Экономика

Сегодня дороже всего снимать квартиру на Немиге и в Веснянке, а дешевле - в Серебрянке и Грушевке

Двушки, а иногда и однокомнатные квартиры, в столице все еще сдают за 500 долларов!
Снять квартиру в Минске по карману не каждому.

Снять квартиру в Минске по карману не каждому.

Стоимость съемного жилья в Минске в прошлом году росла небывалыми темпами. Уже осенью однушка обходилась квартирантам в 450 - 500 долларов. И это притом, что средний заработок в городе в сентябре составлял 762 доллара, а по стране - и вовсе 593 доллара! Многие ожидали, что после новогодних праздников снять квартиру станет дешевле.

- Кто вам сказал про снижение цен? Нет, у нас выставлены на аренду квартиры по тем же ценам, что и в декабре, и в ноябре. Ничего не изменилось, - в агентствах недвижимости пока нет радостных новостей для потенциальных квартиросъемщиков.

У экспертов рынка тоже нет слишком оптимистичных прогнозов.

- Никакого падения цен на конец декабря не было, все осталось на том же уровне. Единственное, что можно отметить, - стало больше предложений на рынке. То есть найти подходящую квартиру стало проще, - говорит аналитик интернет-центра недвижимости Realt.by Артём Сахаревич. - Резко упасть цены могут, только если сильно снизятся зарплаты, например из-за девальвации. Повлиял на рынок аренды и запрет на сдачу квартир, построенных за льготные кредиты. Некоторые хозяева теперь боятся их сдавать, и квартиры стоят пустыми, хотя сдать их могли бы буквально за пару часов. Мы прогнозируем, что небольшое снижение цен может произойти не раньше апреля - мая.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько стоит снять однушку в Минске*

- до 360 долларов - Грушевка, Брилевичи, Тракторный завод, Серова, Серебрянка, Чижовка, Ангарская, Шабаны;

- 361 - 390 долларов - Каменная Горка, проспект Пушкина, Комаровка, Зеленый Луг, Восток, Сухарево, Михалово, Аэродромная, Малиновка, Юго-Запад, Лошица;

- 391 - 420 долларов - Уручье, Веры Хоружей, Захарова, Запад;

- выше 420 долларов - Немига, Веснянка.

*по данным портала realt.by на декабрь 2013 года.*по данным портала realt.by на декабрь 2013 года.