Спорт

Владимир Журавель: «Надеюсь, в «Динамо» я надолго»

Бывший тренер солигорского «Шахтера» обживается в минском футбольном клубе.

Не успел начаться новый 2014 год, как Юрий Чиж нашел для минского «Динамо» нового, уже 28-го по счету за время своего правления, тренера. Владимир Журавель, который четыре последних года завоевывал с «Шахтером» серебряные медали чемпионата Беларуси, подписал контракт с бело-голубыми. На какой срок, в клубе нам так и не сказали.

Но тренерский контракт в «Динамо» - вещь условная: редкий наставник проводил с командой полный сезон. Но Журавель знал, куда шел.

- Я очень рад подписать контракт с таким клубом, - заявил он в передаче Dinamo Inside. - В принципе, он мне не чужд, и не один год я отдал этой команде. Воспоминания из бытности игроком связаны именно с этой командой. Надеюсь, здесь я надолго. Над предложением раздумывал вечер, а после достижения соглашения уснул со спокойной душой.

Напомним, что Владимир начинал свою карьеру игрока в «Динамо» и в общей сложности сыграл за бело-голубых 167 матчей, в которых забил 20 голов.

К Журавлю летит чемпион Норвегии

В поисках усиления тренерский штаб и руководство «Динамо» обратили взор на Норвегию. Причем становятся динамовцами отнюдь не викинги - в Минск едут защитник сборной Сьерра-Леоне Умару Бангура и норвежский нападающий с ивуарийскими корнями Адама Диоманде.

26-летний Бангура в Стране викингов выступал с 2006 года и стал в прошлом году бронзовым призером чемпионата Норвегии.

Карьера Диоманде была более успешной - он стал чемпионом-2013 в составе «Стрёмсгодсета». Правда, результативность 23-летнего форварда оставляет желать лучшего - в среднем по 7 - 8 голов за чемпионат. Посмотрим, получится ли у него расчехлить свою голевую пушку в Беларуси.

БАТЭ пополнился лучшим вратарем Беларуси

В «гонке вооружений» борисовский БАТЭ, в отличие от «Динамо», отоваривается на внутреннем рынке. Состав борисовчан накануне пополнили Сергей Черник («Неман») и Михаил Гордейчук («Белшина»).

Это уже ставшее привычным точечное усиление желто-синих тем, что блестит в местном чемпионате. Черник, например, стал лучшим вратарем чемпионата Беларуси. За место в составе он будет конкурировать с Андреем Горбуновым, который в последнем сезоне лишь несколько раз уступил место в воротах латышу Герману Малиньшу.

- Люди, которые знали, что у меня есть предложение от БАТЭ, предупреждали, что конкуренция будет нешуточной. Но я ее не боюсь, - рассказал Черник пресс-службе борисовчан.

Гордейчук тоже сильно прибавил в минувшем году. Он стал лидером «Белшины», забил 9 голов в чемпионате и получил вызов в сборную Беларуси. Михаил уже выступал за БАТЭ в 2011 и 2012 годах, после чего его отправили в Бобруйск.

В любом случае, чего стоят такие покупки белорусских клубов, мы сможем оценить только через 3 месяца, когда начнется новый сезон чемпионата Беларуси.