Экономика

Белорусские заводы уходят на новогодние каникулы

На некоторых предприятиях будут работать по графику российских партнеров
Работники заводов уйдут на каникулы.

Работники заводов уйдут на каникулы.

Фото: Сергей ГАПОН

Длинных новогодних каникул, как в России, в Беларуси нет. И если соседи в этом году будут отдыхать аж до 9 января, то белорусам выйти на работу придется уже 3 числа. Но есть у нас и предприятия, которые уйдут на новогодние каникулы до середины января!

Например, Борисовский БАТЭ будет работать по специальному графику - в конце декабря и начале января будут трудиться лишь некоторые цеха. А вот трудиться в полном составе завод начнет с 13 января.

- Мы не продаем машины, трактора и комбайны, мы продаем запчасти для машин, тракторов и комбайнов. Если заводы, которые их у нас покупают, работают по такому графику, то и мы работаем по нему. Например, российский КАМАЗ - наш основной покупатель - начинает работать в конце января, Группа ГАЗ - с начала февраля, - объяснил представитель БАТЭ. - Это корпоративные отпуска, и они есть во всем мире: кто-то хочет отдыхать и пишет заявление на отпуск, кто-то работает - например, вчера работал производственно-сборочный цех. К тому же у нас одни цеха начнут работать после 7 января, другие - чуть позже. Зачем нам производить продукцию с начала месяца, если она будет лежать на складе? Это же мертвая оборотка, это глупо и неэкономично.

А вот на МТЗ длинных новогодних каникул не будет - на работу многие службы выйдут уже 4 января.

- Официально выходные у нас с 28 декабря по 7 января. Но 30 и 31 декабря, 4 и 5 января мы работаем - в эти дни на работу выйдут отдельные службы, - рассказали «Комсомолке» на предприятии.

На МАЗе, который уже перешел на полную рабочую неделю, выходные будут чуть больше недели - с 30 декабря по 8 января. Правда, отдыхать там будут не все: 30 и 31 декабря и с 3 по 6 января коммерческие службы и некоторые сотрудники все же будут выходить на работу. А уже 8 января на работу выйдет весь завод.

Гигант Беларуськалий, который осенью перешел на трехдневную рабочую неделю, теперь снова трудится на полную, и длительных каникул там не будет - работать в праздничные дни он будет так же, как вся страна: выходные лишь 1 и 2 января, а 3 и 4 января будут рабочими. Зато потом предприятие будет отдыхать с 5 по 7 января.