Экономика

В кафе и рестораны на новогодние праздники каждый день ходило 20 тысяч белорусов

А магазины продали 5,6 млн. бутылок шампанского
В магазины белорусы ходили основательно.

В магазины белорусы ходили основательно.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

На днях Минторг подвел итоги работы предпраздничной торговли. Оказалось, что перед Новым годом в стране работало больше 11 тысяч магазинов и ресторанов. Больше всего перед Новым годом белорусы традиционно закупались шампанским - его в магазины поставили 5,6 млн. бутылок. Выходит, что на каждого белоруса пришлось больше пол-литра шипучки.

Правда, количеством алкоголя, который выпивают белорусы, в Минторге обеспокоены.

- В республике потребление алкогольных напитков на душу населения составляет около 12,5 литра в пересчете на абсолютный алкоголь на одного человека в год. А по данным Всемирной организации здравоохранения, если норма превышает 8 литров на одного человека, то это говорит уже о нехорошей ситуации в государстве, - рассказал замминистра торговли Артур Карпович.

Кстати, посчитал Минторг и то, сколько белорусов отмечали праздники в кафе и ресторанах. Например, с 20 декабря в кафе, ресторанах и барах каждый день отмечали Новый год и Рождество по 20 тысяч человек! А вот ценник на корпоративы в местах общепита за год вырос не сильно - на 10 - 15%. И в этом году с одного человека, в зависимости от региона и заведения, праздник обошелся от 200 до 450 тысяч рублей, а вот новогодняя ночь не дома стоила от полумиллиона рублей.

КСТАТИ

В самый канун Нового года, 29 декабря, в стране прошел единый день скидок. В этот день в крупных государственных магазинах скидки достигали 15 - 20%, и очереди там стояли немаленькие. По данным Минторга, в этот день белорусы больше всего купили холодильников, стиральных машин, телевизоров, меховых изделий и новогодних подарков (сувениры, новогодние комплекты, конфеты и т.д.).