмотреть за собакой, пока они решали проблемы с квартиросъемщиками. И он у нас так и остался. Порода у Винсента называется золотистый ретривер. А вот Сева - просто красивый, породы у него нет. Сом Хозяин имеет породу со сложным названием птеригоплихт клетчатый.

2. Когда и как у вас появились питомцы?

- Винсенту пять лет, живет у нас три года. Сева у нас уже живет 17 лет, в этом году исполняется 18. Он появился в семье, когда сын Ваня был маленьким (сейчас Ване 23 года. - Авт.). Котика подарили мне на день рождения. Причем подарили неожиданно: у Тани Космачевой, когда она работала на телевидении, котик даже успел отметиться на столе. Его принесли в студию и подарили мне.

А вот сом появился у нас лет 10 назад. Сначала было много разных рыбок, но все перевелись. Сома забрали у знакомого в плохом состоянии, но он у нас выжил и вырос таким вот красавцем.

Пес Винсент и кот Сева отлично уживаются вместе.

Пес Винсент и кот Сева отлично уживаются вместе.

3. Какие у питомцев привычки?

- Винсент хоть и послушный парень, но если вдруг что-то надумает, то остановить его на прогулке невозможно. Поэтому гуляет с ним Ваня. Винсент очень любит, когда его чешут за ушком, пыхтит от удовольствия, как паровоз.

Я не люблю расчесывать Севу: мне кажется, что ему больно и неприятно, поэтому стараюсь лишний раз его не беспокоить. Зато Сева любит на мне полежать, посидеть на руках. А последние годы, может, это к старости, пока я собираюсь, кот все время бегает за мной. Потом сядет на кровать, пытается лапкой меня поймать, и как только повернусь - тянет ко мне лапки, чтобы на руки забраться. Еще заметила, как только новая вещь появится, не успею что-то положить, а он уже тут как тут! Сева любит залезать во всякие мешочки, коробочки и там спать. А по утрам орет как оперная певица!

Сом Хозяин заметно оживляется, когда я подхожу к аквариуму, чтобы его накормить: всплывает вверх и распускает свои красивые плавники-паруса.

Этого сома 10 лет назад Инна забрала у знакомых в плохом состоянии.

Этого сома 10 лет назад Инна забрала у знакомых в плохом состоянии.

4. Чем кормите?

- Мы не кормим животных со стола, хотя Винсент - большая попрошайка и разжалобит своим милым взглядом кого угодно. Утром Винсент ложится на кухне у плиты так, что не подойти к чайнику. А он думает, что никому не мешает. Ест собачий корм. По опыту с первой собакой, которая у нас была до Винсента, мы поняли, что разные каши с мясом - это неподходящее питание, и теперь кормим сухим кормом. У Севы тоже специальный корм для котов. Кроме этого, нет никаких проблем с варкой, кастрюлями. Конечно, иногда мы даем котику свежую курочку, иногда сметанку, но только иногда! Сева кушает только за столом, мы ему для этого даже стульчик барный купили. Это делается для того, чтобы Винсент не ел корм Севы - это не очень хорошо.

У сома тоже специальный корм для крупных рыб.

5. Кто главный в доме?

- Сом, наверное, самый мудрый Хозяин в доме, - смеется Инна. - У Севы очень дружелюбный характер, правда, показывает всем видом, что он хозяин в доме. Ходит по дому так важно, что даже Винсент, встретив кота на пути, отходит в сторону и дает ему пройти. Кстати, Винсент - вторая собака на его веку, и со всеми он уживался хорошо.

ТТХ

Инна Сева Винсент Хозяин

Возраст: 45 лет 17 лет 5 лет 10 лет

Рост: 164 см 16 см 50 см 38 см

Вес: 55 кг 2 кг 20 кг не взвешивали

Статус: певица кот собака сом

Для котика Севы купили барный стул

Для котика Севы купили барный стул

НА ЗАМЕТКУ

Из истории породы

Парчовый птеригоплихт родом Южной Америки, также не редкость в реках Амазонки и Ориноко. Эта красивая рыбка в дикой природе может вырасти до полуметра, в аквариуме - до 40 см. Любители рыбок заводят таких сомиков не только для украшения аквариума, но и для его очищения - сом прекрасно справляется с водорослевыми обрастаниями.

Золотистый ретривер по праву считается самой декоративной породой из всех ретриверов. Эта порода отличается понятливостью, тактом, покладистым характером и уживчивостью с другими домашними животными.

«Для ретривера совсем не важно - хозяин с ним или посторонний, собака будет вести себя абсолютно адекватно и общаться с одинаковым удовольствием с любым человеком, что характеризует ее, конечно, как настоящего ретривера! Не всем по душе именно эта черта характера, но в наше время, наверное, лучше иметь идеальную городскую собаку, чем создавать проблемы в жизни и себе и окружающим», - говорят об этой породе опытные собаководы.