Общество26 декабря 2013 15:58

В новогоднюю ночь - слякоть и гололед

Синоптики говорят, что снега не будет и в январе
В этом году нас ждет мягкая зима

В этом году нас ждет мягкая зима

- Зима решила нас полностью игнорировать. Даже в последний день уходящего года классической зимы с морозами и пушистым снегом не будет, - рассказал «Комсомолке» начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. - Наоборот, ожидается теплая погода для этого периода года с небольшими осадками в виде мокрого снега, туманами и гололедом. В новогоднюю ночь будет от -3 до +3 градусов. Днем 1 января - 0…+2 градуса. Кстати, такая температура на 5 - 8 градусов выше климатической нормы.

О такой же погоде в новогодние праздники говорит и известный мировой сайт accuweather.com. К слову, на этом сайте можно заглянуть немного дальше прогнозов наших синоптиков. Например, согласно предварительному прогнозу, в январе среднесуточная температура будет колебаться в пределах 2 - 3 градусов мороза, а снега практически не будет, разве что слегка прикроет землю 1, 9, 14 и 23 января. Расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь долгосрочные прогнозы не всегда оправдываются. И вполне возможно, что в январе нам все-таки удастся покататься на санках и увидеть настоящую зиму.

- Унывать по поводу того, что нет снега, не стоит - вся Европа так живет! - заметила сотрудник Белорусского института искусствоведения, этнографии и фольклора Елена Довнар-Запольская. - Даже по народным приметам было понятно, что зима у нас будет мягкой. Если вспомнить погоду на 9 декабря (по святкам Юрий. - Авт.), то говорят, что если в эти дни погода мягкая и без снега, то и зима будет мягкой и бесснежной. А вспомните 2006 год, когда все ходили на православное Рождество по зеленому снегу, а снег выпал и мороз ударил лишь к 14 января. А еще говорят: «Калі польскія Каляды плюшчаць (слякотные.- Авт.), то праваслаўныя - трашчаць (будет сильный мороз. - Авт.).

КСТАТИ

Какие рекорды ставил декабрь? Самый холодный предновогодний день, 31 декабря, был в 1978 году. Тогда мороз ударил не на шутку: было аж -30,5 градуса. А вот самый теплый предновогодний день был в 1925 году +6,5 градуса.

НА ЗАМЕТКУ

Учитывая то, что праздников в ближайшее время много и погода стоит почти апрельская, дачникам можно и на любимые сотки заглянуть. А заодно и проверить, как там дом поживает без хозяев, не жарко ли розам под укрытиями? Ведь королевы сада уже давно заботливо подготовлены к зиме: окучены и укрыты, а тут бац - ни снега, ни мороза! Как быть: раскрывать розы обратно?

- Если розы были утеплены с помощью елового лапника или современного укрывного материала, то беспокоиться о них не стоит, - пояснила Татьяна Беляева, ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный дом». - В таком укрытии розы точно не сопреют и не загниют. А вот если вы укрыли розы по старинке, окучили и утеплили, скажем, рубероидом, то лучше будет, если вы их откроете на время оттепели, а когда подморозит - укройте еловым лапником или лутрасилом.