Экономика

Российский кредит спрячут в подушку безопасности?

В следующем году Россия выделит нам 2 млрд. долларов
Российский кредит пополнит подушку безопасности.

Российский кредит пополнит подушку безопасности.

Такое решение российское руководство приняло на заседании Высшего госсовета Союзного государства, где встретились два президента.

- Правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до $2 млрд., - цитирует Владимира Путина агентство БелТА.

А замминистра финансов Беларуси Владимир Амарин тут же сообщил, что кредит придет к нам уже в начале следующего года, и даже рассказал, на что он пойдет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Кредит России успокоит белорусский валютный рынок»

- Принципиально эти 2 млрд. не решают все проблемы на валютном рынке страны, поскольку прогнозируемая величина дефицита текущего счета в 2014 году существенно больше. Но с другой стороны, привлечение этих средств является первым шагом на пути поиска источников финансирования данного дефицита. А вот насчет того, куда пойдут эти средства, пока сказать сложно. Скорее всего, они поступят на депозиты правительства и будут включены в состав золотовалютных резервов, что призвано оказать успокаивающее воздействие на валютный рынок, - считает Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC. - Все предыдущие займы правительство тоже не использовало напрямую для финансирования расходов бюджета, а аккумулировало их на депозитах.

- Но не лучше бы, чтобы этот кредит работал в экономике и пошел на какие-то проекты?- Но не лучше бы, чтобы этот кредит работал в экономике и пошел на какие-то проекты?

- Есть направления, где эти деньги могли бы работать: самое очевидное - энергетическая сфера, где проекты по энергосбережению нуждаются в очень существенной поддержке. Но, проблема в том, что значительная часть инвестиционных проектов у нас являются импортоемкими. Поэтому, если мы возьмем 2 млрд. долларов, разработаем новый инвестиционный проект в рамках которого купим на них российские комплектующие или капитальные товары, это будет странно, поскольку в еще большей мере увеличит дефицит торговли. Поэтому использование кредита для поддержания золотовалютных резервов в нынешней ситуации видится обоснованным. На сколько хватит этих денег, сказать сложно, но в течение какого-то периода они будут создавать подушку безопасности для экономики.

Читайте также

Россия выделила Украине кредит на 2 млрд. долларов больше бюджета Беларуси

- После того как Россия снизила цену на газ, у нас нет потребности брать этот газ в Европе, как это было раньше. То есть мы повысили потребление российского газа, поскольку он стал дешевле, - говорит украинский политолог. - Плюс ко всему, мы можем закачивать этот газ в подземное хранилище, которое у нас самое большое в Европе, и таким образом создавать резерв, который стал немного исчерпываться в последнее время, читать далее >>>>

А также

Минску удалось выторговать у Москвы 11,5 млн. тонн нефти на первое полугодие 2014 года. Принесет ли радость белорусской экономике эта нефть? Читать далее >>>>